タグ

2017年1月9日のブックマーク (14件)

  • アトピー性皮膚炎、かゆみの仕組み判明 根本治療へ:朝日新聞デジタル

    アトピー性皮膚炎のかゆみの原因物質をつくり出す役割をもつたんぱく質を突き止めたと、九州大のチームが9日付英科学誌(電子版)で発表した。このたんぱく質の働きを抑え、かゆみを根から絶つ治療薬の開発を目指すという。 アトピー性皮膚炎は、皮膚から体内に侵入した異物への免疫が働きすぎるなどして皮膚のかゆみが慢性的に続くアレルギーだ。その際、異物を認識した免疫細胞から、かゆみの原因物質「IL31」が大量に放出されることが知られている。 発表によると、九大の福井宣規(よしのり)主幹教授(免疫遺伝学)らは、重いアトピー性皮膚炎のマウスの免疫細胞内にはあるが、正常なマウスにはないたんぱく質「EPAS1」を発見した。また、遺伝子操作で免疫細胞内のEPAS1を増減させるとIL31の放出量も同様に増減し、放出にEPAS1が重要な役割を果たしていることがわかった。 アトピー性皮膚炎の治療は対症…

    アトピー性皮膚炎、かゆみの仕組み判明 根本治療へ:朝日新聞デジタル
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    たのむはやくしてくれ
  • KitchenAidスタンドミキサーで自家製ソーセージを作ってみた

    KitchinAidのスタンドミキサーが我が家にやってきたので、さっそく家製の燻製ソーセージを作ってみました。 KitchienAidのスタンドミキサーとは Williams SonomaやBed Bath & Beyondなどのキッチン用具のお店や売り場に、必ず並んでいるのがKitchenAidのスタンドミキサーです。 一見大きくて重いミキサーなのですが、写真のようなパン作りはもちろん、 豊富なアタッチメントが売られていて、 野菜のみじん切り パスタ アイスクリーム ジューサー ソーセージ…etc パワフルなミキサーの動力を利用したアタッチメントで、 様々な料理を作ることが出来る、そんなキッチン向けマルチツールです。 クラシカルなデザインが非常に可愛く、沢山の色が展開されていて、 お店に並んでると「ああ、素敵だなぁ」とうっとりするマシンです。 “3年くらい悩んでいるけど、なかなか買わずに

    KitchenAidスタンドミキサーで自家製ソーセージを作ってみた
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    良さそう
  • 大学教員は、趣味を仕事にし、上司もおらず、スーツ着る必要もなく、通勤ラッシュと無縁で、裕福な暮らしをしている存在

    Simon_Sin @Simon_Sin 「国立大の授業料無償化すると国家財政が危うくなる」とか言っている連中は、法人税減税の時も同じ事言ったのか?国立大無償化には4000億円しかかからないけど法人税減税で税収は7000億円減ったんだぞ?なんで大企業には甘いのに国民には厳しいの? 2017-01-05 12:07:59 rionaoki @rionaoki むしろ、インテリの皆様は、大学が世間からどれだけ嫌われているのか認識したほうがいいと思うんよね。大学の先生なんて概ね仕事なんてしてないし、好きなことやって裕福な暮らしをしているぐらいに思われてるでしょ。 2017-01-05 16:39:00

    大学教員は、趣味を仕事にし、上司もおらず、スーツ着る必要もなく、通勤ラッシュと無縁で、裕福な暮らしをしている存在
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    バカに何言っても無駄
  • 【画像】最近のカップルのパターンンゴwwwwwwwwwwwwwwwwww

    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    ウケるwwwww
  • 雑煮おき - つくりおき.il

    この記事を書いている途中に記事が消えてしまって書き直していたらまた消えてしまったので無になりました。 構造だけ記述しておきますのであとは皆さんで補ってください。 え、大人のみなさんは、区別できてるんですか???????? / “82%の中学生が「広告記事」と「当のニュース」の区別がつかないことが判明:らばQ” https://t.co/6S7XeIwz3d — 快適な生活 (@Kaiteki) 2017年1月7日 問いの立て方っていうのは極めて重要な知的能力なんだけど、適切な問いを立てるには、問いの立て方そのものに関する知識というより、適切な知識態度が不可欠なんじゃないかなみたいな — 快適な生活 (@Kaiteki) 2017年1月7日 すみませんとかいつとけばおもしろいと思ってるのでは? — 快適な生活 (@Kaiteki) 2017年1月8日

    雑煮おき - つくりおき.il
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    すごく勢いがある…
  • 最新調理テクニック紹介『トランスグルミターゼを使った成形ローストビーフ』 | 食育通信 online

    久しぶりに最新調理テクニックのご紹介です。家庭ではまったく役に立ちませんが、2017年はもう少し積極的に最新調理テクニックをご紹介したいと思います。 今回登場するのはトランスグルミターゼを使ったテクニック。トランスグルミターゼはタンパク質架橋化酵素という肉や魚の身のタンパク質同士をくっつける接着剤です。味の素社が放線菌から取り出すことに成功し「アクティバ」という商品名で業務用として売られています。ちなみにトランスグルミターゼは自然界にも多く存在し、特に動物の皮膚に多い酵素です。安全なのでご安心を。 一般的にはかまぼこなどの水産加工の分野での活用が期待されています。このトランスグルミターゼを使用することで減塩も可能になります。 上記の動画はハーバード大学でおこなわれた化学と料理シリーズの一つ。分子料理で知られるワイリー・ デュフレーヌシェフの説明では肉の結着以外にも大麦にゼラチンを混ぜトラン

