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ライフと車に関するRBBTODAYのブックマーク (2)

  • 車で日立に行ったら寄ってみたい!おさかなセンター&ひたち南ドライブイン | RBB TODAY

    あちこちの自治体で道の駅の充実度が注目を集めている。今回筆者が訪問した日立市内の道の駅「日立おさかなセンター」は、鮮魚店やみなと町横丁商店街などが並び、豊富な魚介類を購入できるのはもちろん、浜焼きコーナーなども用意されている。年末には地元の人たちも買い出しに訪れるという。 この時期の名物といえば、あんこうだ。職員によると「あんこうの美味しい時期は11月~3月。12月~2月にかけてが肝が美味しい時です」とのこと。 あんこう料理のひとつとして有名なあんこう鍋は、味噌仕立て、醤油仕立て、肝を溶いた味噌出汁仕立ての3種類に大別されるというが、「日立おさかなセンター」の海鮮茶屋「濱膳」では、あんこう鍋を一人前1280円で提供している。 ここを訪問したら覚えておきたいのがバルバロッソという格ベーカリー&カフェ。「日立おさかなセンター」の近くにあるショップだが、なにがすごいというとここで売っている「ア

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  • 地上を回る寿司はもう古い!空中で縦の回る「寿し大観覧車」が登場! | RBB TODAY

    スナック菓子や素材の感を簡単に変えてしまう“おかしな”シリーズや巨大な流しそうめんマシン、面白スイーツなど、様々なに関するおもちゃを開発してきたタカラトミーアーツ。「東京おもちゃショー2017」でも楽しく卓を彩るおもちゃを展示した。 ■ふわふわな『あずきバー』が誕生 過去に赤城乳業の『ガリガリ君』とコラボした“おかしなかき氷”シリーズが、今度は井村屋のアイス『あずきバー』とコラボ。 乳製品や添加物といったアイスが柔らかくなる成分が入っていないため、異常に固いことで有名な『あずきバー』。その『あずきバー』を柔らかなかき氷にすることに成功したのが『おかしなかき氷 井村屋あずきバー』だ。 井村屋自らその固さを認める『あずきバー』をかき氷にするのは、やはり簡単なことではなく、回すレバーが折れてしまったり、中央に刺さった木のスティック部分まで削ってしまうなど、何度も試作機の失敗を重ねたという。

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