2019年9月20日のブックマーク (2件)

  • 混ぜて煮きるだけ。ワインバー直伝「白ワイン醤油」がスーパーの刺身とワインを最高のご馳走にする - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「刺身はワインに合わない」 そう思っている人は少なくないし、刺身をべるときにワインを選ぶ人は少ないかもしれない。 ……かくいう私もそうでした。 しかし、その先入観を覆す情報が! それは、溝の口「Buyer’s Wine House Ishihara」のオーナー・石原さんの「“白ワイン醤油”なら刺身を美味しくして、ワインともよく合う味になるよ」との一言。 初めて聞いた、“白ワイン醤油”なるものに興味津々の私。石原さんに頼み込んでレシピを伝授してもらったところ、これが頭の中に「!」マークがピコンピコンと出現しっ放しになるほどの、簡単&美味のびっくり調味料でした。 普通のワインと刺身を、ほんの一手間でステキな事に変身させますよ。 ▲石原さん。ソムリエの資格を持ち、川崎市内の酒量販店で20年以上ワインのバイヤーだった方。一昨年末、繁華街の外れにオープンしたお店には「石原さんが厳選したものなら間

    混ぜて煮きるだけ。ワインバー直伝「白ワイン醤油」がスーパーの刺身とワインを最高のご馳走にする - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2019/09/20
    肉に赤ワイン、魚に白ワインてセオリーを考えると、確かに白ワインのしょうゆは良さそう!
  • なぜ「火鍋が回転」する?ビジネスも回ってる?お店に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    名古屋最大の商店街がある大須。 新規出店はむろん、老舗も数多く、東京でいうなら秋葉原と原宿、巣鴨を合わせたようなにぎやかさが漂う街だ。また、台湾韓国中国、インド、トルコ、ブラジルなど、多国籍の料理店が軒を連ねるエリアでもある。 そんな中、地下鉄上前津駅8番出口から西へすぐのところに今年6月、火鍋の専門店がオープンした。 名古屋でも火鍋は、辛くて痺れる「カラシビブーム」をきっかけに数年前からジワジワと話題になっているので、そんなに珍しいものではない。 しかし、店内に入ると、目を疑うような光景がそこにはあった。 なっ、何じゃこりゃぁ!? (実際はこんなに早回しではないが) あたかも回転寿司のように、鍋の具材である肉や野菜がレーンを回っているのである! まずはスープを選択 お店の名前は「NANI 回転小火鍋」。 とりあえず、店員さんに案内された席へ。 ふと、上の方に目をやると、タブレット端末

    なぜ「火鍋が回転」する?ビジネスも回ってる?お店に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2019/09/20
    確かに、回転するレーンは外国人ウケが良いよね。