タグ

糖タンパク質に関するTousaのブックマーク (1)

  • 糖鎖や糖タンパク質の保水能力は抜群 : 糖鎖ブログ

    化粧品で注目されている肌を構成する物質にコラーゲンとヒアルロン酸およびエラスチンがあります。コラーゲンは細胞同士を結びつける硬タンパク質の結合組織で、細胞内物質の骨格を形成します。ヒアルロン酸は、その骨格を埋める単糖のN−アセチルグルコサミンとグルクロン酸がずっとつながった長い糖鎖でネバネバしたムコ多糖体の一種です。さらにエラスチンはコラーゲンとヒアルロン酸をつなぎ止める釘の役割をする硬タンパク質です。 皮膚にシワが増えて肌のみずみずしさがなくなるのは細胞内の水分が減るからと説明される事がありますが、より正確には水を大量(1gで6ℓ)に包み込むヒアルロン酸が老化とともに減少し、保水能力に劣る別の多糖体が増えて、水分が少なくなった空間に脂肪がたまるからです。 この様なムコ多糖体を含む多糖体や糖鎖とタンパク質が結合した糖タンパク質はきわめて保水能力が高い事が判っています。 例えば、南極や北極に

    糖鎖や糖タンパク質の保水能力は抜群 : 糖鎖ブログ
  • 1