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2015年5月28日のブックマーク (3件)

  • ウナギの消費量 - 国家鮟鱇

    ここんところウナギに関することばっかり書いてるが、俺はここ数年ウナギをべていない。資源を守るためではなくて家計の事情である。とはいえ、そうべたいとも思わない。ウナギが嫌いというわけではなく大好きだ。それなのに禁断症状が出ないのは、ウナギの蒲焼が欲をそそるのは匂いによるところが大きいからではないかと思う。だからスーパーでウナギを見ても特に何とも思わないのだろう。 ところでウナギに関して、最近調べて驚いたのがウナギの消費量。 ⇒国産ウナギの安全性と品質について 日の養殖鰻生産量は、最盛期には約4万トンありましたが、ここ数年は、2万トンから2万2千トンで推移しています。 一方、外国の主な鰻生産国は、中国台湾で、平成12年には両国合わせて13万トン以上の輸入がありました。 日の鰻消費量に係る統計はありませんが、日の生産量と外国からの輸入量の合計を日における鰻の年間消費量と推定してい

    ウナギの消費量 - 国家鮟鱇
    Ri-fie
    Ri-fie 2015/05/28
  • うなぎの漁獲・生産量 | 有限会社センテンス

    うなぎの漁獲・生産量 | 有限会社センテンス
    Ri-fie
    Ri-fie 2015/05/28
  • <豚肉生食禁止>「また一つ食の楽しみなくなる」もつ鍋店客 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    豚の生肉を使ったメニューが厚労省の決定で飲店から消えることになり、店の関係者は「規制は残念」と複雑な表情で話す。 【豚肉の生禁止】違反すれば、どうなる?  豚もも肉のたたきを1皿750円で提供している神戸市須磨区の居酒屋。表面を炭火で焼くが中はレアな部分も残り、厚労省の新基準に当てはまらない可能性も。経営者の男性(39)は「禁止されれば従うしかないが、レバーなどの内臓と生肉が一緒に規制されるのは残念」と話す。 以前はユッケも出していたが、2011年に起きた焼き肉チェーン店の集団中毒事件を受けメニューから消した。「ユッケがべたい」と客に言われたこともあるが、自粛してきた。「おいしい豚をべてもらいたいと頑張ってきたのに」と肩を落とす。 07年の開業当初から神戸市などの4店舗で半生の豚レバーを提供する「豚ホルモン串凛(りん)」の矢田貝成崇店長(35)は「経営に影響が出ないか心配」と

    <豚肉生食禁止>「また一つ食の楽しみなくなる」もつ鍋店客 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    Ri-fie
    Ri-fie 2015/05/28
    リスクとか常識とかは置いて、これだけ公衆衛生にうるさくなった今、厚労省としても、無規制のまま、また1件でも(死亡)事故が起きたら何言われるか分からないし、包括的な規制はしょうがないところか。