あちこちの自治体で道の駅の充実度が注目を集めている。今回筆者が訪問した日立市内の道の駅「日立おさかなセンター」は、鮮魚店やみなと町横丁商店街などが並び、豊富な魚介類を購入できるのはもちろん、浜焼きコーナーなども用意されている。年末には地元の人たちも買い出しに訪れるという。 この時期の名物といえば、あんこうだ。職員によると「あんこうの美味しい時期は11月~3月。12月~2月にかけてが肝が美味しい時です」とのこと。 あんこう料理のひとつとして有名なあんこう鍋は、味噌仕立て、醤油仕立て、肝を溶いた味噌出汁仕立ての3種類に大別されるというが、「日立おさかなセンター」の海鮮茶屋「濱膳」では、あんこう鍋を一人前1280円で提供している。 ここを訪問したら覚えておきたいのがバルバロッソという本格ベーカリー&カフェ。「日立おさかなセンター」の近くにあるショップだが、なにがすごいというとここで売っている「ア
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