寒い季節にぴったりなオニオングラタンスープのレシピの紹介です。 この季節になってくるとパリのカフェのテラス席でオニオングラタンスープを食べている方をよく目にします。 オニオングラタンスープはパリのレアルにあるブッラスリーで誕生した料理。 以前レアルにはパリの胃袋と呼ばれる中央市場がありました。夜明け前から働く人々の冷え切った体を温める料理を作ろうということで生まれたのがこのオニオングラタンスープです。 オニオングラタンスープといえば飴色に炒めた玉ねぎでしょう。このスープのおいしさの柱となるのは、飴色の玉ねぎの香りとコク、そして甘さです。 2人分の分量 玉ねぎ 3個 にんにく 1/2個 バター 15g 小麦粉 小さじ2 チキンブイヨンまたはビーフコンソメなど 500ml ローリエ 1/2枚 塩 少々 フランスパンの薄切り 4枚 グリエールチーズ、コンテチーズ、ミックスチーズなど 作り方 まず