研究チームは、45~68歳の成人男女(男性15人、女性15人)に、高カカオチョコレート(カカオ分70%以上のチョコレート)を4週間食べてもらい、実験の前後で大脳皮質の量(GM-BHQ)の変化を調べたところ、GM-BHQが有意に増加したという。 大脳皮質には、学習効果に関わる神経細胞が多く存在している。だが、年齢とともに大脳皮質の量が減少し、学習機能は衰えていく。高カカオチョコレートを摂取し、大脳皮質の量が増えれば、脳が若返る可能性があるという。 研究成果は、オープンサイエンス中間報告会(1月18日、日本橋三井ホール)で発表された。 関連記事 ビールの苦味成分、アルツハイマー病に予防効果 キリン、東大など研究 キリン、東京大学、学習院大学の研究グループが、ビールの苦味成分にアルツハイマー病の予防効果があると発表。脳内の老廃物を除去する細胞の活性化を促すという。 アルツハイマー病は「思い出せな