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料理に関するRnirodhaのブックマーク (17)

  • 【検証】ガラスのボウルを入手すると料理が10倍上手になります【料理ツール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理家に聞いた「耐熱ガラスボウル」の使いこなし術 あなたにとってボウルとは? と言われたら、答えられる人いないでしょう。ボウルなんてどれも同じ。お金をかけるイメージがないキッチンツールです。 私、半澤もボウルについて真面目に考えてこなかった人間の一人。ですが、このボウルというヤツもちゃんと選ぶと、いつもの料理が変わるらしいんです。 今回は、料理家・風間章子さんにボウルの魅力と使い方についてうかがいました。 まずこれが私が使っていた100円のボウルです。使うシーンもそれほど多くなく、とくに不便とも思っていませんでした。 で、これが風間さんも普段お使いになっているという「耐熱ガラスボウル」。いくつかのメーカーから発売されているそうで、形も大きさもさまざま。100均と同じサイズだと、1つ 500円〜700円というところで、ちょっと割高かも。このボウル、いったい何がいいんですかね? 耐熱なので調理

    【検証】ガラスのボウルを入手すると料理が10倍上手になります【料理ツール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • #好きなお料理本さらしてみて

    るう @ruu_embo これも好き“@Hornet_B: アマンダの恋のお料理ノート タイトルがひどいがw これ、ニューヨークタイムズか何かの連載料理レシピなの。かわいいよ。 #好きなお料理さらしてみて” 2013-08-26 21:37:50

    #好きなお料理本さらしてみて
  • 沖縄タイムス | [フランス]仏ミシュランで星獲得 宜野湾出身の久高さん

  • リピート必至!みんなの「使ってみて良かったキッチン用品」まとめ30個 - M3Q

    (1)ポリ袋エコホルダー (ヤマザキ) 価格:945円 洗った牛乳パックやペットボトルを干したり、料理中に出たゴミを捨てられる。三角コーナーみたいに濡れないから手入れも楽。小さいゴミ袋をセットして、1回の料理ごとにこまめに捨ててれば(大きいゴミ箱にね)ゴミの臭いも気にならなかった。ちょっと高いかなと思ったけど、使ってみて全く損した感じはなかった。 ポリ袋エコホルダー | amazon http://www.amazon.co.jp/dp/B004TIVST6/

  • NHK ガッテン!

  • いつもの料理をもっと華やかに おいしく見える“盛り付け”のコツ - はてなブックマークニュース

    自分で料理を作ったとき、「味はおいしいのに、なんだかパッとしない」と思ったことはありませんか?もしかすると盛り付けが原因かもしれません。今日は、見た目を華やかにする、料理の盛り付け方を紹介します。 ■ ポイントは“バランス”――盛り付けの基 ▽ http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html 最初に紹介したいのは、器ごとの盛り付け方を解説したこちらのエントリーです。盛り付けで気をつけたいのは、料理と器のバランスです。握りこぶしを器に当てて盛る量をイメージしておくと、バランスよく盛り付けられます。 また、器の大きさや種類によっても、盛り付け方は変わってきます。平皿なら、中央部分に寄せて盛り付け、余白を残しましょう。深いお皿の場合は、高さが出るように盛り付けるのがオススメです。 ■ 高級感あふれる盛り付け

    いつもの料理をもっと華やかに おいしく見える“盛り付け”のコツ - はてなブックマークニュース
  • 【ハウツー】「柚子胡椒」、自作してみたらあまりの香りのよさに驚いた | ライフ | マイコミジャーナル

    材料はたった3種類。だが、危険を伴う柚子胡椒づくり 青柚子と青唐辛子 柚子胡椒。和はもちろん、ポトフやパスタなどの洋メニューにもぴったりで、ここ数年で一般的な調味料となってきた。しかし、筆者は最近思う。「柚子」胡椒なのに、あまり柚子の香りが強くないものが多い。もっと柚子の香りがあれば……。そこで挑戦したのだ、柚子胡椒づくりに! 材料は青柚子と青唐辛子、塩。このたった3つでつくることができる。唐辛子は韓国産もあるのだが、今回は日産を使った。通常、柚子胡椒は唐辛子の中にある種を取り除いてからつくるのだが、簡単に考えてはいけない。実際に筆者もこの作業をしてみたのだが、まず辛味成分が拡散して激しく咳き込み、涙も出てくるので目を手でぬぐうと……。 絶叫した。眼球が沸騰したかと思うくらい目が熱く、痛かった。読者の皆さんにこんな危険なことをさせるわけにはいかないので、今回は種を取り除かない方向で。

