「おいしい」は主観ですけどね。 このスープというか汁というかは やったことある人も多いかと思うんだけど、 「それは知らんかった」と言われることもよくあるので ちょっと書いてみます。 用意するもの とろろ昆布 かつお節 湯 醤油 (あれば)何かお好きな薬味 とろろ昆布とかつお節をお椀に入れる。量はてけとーでいいけどこないだはこれぐらい入れた。 湯を注いでかきまぜる。 少量の醤油を入れてかきまぜる。 お好みでネギやら一味やら七味やら柚子やらを入れる。 できあがり。 気をつけるところ とろろ昆布とかつお節から出るダシが主役なので、醤油はあくまでほんの少しだけ。後から追加はできるけど、一度入れた醤油を取り除くことはできません。 醤油は湯の後に入れた方がいいと思う。先に醤油を入れると とろろ昆布とかつお節が醤油を吸ってしまって、味がそこに偏ってしまいがち。 ではごゆっくり ものすごくいい加減な作り方