2024年10月6日のブックマーク (3件)

  • 秋の虫、いろいろ写しています! - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ ぽかぽか陽気に3頭のモンキチョウが楽しそうに飛び回っていた。 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO+MC-20 ↑ ケムシ…もう何の毛虫なのか同定するのが難しく時間がかかるのでケムシという事でご勘弁ください。 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO+MC-20 ↑ 横から見るとこんな感じで頭部は右側 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGI

    秋の虫、いろいろ写しています! - 六時のおやつ
  • 見えない部分は赤レンガで誤魔化し~*マルベリーの抜根からレンガ花壇作りー4 - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ

    前回はレンガ花壇4辺のうち、外から見える左列1辺を立ち上げました ampinpin.hatenablog.jp 今回はその続き他3辺の基礎、赤レンガを固定していこうと思います(9月19日) ここからは赤レンガを縦にしての基礎作りになりますが、結構基礎を掘り下げてるで、 左1列の立ち上げたレンガと段差があり、高さを右画像の様に揃えなくてはなりません 掘り上げた土を元に戻し、レンガで突いて下地を固め、再度赤レンガの位置に石を入れ て突き固めます 奥の横1列に水を撒きモルタルをおいて、濡らしたレンガをまず左右の端に設置してか ら、他を均等に並べ平行を出します 目地を埋めていきますが、板を当てて裏側に零れ落ちるのを防ぎます 奥1列の目地が埋まりました~ 時間かかった~ 次は右1列の基礎です 同じ要領で底部にモルタルを置いたら、右上角は先にレンガの上にモルタル目地を 乗せて行います  ちょーっと楽で

    見えない部分は赤レンガで誤魔化し~*マルベリーの抜根からレンガ花壇作りー4 - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ
  • 黒糖の甘食 - 戸浪の日記

    黒糖で甘みをつけた甘作りです。 黒糖の甘レシピ 生地作り 成形と焼き上げ ふんわりミルキー 動画で見る 関東ではそれなりに知られ、逆に関西での知名度は低いようです。 九州の丸ぼうろにちょっと形が似ていますね。 ちなみに甘は日発祥のパンとも言われているそうです。 黒糖の甘レシピ 材料(10個分) 薄力粉・・・100g バター・・・20g 黒糖・・・50g 卵・・・1個 牛乳・・・20g ベーキングパウダー・・・5g 生地作り バターと黒糖と卵 ボウルにバターと黒糖を入れて、空気を含ませながらすり混ぜます。 それが白っぽいクリーム状になったら、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。 ……ですが、卵とバターが分離してしまうというミス。 なんとかリカバリーできないかと頑張るも、取り戻せなかったのでまあ今回はこのまま進行していきます。 粉を加えて生地に 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混

    黒糖の甘食 - 戸浪の日記