あけましておめでとうございます! 2017年最初の「ねとめし」は、お正月で余りがちな「お餅」を使ったお手軽デザート「シナモンハニー餅」をご紹介します。 お手軽に作れるのが魅力! レシピを考案したのはTwitterユーザーのPEKO(@ab_peko)さん。お餅にはちみつ、シナモンシュガーと一見珍しい組み合わせで「八ッ橋」風味のお餅デザートが出来上がるとのこと。早速作ってみました! 用意するのはこれだけ 用意するものはお餅、はちみつ、シナモンパウダー、オリーブオイルです。今回はしゃぶしゃぶ用の薄切り餅とお正月に余った丸餅の2種類を用意してみました。 八ッ橋感を出すために三角形に切ってみた まずは皿に一口大に切ったお餅を乗せて軽くお水をかけます。そしてラップをしてレンジで数十秒~1分ほどの間で加熱しましょう。特に薄いお餅や小さいお餅はすぐに柔らかくなりますので、目を離さず小まめに確認しましょう
![余ったお餅が“八つ橋”風デザートに! お手軽シナモンハニー餅がもっちりおいしい](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/eb0b7b1851b2773bd84a1dd9c23ef69a02143b8f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F1701%2F17%2Fl_kikka_170117_nm4.jpg)