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ブックマーク / www.excite.co.jp (6)

  • 「コーヒー飲み過ぎ」で死に至る?知らない危険な落とし穴(美レンジャー) - エキサイトニュース

    後やリラックスタイムに欠かせない、コーヒー。一日数回コーヒーを飲む習慣がある人も少なくないのではないでしょうか?しかし、コーヒーにはカフェインが多量に含まれており、飲みすぎるとなんと死亡する可能性も! また、薬との飲み合わせにも注意せねばならない点が多々あるのです。今回は、知らないと怖いコーヒーを飲む際の注意点をご紹介します。 ■カフェインとは?コーヒーに含まれるカフェイン。他にも、お茶やコーラ、カカオなどにも含まれています。脳の覚醒作用を持つ植物由来の成分で、医薬品としても使用されています。例えば、無水カフェイン・クエン酸カフェイン・安息香酸ナトリウムカフェインなどの呼び名で含まれていることもあります。 ■カフェインの効き目とは・最も期待できる効き目・・・思考力を高める・まあまあ期待できる効き目・・・運動能力向上、喘息、胆石の予防など・多少期待できる効き目・・・注意欠陥多動性障害このよ

  • エキサイト ミュージック

    SixTONES初4大ドームツアー開催記念>ファンが選ぶ「SixTONESの“思い出ソング”」ランキングTOP10を発表【モデルプレス国民的推しランキング】 2024-02-17 07:00 モデルプレス

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  • 電話の「#」は“シャープ”ではない (2007年8月22日) - エキサイトニュース

    携帯電話の応答メッセージ。 「録音が終わりましたら、シャープを押してください」 メッセージを入れ、シャープボタンを押して電話を切る。 そんな、普段の何気ない動作。 でも厳密に言うと、電話に「シャープボタン」なんか存在しない。 電話のボタンについて、国際的な電気通信を扱っている「財団法人日ITU協会」が、こんな話をしてくれた。 「電話にある“#”は、シャープではなくて“井げた”(イゲタ)です。また勧告(通信業界の世界基準が書かれた文書)には“スクエア”と表記されておりまして、他にも“ハッシュ”や“パウンド”、“ナンバーサイン”という呼び方があります」 つまり、そもそも電話の「#」は、音楽のシャープと記号自体が違うというのだ。電話で使われている記号は縦線が斜めの「#」で、音楽のシャープは横線が斜めの「♯」。すごく微妙な違いだけど、JIS規格でも2つは区別されている。JISでも「#」はやっぱり

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  • 電車に乗った気分になる宿泊プラン - エキサイトニュース

    寝床によってテンションが変わることってないだろうか? 初めて訪れる地の宿泊先だったり、寝台列車だったり、なぜか妙に血が騒ぐ。 そして鉄道ファンには、こちらで血を騒がせていただきたい。東京都港区にある「ホテルパシフィック東京」で、3月16日から実施されている「THE 京急宿泊プラン」がタダごとではない。 これは、同ホテルの親会社である京急電鉄とのコラボで企画されたプラン。そして、用意されているサービス内容が、尋常でないほど盛りだくさんなのだ。 その中身を、ご紹介すると……。 ・部屋を入ってスグの所には、駅名「ホテルパシフィック東京」、行き先「リビング」「ベッドルーム」と書かれたステッカーを設置 ・テレビ台のキャビネットには、電車車両をデザインした包装をフルラッピング ・壁一面には電車の絵を描いた鏡を設置。自分を映すと、電車の窓に顔が映りこんでいるように見える ・室内には、歴代の京急車両の写真

    電車に乗った気分になる宿泊プラン - エキサイトニュース
  • マウスの光学式、レーザー式、青色LEDの違いは? - エキサイトニュース

    マウスは別売り。「PCが新型だし、マウスも新型のものを買おう!」というわけで、今回はマウスに関する話題。 マウスといえば、昔は底面側に埋め込まれたボールで動きを感知する「ボール式」だった。ホコリがよく溜まるので、ボールを取り出して分解掃除をしたり、ボールで遊んだりしたのは懐かしい思い出だが、最近はめっきり見なくなった絶滅危惧種だ。 現在主流になっているのは「光学式」(オプティカル)。裏面から赤い光を出しており、初めて見たときは、とても格好良く見えた。 しかしながら、その「光学式」もすでに旧式で、店頭には「レーザー式」や「青色LED」なるものも多く並んでいる。では、その違いは? 「光学式、レーザー式、青色LED」は、どれも光の反射を利用した読み取り方式(トラッキング方式)だが、使っている光の種類が違う。 単に「光学式」というと、一番最初に登場した、赤色LEDを使うものを指す。現在最も一般的な

    マウスの光学式、レーザー式、青色LEDの違いは? - エキサイトニュース
  • プリンのカラメルはなぜ下にあるのか - エキサイトニュース

    子どもの頃、プリンをぐちゃぐちゃに混ぜてべたことのある人は多いだろう。 「何でもぐちゃぐちゃに混ぜたがる」という子どもの習性に加え、原点には「大好きなカラメルをプリン全体に混ぜて存分に味わいたい」という、強く深いカラメル愛がある気がする。 思えば、カラメルは常に、プリン部分の「下」にある。ゆえに、自ら積極的にカラメル部分に分け入っていかないと、出合えない。カラメルを最初にとりすぎても、大事にとっておきすぎても、バランスは崩れてしまう。 家で手作りする場合、カラメルを先に作っておいて、プリンの上からかける、あるいは先にカラメルを敷いておいてそっとプリン液を流しいれるレシピなどが多いようだが、市販のプリンはどうだ? お皿に移してべれば、カラメルが上からとろーりと流れてくれるが、「お皿にうつすのはめんどうくさい」と容器のままべる人も多いだろう。 今はカラメルだけ別添えになった商品もあるくら

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