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食品と雑学に関するStraynapのブックマーク (5)

  • ためしてガッテン:過去の放送:知らなかった! きな粉 劇的活用術

    今回の番組について 和菓子に欠かせない伝統の味、きな粉。煎(い)った大豆を挽いて粉にしたきな粉は、イソフラボンやオリゴ糖、物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康効果は抜群です。ところが家庭での使い道は、おにまぶしたり、ヨーグルトに混ぜるなど極めてワンパターン。そのため、使い切らずに賞味期限切れになることも多いようです。 そこで、ガッテンが「きな粉を料理に使う」という新発想に挑んでみると、意外にも料理をおいしくする調味料として活用できることを発見!「きな粉」驚きの料理活用術を紹介します。 オープニングクイズ 問題:奈良時代、僧のきな粉の使い方は? 答え:薬として使った。 ※きな粉と呼ばれるようになったのは室町時代以降。それ以前は「大豆の粉」、「まめつき」と呼ばれていました。 問題:大豆たんぱくから作られているユニークなものは? 答え:タオル 問題:成分だけを取り出したイソフ

  • 【ファンキー通信】正しい食べ合わせは何と何? - ライブドアニュース

    「うなぎと梅干を一緒にべちゃいけない」という話をご存じだろうか? うなぎの油と梅干の酸味のべ合わせがお腹に良くないという昔からの言い伝えだけど、でもこのべ合わせってホントに間違っているんだろうか。そこでに詳しい専門家に話を伺ってみた。 「栄養学的に見ても問題ないですね。べ過ぎればお腹の調子も悪くなるかも知れませんが、全く根拠はありません。むしろ、“うなぎ+桃”の組み合わせの方がダメだと思いますよ。桃には油の消化を悪くする成分が入っているので」(美容スペシャリスト 飯野耀子) うなぎと梅干は根拠なき噂だった。それにしてもうなぎと桃がノーグッドなべ合わせとは、これまた意外な組み合わせだ。こんな身近なべ物の組み合わせがダメなんだから、ほかにも危険なべ合わせがあるはず。 「日ではあまり知られていませんが、韓国では“わかめ+ネギ”の組み合わせが良くないと言われています。確かにそう

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    Straynap
    Straynap 2006/09/15
    放置していたインスタントコーヒーのビンにつく白いモヤモヤはカビではなくカフェインというトリビア
  • なにッ、黄身が白身に!? 遠心力で「逆転」 江戸時代からの英知、ストッキングで手軽に

    エラー内容 以下のいずれかの理由により、該当するコンテンツを表示することができませんでした。 コンテンツの公開が終了した。コンテンツが削除された。 指定したURLが間違っている。その他、やむをえない事情があった。 ご不便をお掛けして申し訳ございません。 何卒よろしくお願いいたします。 イザ! イザ!トップへ戻る

  • 安い&使い放題 「コーヒーフレッシュ」にホンモノのミルクなし|MyNewsJapan

    コーヒーフレッシュいろいろ ●メロディアン★ミニ 低脂肪コーヒーフレッシュ ●ニュースジャータP 褐色の恋人 ●褐色の恋人スジャータ 純乳脂肪18% 北海道産生クリーム使用 ●ドトールコーヒーフレッシュ コーヒーにミルクといえば、小容器に小分けされて便利な、通称「コーヒーフレッシュ」(和製英語)が定番。原材料は、植物油に水を混ぜて乳化剤などの添加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたものがほとんどで、フレッシュさのかけらもない。ドトールやファミレスでは山積みの使い放題、スーパーでも安く売られているが、生クリームだと勘違いしている人も多い。 【Digest】 ◇コーヒーフレッシュのできあがり ◇大ヒットしたコーヒーフレッシュ ◇コーヒーフレッシュと牛乳で実験 ◇業界トップ メロディアンに聞く ◇乳化剤として合成界面活性剤乳化剤を使用 ◇脱脂粉乳は入っている ◇ホンモノは見た目が悪い ◇小容器のフ

    安い&使い放題 「コーヒーフレッシュ」にホンモノのミルクなし|MyNewsJapan
    Straynap
    Straynap 2006/08/24
    煽り調。ホイップクリームのもとだって植物性のを自分で買ったりするし。乳化させたらオカシイのか、いろいろ混ぜたらオカシイのか?すり替えがある気がする。マーガリン食べてる国だしなぁ。まぁ成分には気をつけよ
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