ブックマーク / www.timeout.jp (33)

  • 新聞と一緒に焼きたてパンを配達、「くちどけの朝じゃなきゃ!!」がオープン

    2019年6月21日、東急田園都市線用賀駅からほど近い商店街に、高級パン専門店「くちどけの朝じゃなきゃ!!」がオープンした。 パン専門店ブームの昨今だが、同店は一般的な店舗とは一味違う。新聞販売店が運営し、早朝6時ごろから焼きたてのパンを新聞とともに地域の人たちに配達するのだ。「ASA」用賀・二子玉川を経営する井口忠寿(いぐち・ただひさ)が、新聞販売店ならではの配達能力を有効活用しようと始めた新しい試みだ。パンを乗せた配達バイクと井口 まずは店頭でのパンの販売がスタート。8月から用賀・二子玉川地域の新聞契約者を優先してパンの配達が始まる予定だ。契約者にとっては、早朝から焼きたてのパンを、家にいながらにして受け取れるうれしいサービスになる。 パンは2斤サイズが2種類。プレーンの『おめざの幸せ』(900円)は口当たりの良さを重視して、微細粉にひいた小麦粉、国産バターと生クリーム、国

    新聞と一緒に焼きたてパンを配達、「くちどけの朝じゃなきゃ!!」がオープン
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    Taniken 2019/06/28
  • 東京、黒湯スポット

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    東京、黒湯スポット
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    Taniken 2017/12/28
  • 東京、美しい文具に出会える店15選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

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    東京、美しい文具に出会える店15選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)
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    Taniken 2015/06/07
  • 東京、讃岐うどん15選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

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    東京、讃岐うどん15選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)
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    Taniken 2015/05/10
  • 東京、ショートケーキ15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    におけるケーキの定番といえばやはりショートケーキ。海外にも「ショートケーキ」は存在するが、我々が知る、スポンジ、生クリーム、苺のケーキは日独自のスタイルだ。日人にとってなくてはならない存在のため、フランス仕込みの格的なパティスリーでも多くの店が日式のショートケーキを作っている。アーモンドを練り込み、キルシュを染み込ませた生地に、カスタードとバタークリームを合わせた「ムースリーヌ」を挟んだフランス式のショートケーキ「フレジエ」も魅力的だが、今回は日式に限定して紹介する。苺のシーズンである冬から春にかけてのみ販売する店も多いので注意してほしい。 目白:エーグル ドゥース 世界洋菓子コンクール『クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー』での準優勝経験も持つ寺井則彦が手掛ける目白のエーグル ドゥース。この店の『シャンティフレーズ』(480円)は、たっぷりのクリームと苺の層が美しい。薄手の

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    Taniken 2015/04/03
  • 東京、とんかつ15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    牛肉を味わうならばステーキだが、豚肉を味わうならばなんといってもとんかつだろう。とんかつは、洋店で生まれた料理で、当時あまり受け入れられなかった西洋風の牛肉を使用したカツレツを豚にかえ、日人好みにアレンジしたことが始まりとされている。以前公開した『東京、変り種かつ丼10選』から間もないが、とんかつをシンプルに楽しみたいという人のため再度特集を組むことになった。基はソースでべるとんかつだが、はじめに塩をかけてべることを推奨している店も多い。ソース派の人もせっかくなので言うことをきいて、まずはシンプルに肉の旨味を味わって欲しい。 蒲田:丸一 蒲田の行列店、丸一では数量限定の『極上ロースかつ定』(通常2,500円、肉のサイズにより2,300円)をぜひ頼んで欲しい。SPF豚を使用しており、高温でさっと揚げられた分厚い肉はレア状態で赤みがかなり残されている。衣はきめ細かく薄付きで、あくま

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    Taniken 2014/12/15
  • 東京、スパゲッティ専門店9選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

