三浦りか(年齢不詳) 久保マシェリ(自称21) MIU(年齢不詳) 井上玲菜(年齢不詳) 葵みな(22) 佐々木まひろ(16) 亜沢光(13) 加藤悠(25) 松田雪愛(15) 痛子・えみかLこりん 西野なみ
日本で一番美味い銘菓を決めようぜ 2012年09月30日16:00 カテゴリお菓子 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1348370745/ 「日本で一番美味い銘菓を決めようぜ」より 1:名無し募集中。。。:2012/09/23(日) 12:25:45.58 ID:0 あったかなかったかと聞かれたらあった 2:名無し募集中。。。:2012/09/23(日) 12:28:24.79 ID:0 もみじ饅頭 八ツ橋 ひよこ 5:名無し募集中。。。:2012/09/23(日) 12:32:01.64 ID:0 「博多通りもん」 食べたことない人は騙されたと思って買ってみ これが間違いなく一番 ※関連記事 もらうと嬉しい土産、嬉しくない土産 ご当地お菓子最強決定戦 あるお菓子の名前が思い出せない スポンサード リンク 24:名無
起源となる「羊羹」は、もともとは中国大陸の料理の名前で、読んで字のごとく羊の羹(あつもの)[注釈 1]、つまりは羊の肉を煮たスープの類であった[6]。南北朝時代に北魏の捕虜になった毛脩之が「羊羹」を作ったところ太武帝が喜んだという記事が宋書に見えるが、これは本来の意味の羊のスープであったと思われる[7]。 鎌倉時代から室町時代に、禅僧によって日本に伝えられたが、禅宗では肉食が戒律(五戒)により禁じられているため、精進料理として羊肉の煮こごりの代わりに小豆や小麦粉、葛粉などを用いたものが、日本における羊羹の原型になったとされる。 日本の文献における「羊羹」の初出は室町時代前期(1300年代後半)に書かれた『庭訓往来』の「点心」の記事とされる。タケノコ入りと考えられる「箏(笋)羊羹」と、砂糖入りと考えられる「砂糖羊羹」の記載がある[8]。当時の羊羹は汁とともに食べるものであった[9]。1504
この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2018年10月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2018年10月) 出典検索?: "大手まんぢゅう" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 薄皮の酒饅頭であり、饅頭の表面随所で餡の黒色が透けて見える外見を持つ。1980年代以降、饅頭のひとつひとつが巾着を思わせる紙箱に包まれた形で提供されている。大手饅頭伊部屋は最中も製造しているが、今でも売り上げの9割以上が大手まんぢゅうである。皮はまず備前米を材料として糀(こうじ)から作り、もち米などを加えて日数をかけながら甘酒とし、これに小麦粉を混ぜて発酵させて生地としている[1]。
外国人が思う"ニッポンのヘンなお菓子"、ベスト8! Tweet 1 ライトスタッフ◎φ ★ 2012/02/26(日) 15:23:37.94 ID:??? わたしたち日本人にとってはおなじみのお菓子でも、外国人にとっては 「なんじゃこりゃ!?」と驚愕してしまうようなものが、我が国にはたくさん あるようです。 これからご紹介するのは、海外サイト『buzzfeed.com』に掲載されている、 ニッポンのヘンなお菓子ベスト8。ラインナップには、「これそんなに珍しい?」 というようなお菓子から、「これは日本人にとっても不思議かも」というような ものまで、実に様々なお菓子が顔を揃えています。 栄えあるベスト8に選出されたお菓子は以下のとおり。 1:ヤタイマンのハンバーガー屋さん (バンズはモナカで、具はグミ。自分で組み立てるハンバーガー型お菓子)/明治製菓 2:フエラムネ/コリス 3:ボンタンアメ
アメリカ人「かわいすぎる日本の和菓子を食べるのがもったいない」 Tweet カテゴリ☆☆☆ 1:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/18(金) 10:14:30.27ID:jGYJcqsW0 【米国ブログ】かわいすぎる日本の和菓子「食べるのがもったいない」 旅行に関する米国のブログ「travellingfoodies.wordpress」では、京都の和菓子屋を訪ねた筆者が、日本の和菓子に感動した様子をつづっている。 3日間の京都滞在の最終日、筆者は名残惜しい気持ちでいっぱいだった。京都を「古都でありながら世界でもっとも活気のある町」と表現し、古いものと新しいものが混在し、ドラマティックで魅力的な町と好印象を伝えている。 その日は金閣寺を訪ね、そのあと周辺を散歩したが、偶然発見した小さくて上品な和菓子屋さんに入り、日本の繊細な和菓子に思わずみとれたという。伝統的な和
ニコニコミュニティ「ゲームグラフィックTV」400人突破記念w生放送で常に話題になっていた駄菓子ネタをお遊びで作ってみましたコミュの方々に上げるべきといわれたのでちょっといじって上げてみます^^※OPが長いと思う方はお手数ですがシークしてくださいレトロゲーム関連マイリスト→mylist/9495591ニコニコミュニティ「ゲームグラフィックTV」→co142661ブログ→http://freedamradio.seesaa.net/ご意見、ご感想用投稿フォーム→http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=freedamradioこっそりツイッターとやらも開始→http://twitter.com/sensyanoiriマイリスト→mylist/7708903
