「酢が健康に良い」ことは昔から知られていますが、中でも黒酢は健康のために「飲む酢」として開発されたことで、とても人気が高まりました。 最近では、飲みやすいカプセルも登場し、誰もが手軽に摂取できるようになりました。健康に良いのは普通の食酢より黒酢、というイメージはみなさん持っていると思います。 では、黒酢と普通の食酢の違いは何なのでしょうか。 ここでは、その違いと黒酢の特徴についてご紹介していきます。 黒酢は、長期間じっくりと壺の中で発酵されることで深い琥珀色になりますが、普通の食酢は薄い黄色です。 もちろん、見た目だけでなく匂いや舌触りにも違いがあります。 黒酢は、つんとした匂いはありません。普通の食酢はお寿司などでおなじみですが、ちょっと鼻につんとくる匂いが酸っぱい感じがします。 こういった違いは、製法によって生じてきます。 一般的に米酢の原料は「精米」が使われていますが、黒酢の発祥地で