天丼てんやは、季節限定メニューの「大江戸天丼」と、肉天丼シリーズの「豚角煮天丼」の販売を開始した。 「大江戸天丼」は、毎年夏季に登場する人気メニュー。「活〆穴子」が丸ごと1本使用されているほか、丼からはみ出るほどの大きさを誇る「大いか」に加え、「海老」「いんげん」の天ぷらが添えられている。揚げたての天ぷらは丼たれにくぐらされており、仕上げに半熟卵ものせられている。価格は800円。 「豚角煮天丼」は、昨年登場した全8種の肉天丼シリーズのうち、最も多くの販売数を記録した商品。「豚角煮の天ぷら」は、甘辛味でとろほろっとした柔らかさ。「ハーフ玉子の天ぷら」「ほうれん草の天ぷら」ものせられている。からしと刻み長ねぎのトッピングもアクセントになる。価格は780円。 《KT》