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天丼とライフに関するRBBTODAYのブックマーク (8)

  • 天丼てんや、「ほっけの干物天」「ずわい蟹」などが楽しめる「ご馳走天丼」を11月15日から発売 | RBB TODAY

    天丼てんやは、11月15日から季節限定メニューとして、「ご馳走天丼」を発売する。 同商品は、初登場となる「ほっけの干物天」に加えて「ずわい蟹」も楽しめる商品。ほっけは、北海道紋別漁港水揚げのもの(加工地は中国)を使用。しっかりと身がしまり、淡白でありながらも程よく脂がのっているという。ずわい蟹は、旨みを閉じ込めるために活きたままボイル。そのほかにも定番人気の「海老」と「れんこん」、旬を迎えた「春菊」が丼に彩りを添える。「ご馳走天丼」は、1,080円。 このほか、同日より、ほっけの干物天が楽しめる「冬天丼」(890円)と、11店舗限定で販売される「ダブル帆立とずわい蟹の天丼」(1,180円)も登場。「ダブル帆立とずわい蟹の天丼」は、「ほっけの干物天」「ずわい蟹」、そして北海道オホーツク産「肉厚帆立」を2個味わえる、豪華で贅沢な天丼に仕上がっている。また、テイクアウトメニューでは、「冬ずわい蟹

    天丼てんや、「ほっけの干物天」「ずわい蟹」などが楽しめる「ご馳走天丼」を11月15日から発売 | RBB TODAY
  • 天丼てんや、松茸とかきが同時に楽しめる「松茸とかきの天丼」を発売 | RBB TODAY

    天丼てんやは9月27日から季節限定メニューとして「松茸とかきの天丼」と、肉天丼シリーズの「ふもと赤鶏天丼」発売する。 「松茸とかきの天丼」は、「松茸」と広島県産「蒸しかき」の天ぷらを一挙に楽しめる贅沢な天丼。例年2シーズンに分けて登場していた「松茸」と「かき」が、今回はじめてひとつの丼に盛り込まれた。価格は980円。 一方の「ふもと赤鶏天丼」では、佐賀の里山育ちの銘柄鶏「ふもと赤鶏」を使用。「ふもと赤鶏」は、きめが細かくなめらかな肉質、しっかりとした感とこだわりぬいた飼料から生まれる豊かな旨みが特徴だという。同商品では、この「ふもと赤鶏」を生姜しょうゆの下味に漬けてからフライ。価格は690円で、半熟卵付は740円となっている。 《KT》

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  • 天丼てんや、季節限定メニュー「大江戸天丼」「豚角煮天丼」を発売 | RBB TODAY

    天丼てんやは、季節限定メニューの「大江戸天丼」と、肉天丼シリーズの「豚角煮天丼」の販売を開始した。 「大江戸天丼」は、毎年夏季に登場する人気メニュー。「活〆穴子」が丸ごと1使用されているほか、丼からはみ出るほどの大きさを誇る「大いか」に加え、「海老」「いんげん」の天ぷらが添えられている。揚げたての天ぷらは丼たれにくぐらされており、仕上げに半熟卵ものせられている。価格は800円。 「豚角煮天丼」は、昨年登場した全8種の肉天丼シリーズのうち、最も多くの販売数を記録した商品。「豚角煮の天ぷら」は、甘辛味でとろほろっとした柔らかさ。「ハーフ玉子の天ぷら」「ほうれん草の天ぷら」ものせられている。からしと刻み長ねぎのトッピングもアクセントになる。価格は780円。 《KT》

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  • 天丼てんやから、映画『曇天に笑う』とのコラボ商品含む2品が新登場 | RBB TODAY

