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胃癌と食生活に関するTousaのブックマーク (2)

  • 梅は胃炎と糖尿病予防に効能 和歌山・みなべ町が特許取得 - MSN産経ニュース

    梅に含まれる成分が胃炎や胃がんの原因となるピロリ菌の運動を抑える可能性があり、糖を体内に取り入れる酵素の働きを弱め糖尿病予防にも期待できることが、和歌山県みなべ町と近畿大、県立医大など9機関の共同研究でわかり、同町が16日、研究に関する特許を取得したことを明らかにした。研究者らは「梅干しの効能が科学的に立証された」としている。 県立医大の宇都宮洋才講師や近畿大の宮沢三雄教授らが、梅の成分でポリフェノールの一種の「シリンガレシノール」にピロリ菌の働きを阻害する効果があることを確認した。また、小腸で糖を吸収する役割の酵素「α−グルコシダーゼ」の作用を妨げ、事後の血糖値上昇をゆるやかにする可能性も解明した。研究グループによると、梅干しを1日1個以上べると、胃がんや糖尿病などの予防効果が見込めるという。 研究は平成13年に始まり、ピロリ菌の運動抑制については15年に、糖の吸収を抑える効果につい

    Tousa
    Tousa 2009/12/17
    近畿大、県立医大など9機関の共同研究で「梅」に含まれる成分が胃炎や胃がんの原因となるピロリ菌の運動を抑える可能性があり、糖を体内に取り入れる酵素の働きを弱め糖尿病予防にも期待できることが立証される。
  • 胃腸の弱い人や年配の人は日本茶よりも紅茶を! : 糖鎖ブログ

    涼風が立ち、空に刷毛で伸ばした様な巻雲を見ると、そろそろ温かいお茶が欲しくなりますね。 一口にお茶と言っても日茶、中国茶、紅茶などがあり、これら3種類のお茶は、茶葉はツバキ科の同じ種を使い、製法を変える事で色や味に違いをもたらしています。 日茶(緑茶)は茶葉を摘むとすぐに酸化防止のために熱処理する製法(無発酵)、中国茶(ウーロン茶)は発酵途中で茶葉を加熱して発酵を止める製法(半発酵)、さらに紅茶は茶葉を完全に酸化発酵する製法(全発酵)で作られています。 これ以外にも麹菌などの発酵で作る後発酵という製法で作られるプアール茶や国内の阿波番茶、黒茶などがあります。 無発酵の日茶は、もともと体を冷やす作用が強く、ましてそれを冷やして飲むと代謝機能に障害が発生しやすくなります。 さらに、お茶に含まれるカテキンには抗酸作用や血中コレステロール調整作用などの生理作用がありますが、過剰に摂取すると体

    胃腸の弱い人や年配の人は日本茶よりも紅茶を! : 糖鎖ブログ
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