  • 麹と塩と水で作る凄いうまい調味料 :: デイリーポータルZ

    現在我が家で大ヒット中の調味料が有ります。それは「塩麹(しおこうじ)」。麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝えしたいと思います。 全体的に料理か酒の映像なので、事前の空腹時に読む場合はご注意ください。 (馬場 吉成)

  • 数学好きで料理好きにピッタリなまな板がありました

    こ、これはっ! 完璧な計算で作られた料理だ! サンドウィッチはピタリと45度の角度で切るのだ。ジャガイモは完全な正方形に、面取りする場合は完璧な八方体にするのだ。火が通りにくいものを薄く、後は順次倍に厚めにしていくのだ。このまな板のフォーミュラにしたがってマッド・マス・クッキングは完成させるのだ! 数学抜きにしても、デザインとしてかわいいですよね! OCDカッティングボードですって。数学や科学x料理はとっても面白い組み合わせ。お好きな方は、こちらやこちらもどうぞ。 [The Awesomer via CrunchGear] そうこ(Adrian Covert 米版)

    数学好きで料理好きにピッタリなまな板がありました
  • 焼き鳥の味を手軽に自宅で再現するスレ

    この前焼き鳥ったんです、焼き鳥。 そしたらうめーなーって、この世で一番旨いなーって感じたんです。 せっかくだから、5追加しちゃいました。 そしたら、値段が1120円ですよ。 そこでぶち切れですよ!気で。 おい、主人!焼き鳥ってのは庶民の楽しみ。 仕事という強制労働から開放される唯一の瞬間。 そこを付け込んで1120円ですか! フ-ン・・・ 分かりました。僕にも考えがあります。 家庭で再現できる焼き鳥の味を徹底検証して、屋台要らずにしてやりましょう! ・・・そして、小市民の復讐は始まった・・・ 串を打つときは、肉をみっしりとさせる。串が覗くような隙間があると 焼いた時にそこがこげて落ちます。 持つところの串はどうしてもこげ落ちやすいところ。アルミホイルで防御しておきましょう。 焼くときはガスコンロの上にレンガを二つ置き、その間に焼き網を通して焼く。

  • 日清が出しているプロ仕様の小麦粉で焼いたパンがうまい! / ホームベーカリーで超簡単 | ロケットニュース24

    日清が出しているプロ仕様の小麦粉で焼いたパンがうまい! / ホームベーカリーで超簡単 2011年3月10日 Tweet パンを良くべる人は多いと思うが、実際にパンを焼いてべる人はあまりいないのではないだろうか。 今はコンビニで売っているパンでも美味しいし、それで満足!と考えてる人はチョット待って欲しい。パン好きをうならせるパンが誰でも作れる『日清 パン専用小麦粉』で焼いたパンをべて頂きたい。 この『日清 パン専用小麦粉』は、実際にパン屋へ卸している業務用の小麦粉を小分けしたもので、プロも納得の超特選小麦粉なのだ。 確かにパン作りに今まで使っていた小麦粉と比べると、まず粉の段階で香りが全然違う。実際に記者もこの小麦粉を使い最安価格5400円で売られている、リーズナブルなツインバードのホームベーカリー『PY-D432W』でパンを焼いてみたのだが、これがまた絶品であった。 ふっくらし

    日清が出しているプロ仕様の小麦粉で焼いたパンがうまい! / ホームベーカリーで超簡単 | ロケットニュース24
  • 野菜感覚で食べつつ栽培して増やしてまた食べる新鮮かつボリュームもあるポット植えハーブ苗「FRESH HERB」

    野菜売り場でよく売っているレタスなどの感覚で購入して必要分をべた後、そのまま1週間程度であれば明るい室内で栽培が可能で、品種や時期によってはポットごと土に埋めて植えてしまえばさらに大きく成長して栽培OKというやたらお手軽なポット植えハーブ苗「FRESH HERB」(フレッシュハーブ)を3月1日~3月4日まで幕張メッセで開催されている「FOODEX JAPAN 2011」の「ハクサンインターナショナル 株式会社」ブースで発見しました。 面倒ならもうそのままむしゃむしゃとべてしまってOK、べつつ増やすことも可能、純粋にガーデニングしたいのであれば最初から植えて育てるという、人それぞれの事情に合わせて活用できるという、ありそうでなかったコンセプトが特徴となっており、なかなかいい感じです。 実際の価格やどういう種類のものを栽培できるのかという詳細は以下から。 ハクサンインターナショナル(PD

