2014年11月20日のブックマーク (3件)

  • 電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証

    知らないあいだに、電子レンジでおいいしくさつま芋を焼く方法が有名になっていた……。 最初に1~2分電子レンジの強(600W~500W)にかけ、続いてレンジの弱(200W~300W。レンジによっては「解凍」というやつ)に10分~15分にかけるという焼き方だ。 なんともう2年くらい前からこの方法はネットやテレビなどを中心に焼き芋界で話題になりつつあったらしい。 毎年自宅で焼き芋を焼いているのに、最近までまったく知らなかった。あまりにも悔しいので、せめてこの焼き方で焼くにあたる精度を高める方法を探った。

    Taqm
    Taqm 2014/11/20
  • 細胞培養する人のための"使える"数字まとめ - リバネス研究日誌(らぼのーと)

    24ウェルプレートや35mmディッシュなどの容器を使い分けるときに必要な数字ってありますよね 例えば 播種細胞数 コンフルエント細胞数 ディッシュ面積 トリプシン液量 培地の液量 など役に立つ数字のまとめです。 出典はLifetechnologies社のホームページ!超役に立った。最高です! 日語では検索しても見つかるように、エントリを起こしました。誰かの役に立つことを願っています。 Surface Area (cm^2) Seeding Density Cells at Confluency1 Versene (ml of 0.05% EDTA) Trypsin (ml of 0.05% tryspin, 0.53 mM EDTA) Growth Medium (ml) Dishes 35mm 9 0.3 x 106 1.2 x 106 1 1 2 60mm 21 0.8 x 106

    細胞培養する人のための"使える"数字まとめ - リバネス研究日誌(らぼのーと)
    Taqm
    Taqm 2014/11/20
  • [ドラマ]昨夜のカレー、明日のパン(NHKドラマ): 極東ブログ

    なんの思い入れもなく、なんとなく見始めた「昨夜のカレー、明日のパン」というNHKのドラマだったが、昨晩最終回(全7話)を見終えた(参照)。傑作だった。そして感動した。この手のドラマに感動するというのは久しぶりでもあった。 物語は、32歳の仲里依紗演じる寺山徹子と、その7年前に亡くなった夫・一樹の父親である、退職近い寺山連太郎が、場所は埼玉県あたりだろうか農村と新興住宅地の狭間にある比較的旧家に二人で暮らしている日常から始まる。 ドラマでは徹子は「テツコ」と呼ばれ、連太郎は徹子の義父であることからそのまま「ギフ」と呼ばれている。を何年も前に亡くしたという設定である。役者は「料理の鉄人」で主宰役でもあった鹿賀丈史である。調べると彼は64歳にもなり、このドラマのイメージにあっている。テレビの気象予報士をしているが、そのことがドラマに興味深いトーンを与えている。 おそらく物語の魅力の三分の一は仲

    [ドラマ]昨夜のカレー、明日のパン(NHKドラマ): 極東ブログ
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    Taqm 2014/11/20