コンビニのおむすびやお弁当、なにかが家庭料理と違う気がしませんか? そう、正解。冷めて時間が経ってもごはんがツヤツヤプリプリで美味しいですよね! でもあれ、実は家庭でも再現できるんです。日ごろお弁当をつくっている人はその方法を知っておくと役立つのではないでしょうか。 というわけで、レッツ ケミカルクッキング!! 安い古米がまるで新米のように炊きあがる! 家で炊いたごはんは冷めると固くなってボソボソ。なのにコンビニのごはん、とくにおにぎりは冷めてもツヤプリ! なぜこんなに違うのでしょうか? もちろん、高級米なんか使っていません。「コシヒカリ100%」と記載されている場合も、基本的には古米や古古米(価格は新米の数分の一)です。そんなパサパサな米を美味しく仕上げる方法はもちろん添加物です! 材料 ・古米 ・グリシン ・増粘多糖類(粉寒天) ・米油(ヒマワリ油