タグ

2017年7月17日のブックマーク (4件)

  • 母は植物を育てるのが苦手

    母は植物を育てるのが好きである。 しかし、母の育てる植物は必ず一月立たぬ間に枯れるのが相場である。サボテンならほっとくだけで良いだろうと買ってきても、季節が変わる頃には緑の梅干しみたいなしょんぼりしたサボテンになってしまう。花なんてもっての他である。 そんな母がまた凝りもせずサボテンを買ってきた。今度のはまん丸な体躯に柔らかな棘が生えている、おっとりした感じのサボテンである。そして、こいつには蕾が付いていた。 これなら私でも花を咲かせられるだろう、ということのようである。 すると、サボテンは健気にも母の期待に応え、ピンク色の愛らしい花を咲かせた。母は大喜びで、サボテンにはなちゃんと名前を付けた。 はなちゃんはその後も成長し、植え替えの時期を迎えるまでに至った。母も大張り切りではなちゃんの新居を用意し、植え替えをした。 ところがはなちゃんの様子が芳しくない。聞くと、母は根付いているかと、毎晩

    母は植物を育てるのが苦手
    Re-KAm
    Re-KAm 2017/07/17
  • 色々な和菓子の説明 | お菓子何でも情報館

    青丹よし(あおによし) くず粉と砂糖を混ぜ合わせて、若草色と薄紅色に分け、それぞれを短ざく型に押し固めたものです。押しもの菓子の一つで、奈良県の名物になっています。 赤坂もち クルミ入りの求肥にきな粉をまぶしたもので、ふろしき風の包装形態が特徴になっています。 赤福 に小豆のこしあんをつけたもので、握った指あと二を残しているのが特徴です。三重県伊勢の名物になっています。 秋田諸越 押しもの菓子の一つ。小豆でつくった落(らく)がんで、小豆の風味の香ばしい菓子になっています。秋田県の名物になっています。 安倍川もち つきたてのをちぎり、砂糖を少量加えたきな粉をまぶし、上から砂糖をかけます。来、きな粉をまぶしたものだけでしたが、現在は小豆のこしあんでくるんだものも安倍川もちといっています。静岡県安倍川の名物菓子になっています。 あまなっとう(甘納豆) 小豆、うずらまめ、きんときまめ、い

    Re-KAm
    Re-KAm 2017/07/17
  • 「コボちゃんを描いているときに食事はしない」 “4コマ漫画の巨匠”植田まさしロングインタビュー #1 | 文春オンライン

    植田 夕方の4時は仕事が一段落するんですよ。「コボちゃん」の原稿を取りに来るオートバイが毎日3時半に来るので。 ―― 毎日「コボちゃん」を受け取りにバイク便が来るんですか? 植田 そうです。土日もです。まあ、新聞は年に10日ほど休刊日があるから、それ以外は毎日ですね。 ―― 今日渡したものは、いつ頃掲載されるものなんですか? 植田 明日の朝刊ですよ。 ―― えっ、明日載るものを前日に渡しているんですか! 植田 基的にそうです。その日描いたものを、次の日載せてもらう。 ―― とはいえ「コボちゃん」以外の連載もたくさん持っていますよね。毎日締切りとはすごい……。先生の一日はどんなスケジュールなんですか? 植田 一日の前半は「コボちゃん」に専念しています。朝は10時半ぐらいに起きて、そのまま仕事場に。で、仕上げ終わるのが14時とか14時半。それから、まぁ朝というか、その日初めての事をします

    「コボちゃんを描いているときに食事はしない」 “4コマ漫画の巨匠”植田まさしロングインタビュー #1 | 文春オンライン
    Re-KAm
    Re-KAm 2017/07/17
  • 息子(小4)のゲームに対する姿勢がツライ

    楽しかろうとswitch+ゼルダをやらせてみたところ、クエストほこら全無視 村人の会話も聞かず(会話はほとんどA連打で読んでないっぽい。) メインチャレンジの目的地マップマーカーのみにダッシュ。体力も頑張りも 増やさず「高いところ登るのめんどくせーからマップもいらね。」 ゲーム初体験とかならわかるが、年長さんの頃から、マリオ・マイクラ等 一通りのゲームはやってきてきてこの状態。 見ててイライラする。。。。

    息子(小4)のゲームに対する姿勢がツライ
    Re-KAm
    Re-KAm 2017/07/17
    俺の弟、念のためにとか言ってセーブポイントで必ず二回セーブするんだけど、見るたびにイライラする。無意味だろ……