白い食器でも、青みがかっていたり黄みがかっていたり、質感などでニュアンスが色々変わります。 こういった白の色味にも関係なく、盛り付けが苦手な人でも多少雑に盛り付けをしても、ちょっと垢抜けて魅せることができるお皿とそうでないお皿があるんです。 その違いとは、ズバリ、リムがあるかないかということ。 リムというのは、食器のふちのことね。 こちらは、我が家でもう10年以上使っている定番、ジノリのベッキオホワイトなのですが、リムがあるので雑に盛り付けてもそこそこちゃんとして見えるんですよ。 リムは、絵画でいうと額縁のようなもの。 子供の作品なども、額に入れた途端にアートのようになりますよね。 それと同じように、お皿も縁がほどよい余白となり、料理を引き立て見栄えをよくしてくれる効果があるんです。 こんな感じで雑に盛り付けたパスタも、円形の中に収まりがよくすっぽり入りますからキュッとまとまって綺麗に見せ