金沢 晴れ、午後から曇りの予報でしたが、いい天気でした。 日本航空学園能登の航空祭ネタで、会場で昼をとったのですが、学食にあった「卓上醤油」がなぜか「日本航空学園様特注醤油」となってました。気になる商品です(笑) 【撮影場所 日本航空学園能登:2018年10月06日 OLYMPUS E-PL6】 にほんブログ村 金沢市ランキング
かぼちゃの皮は硬いので気をつけましょうかぼちゃの皮を千切りするときに硬いので気をつけましょう。少しずつ削る感じで切ると上手に切れます。 僕は慌てて切ってザクッとやりそうになりました(汗、落ち着いて切ることをオススメします。 ほくほくで美味しい かぼちゃ本体より、うまい、、、です。皮の歯ごたえと、ホクホクした感じがご飯のおかずになります。野菜の皮って上手に料理してあげると立派な一品になります… ふだん捨ててしまう「野菜の皮」がプラスワンになってくれると嬉しいですよね。 薄味なのに満足なポイントは「しょう油の香り」今回はしょう油の香りを活かした料理方法です。味付けの時にしょう油を入れて少し焦がします。「焦がすの??」と思われるかもしれませんが、苦くなるまでは焦がしません。少し水分が飛ぶぐらいが目安です。 この焦がししょう油は、とても香りが良くんですよ。食欲を刺激する香りで料理が薄味でも満足させ
先週末はキモノな毎日でした。 連日暑かった為、この時期に着れる唯一の着物で 帯を変えて、手作り市へレッツゴー! 半幅ポリ帯です。 素敵な器に出会ってしまいました。 中ノ畑窯さんのお皿。 前日、同じような形のお皿を割ってしまっていた為、 これも出会いでしょー! で購入してきました。 アウトレット品とのことで、1枚1000円でした。(安いっ!) どこに難があるのか、素人の私には全く分からず、 とても良いお買い物が出来ました。 こんな素敵なお皿を購入した直後、友達からの頂き物。 丹波篠山、黒豆枝豆❤ もちろん、枝付き! 枝から黒豆を切り離す作業も楽しく、たくさん茹でた枝豆は 一晩で全て無くなりました。 (実際はこの2倍!) 芸術の秋、食欲の秋、着物の秋が満たされまくっております❤
こんにちは♪元ネイリスト主婦の【やまち】です。 ジェルネイルのお悩みの一つにジェルが剥がれやすい!っていうのがありますよねー。 特にセルフジェルネイルをされている方のお悩みNo.1な気がします。 わたしもお友達からよく相談を受けるなぁ。 ネイルをする人の技術の差など、ジェルネイルが剥がれやすいことにはいろいろな原因が考えられるんですが、手っ取り早く解決するのにおすすめのアイテムを見つけちゃいました⑅◡̈* 張り切ってご紹介しちゃいますね☆ ジェルネイルが剥がれる!そんな時におすすめのアイテムを紹介しちゃいます☆ まずは前回わたしがしていたネイル写真をご紹介。 ジェルネイルつけたて 8月5日 ▽セルフネイル*夏デザインはぷっくり貝殻ネイルにしたよ*大人の夏ネイル☆ - 選びながら生きていく☆ www.yamachi-choose.com その後 9月5日 4週間と5日経った状態です。 どうし
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆こてこてトロトロ豚バラ肉の角煮☆ 今回は、炊飯器で作る簡単な『豚バラ肉の角煮』を作りました。 材料を全て入れて、スイッチをポンっと押すだけ!ただそれだけで、こてこてトロトロの激ウマの角煮が出来上がります。 火を使うと様子を見ていないといけないので面倒ですが、炊飯器ならほったらかしでOK! 夕飯のおかずにしても、お酒のおつまみとしてもとても美味しいのでぜひお試しください。余裕があったら、ゆで卵を添えてあげてくださいね! レシピ(2~3人分) 材料 豚バラ肉 350g 生姜チューブ 大さじ1〜2 水 350cc しょうゆ 50cc みりん 50cc 砂糖 大さじ2 作り方 1)豚バラ肉をお好みの大きさに切ります。 2)炊飯器に1)の豚バラ肉とその他の材料を全て入れます。 3
児童センターのお菓子教室の「かぼちゃのカップケーキ」も今日が最終日。 私の諸事情により、トッピングがアーモンドだったりココナツだったり、今日は黒ゴマです。なんだかちょっと大学芋みたいですね。 今日のために直売所で買ったペポカボチャの種が、あんまりおいしくなくて急遽、黒ゴマに変更です。 とっても上手にできたこちらのグループは、いい顔で「イエー」 4つのグループを走り回って、「いいね!」「卵もう1個入れてオッケー」「ごめん、ちょっと待ってて」などと叫びながら、2台のオーブンの間も行ったり来たりで首筋に汗が流れる私ですが、今のところ大きな失敗もせずにやってきました。今日までは。 ところが、「一人4個、どれをどうやって取るのか」でもめている子どもたちのそれぞれの言い分を聞いているうちに「あれ?」 最後に残ったグループのケーキが、まるで焼き芋のような焼き色となって私が来るのをオーブンの中で待っていた
こんばんは。 コツメの母さん。です。 ブログを始めて一年経ちました。 とっても早い一年でした。 ブログが生活の一部になり、家にいながらたくさんの方々と出会えました。 コメント欄でコミュニケーションをとったりもできました。 いろいろなことを知ったり、元気をいただいたり、大笑いしたり、感動してほろっとしたりもしましたよ。 やってみたいことや行ってみたい所、食べにいきたい所ができ、やる気ももらっています。 それで楽しくてほとんど毎日のようにブログを書きました。 ひきこもりなのにおしゃべりだから、お話ししたいことをまんまブログに書いたような ものです。 なのですぐ書いちゃう(笑)。 それでテーマも一貫性もない結局目的の定まらないブログになってしまいましたが、なにかにしぼって書き始める気力がもうありません! というかなにかがないからね! それではこのブログの1年を振り返ってみたいと思います。 201
子供に道で声をかけないでくれという記事を先日書いたが、自分に子供ができるとなんて事ない街中の風景も意外な危険が潜んでいることに気がつく。 何も気にすることなく歩いていた景色は、自分が男で、大人であるから何一つ心配せず過ごせていただけだったのだ。 ある日娘二人と、娘の友達数人と公園で遊んでいたときのこと。 都内の街中にある公園のベンチには暇そうな高齢者や、ホームレスなのか区別がつかない大人もチラホラ見かける。 公園内には子供だけできているグループや、お喋りに忙しそうな保護者の姿。 いつものように遊んでいる子供たちを眺めていると、隠れんぼしようと誰かが言い出した。 どうやら俺が鬼になるらしく、小さい次女は長女と二人組になることに。 じゃあ30数えたら探してね、よーいどん!の掛け声とともに、子供たちは四方八方に走り去っていった。 ……あれ?これめちゃくちゃ危なくないか? かくれんぼ危ない 子供の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く