    天丼てんやは、20日から季節限定メニュー「桜海老天丼」と、映画『曇天に笑う』(3月21日公開)とのコラボレーション商品「あっぱれ 天曇に笑う 『チャーシュー(三兄弟)天丼』」を販売する。 「桜海老天丼」は、「駿河湾の宝石」と呼ばれる駿河湾産・由比港水揚げの「桜海老」を、水揚げから24時間以内に冷凍し、その旨みを引き立てる「葉大根」と組み合わせて、かき揚げに。「海老」「大イカ」「穂先竹の子」「焼き海苔天」「いんげん」とさまざまなバリエーションの天ぷらもあわせて楽しめる商品だ。価格は税込860円。 「あっぱれ 天曇に笑う 『チャーシュー(三兄弟)天丼』」は、映画『曇天に笑う』とのコラボレーションにより誕生した一品。注目は、同社初登場の「チャーシュー天」。『曇天に笑う』の主人公・曇(くもう)三兄弟がイメージされ、スペイン産豚肉を使用したチャーシュー天が3枚組み合わされている。さらに、長男・曇天火

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  • 天丼てんやから季節限定の「春一番天丼」「三元豚ロース天丼」が登場 | RBB TODAY

    天丼てんやは、15日から季節限定メニューとして、「春一番天丼」と「三元豚ロース天丼」の2商品を販売する。 「春一番天丼」は、穂先竹の子やせり、イタヤ貝小柱、赤魚や焼き海苔天、海老が盛り合わせられた天丼。イタヤ貝小柱は、1年ぶりの登場で、せりや香ばしいいかとあわせられたかき揚げで楽しめる。赤魚は肉厚で、ホクホクとした感が特徴だという。価格はみそ汁付きで860円。 「三元豚ロース天丼」は、ハンガリー産三元豚のうち、ロース芯のみが使用された肉天に、柚子胡椒の風味が添えられた一品。ハンガリー産三元豚ロースは、日人も好む適度なしまりと柔らかい肉質が特徴で、肉自体にほんのり柚庵風味の味付がされているという。さらに、さっぱりと爽やかな風味の柚子胡椒だれが追いがけされており、刻み柚子が添えられた“トリプル柚子”により、豚の旨みと風味が引き立つそうだ。価格は690円。 《KT》

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  • 天丼てんやから半熟卵をからめていただく「華味鳥天丼」が登場 | RBB TODAY

    天丼てんやは、「華味鳥天丼」を期間限定で販売している。 同商品に使われている九州産の華味鳥は、大自然に囲まれた澄んだ空気のもと、海藻・ハーブなどのエキスを加えた専用飼料で大切に育成。しっかりとした旨みと歯ごたえが魅力だという。 華味鳥が使用されたつくねは、弾力のある感に仕上がっている。半熟卵をからめていただく「華味鳥天丼」は税込730円。 《KT》

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  • 天丼てんやから、秋らしい天丼2品が新登場 | RBB TODAY

    天丼てんやは、新商品「秋の海鮮天丼」「鴨天丼」の販売を開始している。 「秋の海鮮天丼」は、「播磨灘産かき」をメインに、「赤魚」「海老」「大イカ」の4種の回線が丼の上を彩る一品。「かき」は、瀬戸内海播磨灘で育った「播磨灘産 一年珠かき」が使用されており、昨年よりも1サイズアップしているとのこと。価格は税込860円。 「鴨天丼」は、香り豊かな合鴨ロースのスモークの天ぷら、つくね、鴨と相性のいい長ねぎと、秋を感じる銀杏をかき揚げにしてごはんにオン。鴨エキスと柚子が使用された、「鴨鍋風」に仕上げられた特製だれとの相性も抜群だという。価格は税込780円。 《KT》

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  • 天丼てんやが「ブラックカレーの豚天丼」を期間限定で再販 | RBB TODAY

    天丼てんやは10日から12日までの3日間限定で「ブラックカレーの豚天丼」を再販すると発表した。 同商品は、7月18日放送の『有吉弘行のダレトク?!』(フジテレビ系列)にて、試作・開発の段階でボツになってしまったまぼろしのメニュー5品の中で一番好評を得た1品。スペイン産の豚ロースが使用された豚天4枚、ブラックカレー、福神漬けがトッピングされている。7月26日から8月1日までの期間限定で販売されていたが、ファンからの要望に応じて再販することを決めたという。 「ブラックカレーの豚天丼」は税込850円。販売数量は限定とのことなので、気になる方は早めに味わっておいたほうがよいかもしれない。 《KT》

    天丼てんやが「ブラックカレーの豚天丼」を期間限定で再販 | RBB TODAY
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