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    東京、スパゲッティ専門店9選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)
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    Taniken 2014/12/03
  • 東京、焼肉名店 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    マクロビ、ビーガン、自然などが全盛の昨今だが、一方で肉派にとっても東京はまだまだ魅力的だ。近年はユッケ騒動などで逆風にもあった「贅沢な外の象徴」焼肉店もその一つ。タイムアウト東京では初の焼肉特集として、日夜焼肉店を行脚し、自らも狩猟免許を持ち上質肉を探求する「肉マスター」とともに名店といえる焼肉店10店舗を厳選した。オススメメニュー、焼き方なども記載してあるので、是非家族や友人、恋人を誘って極上の一枚に巡り会ってほしい。 篠崎『焼肉ジャンボ』 オススメメニュー:ロース 一人あたり予算目安:6000円~8000円 江戸川区の住宅街にある、地元のファミリー層から焼肉マニアまで、すべての焼肉好きを満足させる焼肉店。まず最初にべる肉には『ハツ』を。脂肪分のない純粋な筋繊維なので、クセがなく非常にべやすい。あっさりとした肉が好きな人には『ロース』がオススメ。さっと火を通すと、柔らかくて

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    Taniken 2014/04/01
  • 東京、変り種かつ丼10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    関東ではかつ丼と言えば、かつを割り下で味付けし卵でとじたものを指すが、地域によって、ソース、タレ、デミグラスソースなど、かつ丼のスタンダードは様々。諸説あるが、かつ丼のはじまりも大正時代に早稲田の定屋で、ウスターソースをかけたかつを丼にしたもの、と言われているのだ。ここではご当地メニューとして人気のかつ丼から全くオリジナルなものまで、「東京では」変り種の美味しいかつ丼を紹介する。かつ丼の新たな魅力を発見して欲しい。 吉祥寺 タレカツ 『タレカツ丼』 タレカツでべられるタレカツ丼は、昭和初期に屋台で誕生したと言われる新潟のご当地メニュー。新潟産の豚モモや豚ヒレを使用した薄いかつを甘辛い醤油ベースのたれにくぐらせ、新潟米の上にのせた新潟づくしの一杯。キャベツなど、添え物は一切なくシンプルだが、とにかく米が進む。和辛子、唐辛子、などを好みでつけて頂こう。写真:『タレカツ丼』(800円) 『

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    Taniken 2014/03/19
  • The Hot Seat:サラベス・レヴィーン インタビュー - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

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    Taniken 2014/02/22
  • 東京、ベジタリアンレストラン15選|タイムアウト東京

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    東京、ベジタリアンレストラン15選|タイムアウト東京
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    Taniken 2014/02/11
  • 東京、フレンチトースト 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    人気店の行列は絶えず、いまだ冷めやらぬパンケーキブームだが、次なるブームとして今、フレンチトーストに注目が集まっている。卵と牛乳の液にパンを浸し焼く、というシンプルな調理法だが、シンプルなだけに奥が深く、店ごとのこだわりがダイレクトに伝わってくる。ここではホテルの伝統の味、人気ベーカリーの人気メニュー、最近増えている専門店のものなど、個性溢れる10皿を紹介する。朝に、デザートに、ふわふわのフレンチトーストで至福のひとときを過ごしてはいかがだろう。 緑が丘 Haru and haru 緑が丘駅前のフレンチトースト専門店haru and haruでは、フランスパンを使用したフレンチトーストが楽しめる。ぱりっと焼かれた皮にナイフを入れると、ミルクたっぷりの液が溢れ出るほど、しっとりとした仕上がり。乳脂肪分を5%に抑えたというヘルシーなアイスミルクとともにさっぱりとべられる。季節の果物を使用し

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    Taniken 2013/08/27
  • 激辛グルメ春祭り

    激辛料理が味わえる新宿の恒例のグルメイベントが、大型連休中から開催される。人気の激辛グルメ10店が出店し、辛いだけではなく、うまさにもこだわったメニューに出合えるのが特徴だ。 開催期間の前半(2013年5月4〜9日)には、餃子居酒屋「ワラシべギョウザ(WARASHIBE GYOZA)」から「焼き辛餃子」、イタリアンレストラン「トラットリア ブブ(TRATTORIA BUBU)」から「悪魔のアラビアータペンネ」などが登場。後半(5月10〜16日)には、格四川料理「京華樓」から「場の四川麻婆豆腐」、「ど・みそ」からは「みそオロチョンらーめん」など、見た目から辛さを感じさせる多種多様な激辛グルメが集結する。 料理の購入は券制で、電子マネーも対応。辛さに耐えられる自信のある人や、チャレンジしたい人におすすめだ。

