ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (8)

  • オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    サバサンドというものがあります。 トルコの名物らしいんですが、知ったのはヨルタモリという番組でした。 なので、そこでタモリが作っていたものがベースになっています。 小さい頃、晩ご飯のメニューがサバやサンマの塩焼きであったりすると、「なんだ、ハズレか」なんて思っていました。 あの頃に戻れるのなら、サンマやサバ、作ってくれた母に謝りたいですね。 続きを読む 久しぶりのはてなブログへの投稿でございます。 さて8ヶ月ぶりの投稿はといいますと、素麺の変わったべ方シリーズです。 大量に素麺をもらった時なんかですとやはり普通にめんつゆで頂くことに飽きてしまうことがあります。 ということでこんなレシピを見つけたので試してみました。 今回の参考レシピ そうめん余ってない?簡単で美味しいそうめんアレンジレシピ3品を人気バーテンダーが考案(3/4)[東京カレンダー] 卵黄と麺のバランスがいまいちで、参考レシピ

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    Rinta
    Rinta 2018/07/11
    思い出して見てみたら、最近更新なくて寂しい…
  • 味付けはめんつゆのみで失敗なし。生姜たっぷりの「ナスとシシトウの焼き浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ナスとシシトウの焼き浸しです。 味付けはめんつゆとたっぷりのすり下ろし生姜のみ。 めんつゆをお好きな濃度で希釈して使うだけなので簡単です。 冷めてからべるのが美味しいので作り置き向けですね。 お酒のつまみにも良い感じです。 今回の参考レシピ 簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ by JUNちゃン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが213万品 ナスとシシトウの焼き浸しの材料 ナス・・・・・・・・・・2 シシトウ・・・・・・・・・・8 (A)めんつゆ・・・・・・・・・・好みの味に希釈したものをお好きなだけ (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・お好きなだけ かつお節・・・・・・・・・・お好みで 生姜はチューブのでもいいけど、生のものをすり下ろして使った方がいいですね。 作り方 ナスをべやすいサイズに切る(今回は参考レシピのように皮を縞目にピーラーでむいてから輪切り)

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    Rinta
    Rinta 2015/09/19
    これも美味そう!
  • シシトウの存在感が凄い!けどウマイ「ししとうと鶏挽き肉のキーマカレー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    キーマカレーにシシトウという面白い組み合わせです。 先に味について述べますと、シシトウを加えてからあまり煮込まない作り方をしたので、カレーとシシトウのマリアージュみたいなのはありません。 シシトウはどこまで行ってもシシトウでガツンと存在感を放っています。 で、これがいいんですね。 スパイシーに作ったカレーの口休め、口直し的な感じになるのです。 この癖になる感じがたまりません。 今回の参考レシピ ほのかな苦味がアクセントになって美味しい「ししとうキーマカレー」のレシピ | アイデアジム ししとうと鶏挽き肉のキーマカレーの材料 鶏挽き肉・・・・・・・・・・250g(胸肉の部分で脂が少ないところを使用) ししとう・・・・・・・・・・1パック(スーパーで普通に売っているやつ。15ぐらいかな) トマト・・・・・・・・・・1個 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 生姜・・・・・・・・・・1かけ ニンニク

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    Rinta
    Rinta 2015/06/20
    うまそう。最近うまそうな写真を見ると匂いと味がかなり具体的にイメージ出来るようになってきた。
  • ガラスープの素で酒のつまみ向きな味。バジルを入りがおすすめ「玉ネギとトマトのサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    味付けはガラスープの素と塩胡椒。 オリーブオイルベースにしたかったんだけど、切らしておりガラスープの素を使用してみた。 玉ネギは新玉ネギを使っているので甘みのある仕上がりになった。 熟れすぎかな位のトマトを使ったのも良かった。 甘みが足りなければ、砂糖やバルサミコ酢辺りをすこーし入れたりするといいのかも。 玉ネギとトマトのサラダ トマト・・・・・・・・・・1個 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量 バジル・・・・・・・・・・5枚ぐらい(省略可) 最終的な味は塩胡椒で調整するといい。 胡椒は削って使うタイプをオススメ。 バジルの葉っぱは見た目もよくなるのであれば使うといい。 パクチーを使ってアジアンな感じにするのもアリだと思う。 すりおろしたニンニクを入れても美

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    Rinta
    Rinta 2015/04/14
    これも旨そうだなあ。新玉ねぎいいかもね。ワインビネガーと普通の玉ねぎでなら何度かやったことあるけど、辛い玉ねぎが好きな人じゃないと合わないんだよね。新玉ならみんながおいしいって言いそうだ。
  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

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    Rinta
    Rinta 2015/03/27
    週末はこれだ。
  • すぐ出来て美味くて安くてヘルシーといいとこ取りの「ササミのケチャップ炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミをケチャップベースのタレと絡めて炒めたもの。 小麦粉をまぶしたのと蒸し焼きにしているので、プリッとしていて中々ジューシーだ。 ケチャップベースのタレは煮詰めると甘みが増して美味しい。 軽く焦げるぐらいまで煮詰めるのがポイント。 低カロリーで高タンパクで安いササミのレシピはいくつあっても損はない。 今回の参考レシピ お弁当にも!鶏ささみのピカピカケチャップ by MyT09 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品 ササミのケチャップ炒めの材料 鶏ササミ・・・・・・・・・6 (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (B)小麦粉・・・・・・・・・適量 (B)塩・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (B)胡椒・・・・・・・・・適量

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    Rinta
    Rinta 2015/03/22
    よし、これも作ってみよう。鶏肉は安くて旨くて最高の肉。
  • 安い、ウマイ、早い。おまけに低カロリーな「鶏ササミの大葉味噌焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側

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    Rinta
    Rinta 2015/02/28
    今夜作る。
  • 大葉とワサビ風味の「和風カプレーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    カプレーゼ(正式にはインサラータ・カプレーゼ)はイタリアンや割と最近では居酒屋なんかでもよく見かける、トマトとモッツアレラチーズ、バジルを使ったサラダのことだ。 よく聞く割には意味を知らなかったので調べてみると、カプレーゼとは「カプリ島(の)」という意味で、直訳すると「カプリ島のサラダ」らしい。 となると「和風カプレーゼ」というのは、変な名前になるのだけど、とりあえず気にしないことにする。 和風カプレーゼの材料 トマト・・・・・・・・・・1個 モッツアレラチーズ・・・・・・・・・・1個(1玉っていうのかな?) 大葉・・・・・・・・・・8枚ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)ワサビ・・・・・・・・・・お好きな量 (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ ドレッシングは和風ということなのでワサビ風味に。 海苔や胡麻を加えて

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    Rinta
    Rinta 2014/11/27
    簡単なだけに、色々の工夫をする余地のある料理だよね、カプレーゼ。和風ならゴマやミョウガも面白いし、もみ海苔やシラスも良さそうだ。
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