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ためしてガッテン:過去の放送:知らなかった! きな粉 劇的活用術
今回の番組について 和菓子に欠かせない伝統の味、きな粉。煎(い)った大豆を挽いて粉にしたきな粉は、... 今回の番組について 和菓子に欠かせない伝統の味、きな粉。煎(い)った大豆を挽いて粉にしたきな粉は、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康効果は抜群です。ところが家庭での使い道は、お餅にまぶしたり、ヨーグルトに混ぜるなど極めてワンパターン。そのため、使い切らずに賞味期限切れになることも多いようです。 そこで、ガッテンが「きな粉を料理に使う」という新発想に挑んでみると、意外にも料理をおいしくする調味料として活用できることを発見!「きな粉」驚きの料理活用術を紹介します。 オープニングクイズ 問題:奈良時代、僧のきな粉の使い方は? 答え:薬として使った。 ※きな粉と呼ばれるようになったのは室町時代以降。それ以前は「大豆の粉」、「まめつき」と呼ばれていました。 問題:大豆たんぱくから作られているユニークなものは? 答え:タオル 問題:成分だけを取り出したイソフ
2008/10/05 リンク