    最新調理テクニック紹介『トランスグルミターゼを使った成形ローストビーフ』 | 食育通信 online
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    ケミカルクッキングだ。参考になる。
  • 自宅ルーターとNASの廃熱で野菜を育てる - Mana Blog Next

    電気代をかけない水耕栽培を真面目に考えてみた YAMAHAのルーターの上で小松菜を育ててみた SynologyのNASで豆苗を育ててみた まとめ 電気代をかけない水耕栽培を真面目に考えてみた 最近、寒すぎて買い物に行くのが億劫です。野菜はできる限り自宅の水耕栽培機で育てたものをべています。 以前のエントリーでも紹介したIoT水耕栽培機にかかる電気代は月300円程度ですが、電気代をかけずもっと手軽に野菜を作れないか検討してみました。 はてブでコメント頂いた方の中で、「豆苗を育てるといいですよ」と頂いたアドバイスが当に役立っています。 「最近、野菜が高いからどうにかしてよ」と夫にぼやいた結果 - Mana Blog Next 素晴らしい。豆苗とか設備がいらずに育てられるものがおすすめです!豆苗のバター炒め、美味しいですよ。2016/11/29 08:40 b.hatena.ne.jp 10

    自宅ルーターとNASの廃熱で野菜を育てる - Mana Blog Next
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    いい話
  • ラーマン山田の人体実験 スポーツ触媒の巻

    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    まじでやばいから…
  • 所感 - 職質アンチパターン

    ニンゲン ブンショウ ヨマナイ

    所感 - 職質アンチパターン
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    そうだね
  • “パラパラ”なんて家では無理! しっとりベタベタの美味しいチャーハンを作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    レシピはものすごく簡単なのに、なぜか美味しく作れない。そんな料理ってないだろうか。私のなかでそんな不思議料理のNo.1に輝いているのが、チャーハンなのである。冷蔵庫の残りものでパパッと作れるのに、パラパラのおいしいチャーハンを作るためにあれやこれやと試行錯誤している人が多すぎやしないだろうか。 おいしく作るには「炒める前に、先にご飯を溶き卵に混ぜておく」「マヨネーズも混ぜておく」とか「そもそも家庭の火力じゃ無理」とかいろいろ聞くけど……。 そもそも、なんでそんなにパラパラがいいの? 個人的には、パラパラのチャーハンって少し油っこいから、しっとりしたベチャベチャのチャーハンのほうが好きだ。最近では、そんなしっとりチャーハンを出すお店も見かけるので、なんとなく市民権を得てきている気もする。 そこでここは家メシならではの、しっとりベタベタだけどおいしいチャーハンを作ってみようと思う。 材料 ご飯

    “パラパラ”なんて家では無理! しっとりベタベタの美味しいチャーハンを作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    一度パラパラにできるようになるとどうやってもしっとりに作れなくなる不思議
  • うにバタートースト - #つくりおき

    あけましておめでとうございます。こんにちは。今年は料理の幅を広げたい id:decobisu です。 正月に同居人に練りうにが届き、これはべるしかない、ということでうにバタートーストを作りました。 材料 練りウニ バター すりおろしにんにく マヨネーズ うにとバターは1:2ぐらいの比率で用意し、にんにくはチューブのやつから適当に出して混ぜます。 マヨネーズは余ってたので気分です。 これはパンにつけてトーストしたものです。 これはバゲットにつけてトーストしたもの。 トーストしてから塗ってべても良いですが、取り敢えず塗ってからトーストしてみました。香ばしく甘い香りが良いです。 日酒にとても合いますので「まだ正月や」という気分でお酒と共にどうぞ。 サンキューでした。

    うにバタートースト - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    パワーある
  • キャベツと肉の層 - #つくりおき

    あけましておめでとうございます。つくりおきはじめまして、去年はつらいことがあったid:llllyonellllです。 独身男性、一人暮らし、惨めというシチュエーションが残念ながら揃ってしまいましたので、レポートさせていただきます。 昨年のクリスマスは人生で1,2を争うつらいことに打ちのめされていましたので、自分へのせめてものいたわりとして圧力鍋を購入いたしました。 フィスラー 圧力鍋 IH対応 4.5L 蒸し器 三脚 レシピブック付き コンフォート 上位モデル 612-302-04-073 出版社/メーカー: FISSLER (フィスラー)メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る Fisslerのコンフォート4.5Lです。独身男性にしては完全にオーバースペックといえるでしょう。セールになるとだいぶ安くなるようなので買うときはセールにしましょう。 これまでカレーしか作ったことが

    キャベツと肉の層 - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    地層だ
  • 餃子 - #つくりおき

    今回の理論的支柱です riko.hateblo.jp 上記のようにやれば餃子は完全になるという見解ですが、筆者は完全にトレースしなかったので、不完全完全です。 何入れたっけ、なんか様々なの入れた、白菜と椎茸は入ってるのでは? そんでスープで、スープ体です。 あとこれ餃子の構造です。参考になるとおもいます。id:kaiteki61

    餃子 - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09
    力の流れに観点を置いた構造参考になる
  • 米国食肉輸出連合会 :ページが見つかりませんでした。

    Copyright © USMEF. All Rights Reserved. This Project Funded by U.S. Beef and Pork Producers.

    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/09