ナゴヤメシと言えば、みそカツ、みそ煮込み、手羽先、きしめん、ひつまぶし……。 みそカツの「矢場とん」や手羽先の「世界の山ちゃん」は東京出店で大人気だし、ひつまぶしやきしめんも全国各地の居酒屋をはじめとする様々なお店で食べられるようになった。 すっかり市民権を得たナゴヤメシ。 「大いなる田舎」と言われていた昔に比べると、名古屋の食文化の認知向上(!?)に、名古屋出身者としては、嬉しい限りだが、ちょっと待って。名古屋人にとっての地元の味の最終兵器がまだ残っているのだ。 それが、「あんかけスパ」である。 色々な素材や香辛料を形がなくなるまで煮込み、ピリリとスパイスをきかせたソースと具材とをかなりの太麺にからませて頂くあんかけスパ。中華のあんを想像しがちだけど、まったく違う。ボリュームとスパイシーなテイストは他に似たものがなく、病みつきになってしまうのだ。 さて。ここで一つ疑問である。あんかけスパ