コーヒーの苦味が苦手という人がいたら、騙されたと思ってひとつまみのお塩を入れてみよう。あら不思議、いつもの苦味が消え、風味が引き立つというのだ。 そもそもこのライフハックは昔から言われていたことだが、4月下旬、Twitterで@BirdRespecterが「魔法のように効く」とつぶやいたことで再びブレイクした。特に安物ほどよく効くというのだ。 ネットでは懐疑的な声もあがったが、本当に効果があるそうで、きちんとした科学的根拠があるという。 コーヒーに塩をいれることで苦みをやわらげる科学的根拠 コーヒーにひとつまみの塩を入れると、苦みがやわらぎ、味がまろやかになるのは本当だ。それには科学的な理由がある。 塩(塩化ナトリウム)には苦味を抑えて、なかなか感じにくいほかの風味を引き立てるパワーがあるのだそうだ。 それを証明した科学的な論文だってある。たとえば、2015年の研究では、甘さと苦さを感じさ