ブックマーク / homepage2.nifty.com (2)

  • ロケットストーブ

    このたび、東北地方太平洋沖地震および、津波で被災されている方々に、お役に立てるのではないかと思い、このページを急遽作成しました。 この情報が被災されて避難している方々に届き、少しでも暖をとることができますよう、お役に立てれば幸いです。 ロケットストーブとは 薪、廃木材、枯れ枝、 その他を非常に効率よく燃やす事とができ、 煮炊きに使う、暖をとるなどが誰にでも簡単にできます。 ロケットストーブの基礎知識 ロケットストーブの組み立て方 上記はかなり格的なものですが、 基を把握すれば、レンガ、土、その他廃材のようなものを利用して だれでも簡単に作ることができます。 ネット上にかなり情報がありますので、それらを参考にして、 自分の手近にあるものを利用して作ることができます。 自分もこのようなものをレンガで作り、実際に使っています。 !注意点! あくまでも裸火ですので、燃えない

  • 砂糖はからだを冷やすと思っていた−体を温める砂糖「てんさい糖」の話

    ■砂糖は種類によって、どんな違いがあるのだろう? 世間では悪者扱いされることが多い「砂糖」。 甘いもの好きな私にとっては、とても気になるところです。 精製された「白砂糖」が健康にあまりよくないと言う話は良く聞きますけど・・・ スーパーには、白砂糖の他にも、ミネラルを含んだ「きび砂糖」 「てんさい糖」「黒砂糖」など、いろいろな砂糖が並んでいますね。 それらは一体、どんな違いがあるのでしょうか? 砂糖の中には、さとうきびを原料とするものと、 砂糖大根(てんさい)を原料とするものの 2種類があるそうです。 白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖など、 砂糖といわれているもののほとんどは、 さとうきびを原料にしています。 「てんさい糖」だけが砂糖大根が原料なのですが、 そのふたつの原料には大きな違いがあります。 マクロビオティック(自然療法)のによると、 ■さとうきび原

  • 1