「10円ガム」膨らむ販路 名古屋市西区の「丸川製菓」 メード・イン・アイチの「10円ガム」が海外で売れ行きを伸ばしている。日本から輸出されるガムの7割を占め、中東や東南アジアでは人気に乗じたコピー商品まで出回るほど。徹底したコスト低減で“10円”を守り通したことが、輸出を支え続ける。 名古屋市西区の風船ガムメーカー、丸川製菓。看板商品「マーブルガム」は、日本の駄菓子屋ではすっかり定番商品となった10円ガムだ。全売上高の2割強を占める輸出額は、2010年6月期で約7億5000万円に上る。 輸出がスタートしたのは、国内でマーブルガムの生産、販売を始めたのと同じ1959年。国内需要が落ちる夏場に生産量を維持するためだった。 長続きする香り、味は海外でも評判を呼んだ。中東や米国を中心に広まったが、85年に転機が訪れた。ドル安誘導が決まったプラザ合意だ。急激な円高で打撃を受け、商社を通すやり方から、
ハーバーとカフェオレ 横浜市営バス「あかいくつ」に掲出されたハーバーの車体広告 ハーバーは、横浜市中区の洋菓子会社、株式会社ありあけが製造・販売する菓子である。マロンあんを焼菓子生地で包んだ洋風饅頭で、横浜の波止場(ハーバー)を往来する船の形を模している。 1954年、横浜市鶴見区にあった有明製菓株式会社より発売された[1][2]。当時は戦後の食糧難の名残で、まだ洋菓子自体が贅沢品とみなされていた頃、ふんだんに用いた栗に夢をもじってロマンと命名されたが[1]、船をかたどったデザインであったことから[2]、1966年、ミナト横浜にちなんでハーバーに改称された[1]。以後、地元のテレビ局などにおいて積極的に宣伝を行い、小林亜星が作詞作曲した独特な旋律のコマーシャルソング[3]を使用して南関東における知名度はかなり高く、観光地としての知名度や人口に比して土産物の品数が少ないという横浜独特の事情も
1 : 吸引ビン(東京都):2010/01/11(月) 15:15:54.34 ID:zK4yWflp うまい棒のサラダ味は、もともとは野菜○○の味だった!! 前回、「うまい棒は、手が汚れないパッケージにならないんですか?」というギモンを、 販売元のやおきんに直撃している最中、ふと味に関するギモンも頭をよぎった。私が うまい棒で一番好きな味「サラダ味」なのだが、あの味って、何味なの? 「サラダ味」といっても、サラダにはたくさんの野菜があり、味付けだってドレッシングに よって変わってくる。 すべてのサラダを融合させた味なのか? それとも、日本人が考えるサラダ感の無意 識化の集合体となる抽象的な味なのだろうか? もはや、うまい棒を考えるだけで、哲学になってきた。うーん、気になる。というわけで、 株式会社やおきんに再び聞いてみた。 「うまい棒のサラダ味って、つまりは何味なんですか?」 担当者 最
最新情報 Jagabee Green Project 第3弾 実施中!&じゃがいも収穫ワークショップを開催しました。
仕事帰り、セブンイレブンへアイスを買いに行ったついでにお菓子チェックをしていたら出会ってしまったんです。 (↓どうでもいいケドこんな陳列だった。魅惑のじゃがいもコーナー。) 上段:じゃがりこ じゃがりこ じゃがりこ じゃがりこ・・・・・ 中段:ジャガビー ジャガビー ジャガビー ジャガビー プリングルス(小)・・・・ 下段:プリングルス(大)・・・・ ジャガビー(゚∀゚)キターーーーー!!! ここ静岡ではようやく発売になったみたい。 「じゃがりこ」とパッケージ被ってるからちょいと見落としがちじゃないスか。 思わず2個買い。 味はウワサ通り「じゃがポックル」だった・・・。 数ヶ月前、北海道旅行をしていた両親に「じゃがポックル」を血眼になってまで探させてしまったけれど、本日、近所のコンビニでいとも簡単に手に入ってしまいました。良いのでしょうか。 嬉しい反面あの時の両親の苦労を思うとちょっとだ
Q. アイスマンさんからの疑問 4月というのに30℃を超える日がありました。ついつい、冷たい物に手が行ってしまいます。 先日、アイスバーを買ったのですが、今まで疑問に思わなかったのに、そのときになって疑問に思ったのです。それは、「あずきバー」です。 あずきバーって、ほかのアイスバーに比べて、やけに固いですよね? 最初は歯が立たないくらい固いです。あれって、なぜですか? 何か私たちに試練を与えているのでしょうか? あずきバーだけ、何かが違うのでしょうか? ★ほぉ〜。確かに! あずきバーは固いです。 あずきバーが食べたくなりました。(星田) A. Picorinoさんから 氷結したものの「かたさ」はいろいろな要素で異なります。 温度が低いほど硬い。アイスキャンディーの場合、入っている冷凍庫が同じで同じ温度なので、これが原因ではない。 気泡を含むものは割れやすい。氷の硬度は同じでも、
ヨメと一緒にイトーヨーカドーへお買い物に行ってきました。で、偶然見つけたこの一品。 期間限定、「亀田の柿の種 塩だれ」味!! たしか、わさび味と言うのは食べたことがあっけど、塩だれっていうのは一体どういう味なのか?と思い一袋購入。 夜のおやつに食べてみると、これがうまい!なんというか、塩だれのダシの味がいい感じで、いつもはしょっぱいだけのピーナツの味も、塩だれ味でうまくて、もっといっぱい入っていて欲しい思ってしまうぐらいです。 亀田のページを見てみると、この塩だれ味、2004年に一度発売された人気商品だったようです。是非、期間限定ではなくレギュラー化して欲しいものです。 亀田の柿の種 塩だれ 期間限定商品情報 | 亀田製菓株式会社
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