Chromatographyに関するRobinEggのブックマーク (2)

  • タンパク質の分離

    細菌学の分野で利用する手法の中で、タンパク質の分離・精製法の概要を紹介します.といっても生化学者ではありませんので、細かい理論は抜きで、分離・精製の原理をイメージで理解し、仕事に利用しましよう.ここでは、スタンダードクロマトグラフィを中心に説明します.高速液体クロマトグラフィ(HPLC)も原理は全く同じです. �T. タンパク質に関する知識の整理 �U. タンパク質の濃縮・脱塩 �V. 液体クロマトグラフィの概要 �W. イオン交換クロマトグラフィ �X. ゲルろ過 役立ちリンク: Shodexホームページ・・・HPLC入門講座 など充実しています (文責:大宅辰夫)

  • やさしいHPLC入門講座

    第1部:総論 1.はじめに 2.液クロとは 3.HPLCとは 4.HPLCの構成 5.その他のクロマトグラフィ 第2部:HPLC用カラムの原理・分類 6.カラムによる分離の原理 7.HPLCでの分離 8.充てん剤の種類によるカラムの分類 9.分離モードによるカラムの分類 第3部:逆相・順相、イオン交換等のカラム 10.逆相カラム 11.順相カラム 12.逆相・順相カラムのまとめ 13.イオン交換カラム 14.配位子交換カラム 15.イオン排除カラム 第4部:サイズ排除クロマトグラフィ(SEC)カラム 16.サイズ排除クロマトグラフィ(SEC)カラム 17.GFCカラム 18.GPCカラム 19.リニアカラム 20.ダウンサイジングカラム 21.難溶性ポリマーの分析 22.マルチモードカラム 23.水・有機溶媒両用SECカラム 第5部:その他のカラム、分取カラム、ガードカラム 24.イオン

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