タグ

2018年1月30日のブックマーク (6件)

  • あなたの裁量労働制は本当に合法? 裁量労働制の「チェックシート」(今野晴貴) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    裁量労働制がこれまでにもなく話題になり、有名大企業で裁量労働制を違法な形で導入しているケースが次々と明らかになっている。 野村不動産は外回り営業の社員に適用していた裁量労働制が労働基準監督署から違法と判断され、NHKも記者が対象の裁量労働制は不適切との指導を労基署から受けている。 米大手医療機器メーカー「メドトロニック」の日法人では、不適法な裁量労働制の導入により残業代未払いが生じていると、二度も労基署から是正勧告を受けている。 裁量労働制は政府の「働き方改革」においてもさらなる拡大が検討されているが、これらの事例からわかるようにそもそもきちんと法律の趣旨に則って導入されている裁量労働制は多くない。「うちは裁量労働制だから残業代は出ない」、「労働時間が長いのは裁量があるのに仕事が遅いから」と会社が言ってきても、実は違法な形で裁量労働制が適用されているだけの可能性は高い。 そこで、記事で

    あなたの裁量労働制は本当に合法? 裁量労働制の「チェックシート」(今野晴貴) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2018/01/30
    初っ端から死亡
  • Googleの音声検索で「風評」と言ってるのに入力できない

    1回目 俺「ふうひょう」 グーグル検索結果「どうしよう」 2回目 俺「ふうひょう」 グーグル検索結果「科学省」 3回目 俺「ふうひょう」 グーグル検索結果「東京」 4回目 俺「ふ・う・ひょ・う」 グーグル検索結果「層雲峡」 どんだけ滑舌悪いんだ俺……ピコーン!!! 5回目 俺「フー・ヒョー」 グーグル検索結果「風評」 やっと出ました

    Googleの音声検索で「風評」と言ってるのに入力できない
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2018/01/30
    いい話
  • BSDは死につつある? 一部のセキュリティ研究者はそう考えている - YAMDAS現更新履歴

    Are the BSDs dying? Some security researchers think so | CSO Online 「目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない」というのがリーナスの法則として知られる経験則だが、BSD 系 Unix OS は、そのソースコードに目を光らせる開発者の目玉が足りてないらしい。 Ilja van Sprundel によると、BSD には容易に115個のカーネルのバグが見つかり(FreeBSD が30、OpenBSD が25、NetBSD が60)、しかもその多くは簡単に解決できる問題とのこと。彼はそのバグ全部をレポートしたのだが、それから半年経ち、その多くが残ったままだったそうだ。 Linux であれば、セキュリティ問題が長期間残ることは少ないのに、BSD はそれと比べて明らかに劣るというのだ。 BSD 系の中では、OpenBSD がセ

    BSDは死につつある? 一部のセキュリティ研究者はそう考えている - YAMDAS現更新履歴
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2018/01/30
    どこも人不足
  • 大分-松山、海底トンネル新幹線「黒字も可能」 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    大分、愛媛の両県を結ぶ「豊予海峡ルート構想」の実現を目指す大分市は、新幹線用の海底トンネルを整備した場合の調査結果をまとめた。 JR大分(大分市)―松山駅(松山市)間で1日往復32の運行が可能で、最速約36分で結ぶことができるとし、1日当たり約6800人が利用すれば採算性が確保できると結論づけている。 大分市は2016年度、トンネルと橋、鉄道と道路を組み合わせた計11パターンの概算事業費を試算し、新幹線(単線)を海底トンネルで通す場合が最も安い6800億円になると導き出した。この海底トンネル案が最も実現可能性が高いとして、今年度は専門業者に委託してルートやダイヤ、営業損益などを調査した。 調査結果によると、単線のため、すれ違いや追い抜きに必要な中間駅を大分市佐賀関、愛媛県伊方町、同県大洲市付近に設けた場合、松山駅から大分駅に直行する下り列車の所要時間は約36分、上り列車は約43分となり、

    大分-松山、海底トンネル新幹線「黒字も可能」 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2018/01/30
    必要ない
  • 料理を始めるならこれを買え:砂糖編 - あなたの胃袋、コンサルします。

    こんばんは、えみりおです。 自分が普通だと思っているものが、世間では普通じゃない、特別だ、と最近SNSを通して感じております。『参考にしています!』などと声をかけてくださる方もいて、感謝。いつもありがとうございます。 さて、質問箱をやっているわけですが、こんな質問が届きました。 正直、気付いた時から料理をする環境にある私は、実家には調味料がたくさんあったし、今の一人暮らしの家にも調味料が沢山あります。『何を買ったらいいかわからない』という感覚はなく、「次これ試してみるか」と新しい調味料を買う、そんな感覚でした。 しかしこんな質問をいただいたのもなんかの縁…!というわけでわたしの調味料の整理がてら、『これを揃えておけばある程度作れんぞ!』という調味料を何回かに分けて紹介していきたいと思います。 ➤ 基のさしすせそ 一度は聞いたことあるでしょ。調味料の『さしすせそ』。こ!があれば和はある程

    料理を始めるならこれを買え:砂糖編 - あなたの胃袋、コンサルします。
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2018/01/30
    必要ない
  • 『ラーメン大好き小泉さん』蒙古タンメン中本の北極のスープを飲み干してたけど、初心者にはできない?

    Nìղ @Nin2_0510 ラーメン大好き小泉さん見てたら、中の北極飲み干すシーンがあったんだけど。 北極ってこれだぞ? 正気か? pic.twitter.com/YBrrrfDB9r 2018-01-27 10:22:33

    『ラーメン大好き小泉さん』蒙古タンメン中本の北極のスープを飲み干してたけど、初心者にはできない?
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2018/01/30
    北極食べると次の日死ぬ