    野菜感覚で食べつつ栽培して増やしてまた食べる新鮮かつボリュームもあるポット植えハーブ苗「FRESH HERB」
  • No.189 びっくりシカゴスタイル・ピザ Zachary's Chicago Pizza@Berkeley | shina_poohな日々@San Francisco。

    イーストベイ(オークランド動物園&Yoshi's)に行ったので、バークレーに馴染みの深いあるさんお薦めのピッツェリア Zachary's Chicago Pizza (ザカリーズ・シカゴ・ピザ)へ。 なんとここのピザ、サンフランシスコ&ベイエリア版ザガット(Zagat Survey) で 1998年以降ずっと No.1 Best Pizza の座をキープしている大人気っぷり!もちろん、ミシュラン(Michelin Guide)でもお墨付き。 ここ Zachary's の名物は、シカゴスタイルの "スタッフド・ピザ(Stuffed-pizza)"。スタッフド・ピザというと、カルツォーネのようなピザ生地で具を包み込んだパイ状を想像するけれど、説明を読むとどうも違う。まぁ、それは出来上がってからのお楽しみ・・・なのだが、なんとピザは注文してから30~40分かかるとのこと!くぅーーー、がまんがまん

    No.189 びっくりシカゴスタイル・ピザ Zachary's Chicago Pizza@Berkeley | shina_poohな日々@San Francisco。
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  • 約30本のカルピスから生まれる幻の『カルピスバター』を各種類食べてみた! | ロケットニュース24

    インターネット上で話題沸騰中の『カルピスバター』。約30分のカルピスから生まれるバターということで非常に生産数の少なく、なかなか手に入りにくいバターである。ちなみに、カルピスを製造する工程で生まれる脂肪分を使用して作ったのが『カルピスバター』なので、カルピスの味がするバターではない。 しかし、カルピスの濃厚でスッキリとした味わいと同じように、非常に深い味わいでありながらスッキリとした後味が楽しめる、まさに究極のバターと言える味である。来ならば相成れない「濃厚まったり」と「後味スッキリ」が共存しているバターなのである。実際にべてみたが、あまりにもバターからかけ離れた上品な味わいがあり、バターというよりも「バターが進化した別の品」という印象を受けた。 そんな『カルピスバター』にはいくつかバリエーションがあり、デパ地下や高級スーパーで購入する事ができる。今回は、一般向けに販売されている『

    約30本のカルピスから生まれる幻の『カルピスバター』を各種類食べてみた! | ロケットニュース24
  • 30本分のカルピスから1個しか作れない幻の『カルピスバター』が死ぬほどウマイ! | ロケットニュース24

    約30分のカルピスから1個しか作れない、幻の『カルピスバター』をご存知だろうか? カルピスは甘くて美味しい乳酸菌飲料だが、カルピスを製造する工程で生まれる脂肪分を使用して作ったのが『カルピスバター』なのだ。つまり、カルピスの副産物なのである。 カルピス約30で1個しか作れないため、出荷される数が非常に少なく、一部のスーパーやデパ地下でしか購入する事ができない(インターネット通販でも購入できる)。しかも価格が約1400円もするため、非常に高価で高級品。でも、カルピスから生まれたバターってどんな味がするんだろう? ということで、実際にべてみることにした。 『カルピスバター』は高級品のため、売っている店をなかなか見つけることができなかった。しかし新宿高島屋のデパ地下で売られているのを発見! 1470円で購入し、美味しそうなパンも買ってさっそく編集部でべてみた。 パンに塗って一口べてみる

    30本分のカルピスから1個しか作れない幻の『カルピスバター』が死ぬほどウマイ! | ロケットニュース24
  • おかしをふりかけにする「おかしなフリカケ」

    ポテチに柿ピー、ベビースター。なんでもふりかけにできます。 タカラトミーアーツから新しいクッキングトイが登場します。とはいっても主気なおかずを作るものではなく、粗挽き・中挽き・極挽きでお菓子をすりつぶして振りかけにするというアイテム。卓に αなお味を、というわけですね。 なおデイリーポータルZの「ふりかけとしてのスナック菓子選手権」によると、お菓子deふりかけを作るときにはドンタコスやカラムーチョ、ばかうけを使うとポイントが高いとか。自作のべられる調味料を作りたいときにも便利そうです。 おっと商品名を忘れていました。「おかしなフリカケ」です。発売日は3月19日です。 おかしなフリカケ[タカラトミーアーツ] (武者良太)

    おかしをふりかけにする「おかしなフリカケ」
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