タグ

2019年9月18日のブックマーク (3件)

  • デザイナー震撼…!街で見かけたこの看板、重大なミスを犯してしまってない…?「チェックどうしたん」「嫌な汗出るわ」

    リンク Wikipedia 校正 校正(こうせい、英語: proofreading)は、印刷物等の字句や内容、体裁、色彩の誤りや不具合を、あらかじめ修正すること。校合(きょうごう)ともいう。 出版にあたっては、印刷に先立って仮刷りを行い、それと原稿の内容を突き合わせ、誤植や体裁上の不備を正す。文字や数字ばかりでなく、デザインや発色の確認も行い、特に発色の確認を行う校正を色校正(色校)という。 かつて「校正」の語は古典作品の写(原文が存在している場合は原文)と別の写(異)を照合する「校訂」の意味でも使われた。 なお、修正後の原稿を二校 30 users 6

    デザイナー震撼…!街で見かけたこの看板、重大なミスを犯してしまってない…?「チェックどうしたん」「嫌な汗出るわ」
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2019/09/18
    コメントを入力してください(省略化)
  • なろうの評価。

    文章力とかストーリーとかのあれ。 俺は読了した分には「読んだよ」の意味を込めてそれぞれ1ptずつ投票するようにしている。 その旨ふたばで表明したところ、「嫌がらせだ」「低評価だ」という批判をいただいた。 いやいやいや。 読んで面白かったらpt増やすよ。てか面白くなかったらそもそも評価しないだろ?! って釈明したら 「そもそもPVの数に対してptくれる人が少ないので、2ptしか貰えないのはダメージが大きい」と返されてちょっと反省した。 そんなに評価送る人が、じっさいに読んだ人という母数から見たら少ないのか・・・ デフォルトの評価が3ptに固定されてるのも、どうせ評価するならここを基準にしてね(これ以下だったら作者は凹むよ)、という意思表示だったんだろうか? 増田ブクマカはどうしてるんだ? 読んでもスルーする? それとも評価する? 評価する時の標準点はどのへんにおいているのか教えて欲しいぞ。

    なろうの評価。
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2019/09/18
    別にこっちが損するわけでもないので、つける時は基本5・5 でも、ポイント付け忘れるほど面白いこともあるのがちょー困る。もらう方は、ポイント頂けるだけで、読んでもらっただけで感謝です。
  • いい感じのケーキ5等分の仕方

    360÷5=72 1人72度分べられるわけだ しかし、何もないところから72度分切り出すのは難しい 不可能だ だから72度で5人が仲良くケーキをべられるようにする方法を伝授しよう 縦横に切って4等分にする 一つのケーキは90度分になっている 90度分から72度分ぽいところで切る 4つの72度っぽいケーキができる 残りカスはあと一人のもの完璧だろう?

    いい感じのケーキ5等分の仕方
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2019/09/18
    もう丸いケーキやめよう。カステラにしよう。そして、端っこ争奪戦が始まる。