    激辛グルメ春祭り
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    Taniken 2013/08/21
  • Tokyo’s best terrace bars and cafés - Time Out Tokyo

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    Taniken 2013/08/21
  • 東京、専門図書館リスト - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    全国に3,000館以上はあると言われる図書館。自宅や職場近くで贔屓にしている図書館がある人も多いだろう。一般的な図書館は、様々なジャンルを偏りなく集めているところが多いが、なかには一つの分野やカテゴリーの図書や雑誌、資料を集中的に扱う専門図書館がある。雑誌創刊号、レコード、有名作家の手書き原稿など、古屋やヴィンテージショップでもなかなか見つけられないお宝を無料で閲覧できる施設も多い。ここでは、東京都内の公立、私立の専門図書館をあわせて30館ほど紹介する。 文学 米沢嘉博記念図書館 専門分野:漫画同人誌、サブカル誌  最寄り駅:JR『御茶ノ水』駅、東京メトロ・都営地下鉄『神保町』駅 第1回コミックマーケット創立メンバーの一人、故・米沢嘉博の蔵書を集めた記念図書館。1階・展示室は無料となっているが、漫画や雑誌をはじめ、サブカルチャー関連の図書が充実している2階以上の利用は有料。 『米

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    Taniken 2013/08/21
  • 東京、かき氷 15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    かき氷といえば、祭りや海で売られている、カップ入りの氷を思い浮かべる人も多いだろう。しかし、氷にシロップをかけるだけと思われがちなかき氷にも、奥深さがある。蒸し暑さを感じる時期ともなれば、甘味処、喫茶店などで、実にさまざまな氷を楽しむことができるのだ。その味も千差万別。氷そのものにこだわる店もあれば、氷の“かき方”にこだわる店もあり、シロップ、トッピング、盛りつけ方などにも店のこだわりが溢れている。かき氷はその店の気がつまった夏の芸術品だ。ここでは、それぞれに特色のあるかき氷を提供している東京都内の15店舗を紹介。この季節にしか味わえない冷たい美味しさを楽しんで欲しい。 根津 芋甚 『氷牛乳』(450円) 大正元年創業の根津にある甘味処で味わえるのは、ふんわりと盛られた氷の下にレモン風味の甘い牛乳が添えられたさっぱりとした一品。氷を牛乳と混ぜながらべ進め、最後は残った冷たい牛乳をストロ

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    Taniken 2013/06/19
  • 東京、“激辛”麻婆豆腐 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    四川料理を代表する『麻婆豆腐』といえば、花椒による痺れる辛さの“麻(マァ)”と、朝天唐辛子や豆板醤による辛さの“辣(ラァ)”、この2つが合わさった独特の辛さが身上だ。そもそも、中国西方にある四川地域は、盆地特有の高温多湿の気候を乗り切るために、発汗を促しつつ爽快感をもたらすために、こうした味付けが浸透したと言われている。ここでは、とくにその麻辣が際立った麻婆豆腐を楽しめる東京都内の店をピックアップ。梅雨時のじめじめ感と猛暑を乗り切るためのガイドとなれれば幸いだ。 原宿 龍の子 竹下通り口で1977年から続く老舗四川料理の龍の子では、花椒の香り、朝天辣椒と豆板醤の辛さ、自家製している豆豉醤の奥行きのある風味など全てがバランスよくまとまった、だが容赦なく辛い場の『麻婆豆腐』(1,700円)が楽しめる。辛さの好みに応じて、味の調整も可能。また、ランチでは945円で楽しめるのもうれしい。原宿で

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    Taniken 2013/05/27
  • 東京、エッグベネディクト10選- Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

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    Taniken 2013/05/16
  • 東京で味わう本場の豚丼10選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

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    Taniken 2013/05/16
  • 東京、無料でできる32のこと

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    東京、無料でできる32のこと
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    Taniken 2013/04/17