わたしの母は肉が嫌いで、お料理する匂いも無理って言ってたので、実家ではあまりお肉を食べないで育ちました。 親類が漁師をしていて、よくお魚を送ってくれたので、おいしいお魚と、山歩きが趣味の祖父がとってくる美味しい山菜を食べて育ちました。 あと、祖父母は山の家というのを持っていて、夏の間そこで畑をやっていて、夏休みによく遊びに行きました。 お隣が牧場で、一升瓶もって牛乳もらいに行って、沸かして飲みました。 生け垣がグースベリー(クズベリって呼んでました)で、おやつで食べ放題w お昼に私たちがむしった青豆でご飯炊いてくれたのがすごいおいしかったでした。 祖父が唐辛子一升、麹一升、醤油一升で三升漬けってのを作ってたのを思い出しましたが、食べた覚えがないなあw 母は子供の頃羊を飼ってて食べてたので、羊は食べられたので、ジンギスカンはよく食べました。 母は「ようにく」って呼んでた。 母が食べられるのは