今回の番組について 和菓子に欠かせない伝統の味、きな粉。煎(い)った大豆を挽いて粉にしたきな粉は、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康効果は抜群です。ところが家庭での使い道は、お餅にまぶしたり、ヨーグルトに混ぜるなど極めてワンパターン。そのため、使い切らずに賞味期限切れになることも多いようです。 そこで、ガッテンが「きな粉を料理に使う」という新発想に挑んでみると、意外にも料理をおいしくする調味料として活用できることを発見!「きな粉」驚きの料理活用術を紹介します。 オープニングクイズ 問題:奈良時代、僧のきな粉の使い方は? 答え:薬として使った。 ※きな粉と呼ばれるようになったのは室町時代以降。それ以前は「大豆の粉」、「まめつき」と呼ばれていました。 問題:大豆たんぱくから作られているユニークなものは? 答え:タオル 問題:成分だけを取り出したイソフ
ネイルで使う材料で、DIY時の木割れやネジ跡を派手にしたらかわいい OSB合板でちょっとしたボックスをつくりました。 ビス止め下手すぎて木を割ったり穴あけすぎたりした場所に、好きな派手色の樹脂を詰めてパテ代わりにしてみました。 ちょっと某HAYっぽみ出て可愛かったので、自分用にメモです。 手順 塗装 派手色グミジェルで失敗部分…
梅シロップ 梅と砂糖から生まれた果汁を、 煮詰めれば梅シロップの出来上がり。 甘くてさっぱりした、 梅の「元気の素」を召し上がれ! φ(..)メモメモ 準備 梅仕事を始めるその前に・・・ 忘れちゃいけない!梅の下ごしらえ。 用具は揃いましたか? 準備万端、整えて・・・ さあ、始めましょう!
あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉を食べたこと、ありませんか? アジアの屋台で食べられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く