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2019年8月13日のブックマーク (3件)

  • 「塩:適量」って何グラム? 料理の“勘どころ”、全部数字に直しました(現代ビジネス編集部) @gendai_biz

    「今日はおいしくできた」から、「いつもおいしくできる!」へ。 しょっぱすぎた、火が通ってない、味がしない・・・・・・和を難しくしている塩かげん、火かげん、調理時間。NHKワールドで和番組のホストを務める料理家行正り香さんが、おいしさにこだわって和をルール化した『レシピのいらない和』。 レシピが覚えられないという人でも、なんとなく作っているという人でも、この簡単なルールで毎回おいしい和が作れるようになるはずだ。 ルールはおいしさへの最速の乗り物 和レシピを見てみると、「適量」「適宜」「適当」――そんな表記が多いことに気づく。毎日和を作っているならともかく、作り慣れない人にとってはこの表現、実はかなりやっかいだ。その「適当」なさじかげんで、塩がきつかったり生焼けだったり、と味が一定しない原因となる。 「この“勘どころ”を数式にできないか、と思ったのがルールを作った理由」と語

    「塩:適量」って何グラム? 料理の“勘どころ”、全部数字に直しました(現代ビジネス編集部) @gendai_biz
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2019/08/13
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  • 真夏のぶっかけそうめん(オクラトマト編) | 坂ノ途中 | 100年先もつづく、農業を。

    ITチームの片山です。夏真っ盛りですね。昼間に外に出ると重い日差しにひるんでしまいます。 夏野菜はおいしいけれど、台所で火をつかうのが億劫・・・。お昼ご飯をなににしようか悩む。 そんなときは思考停止でおそうめんをつくりがちです。 最近は、おそうめんの上にのせる具をさまざまに変えることで飽きずに楽しむことにはまっています。 今回は今日のお昼を例にその方法をご紹介します。みなさまのそうめんノウハウがありましたらぜひお知らせください。 【材料】 そうめん べたい分(おなかが減っていたり育ち盛りだと1人100gな気持ちです) 好きな具 適量 好きな薬味 適量 めんつゆ 1人前30ml程度 まず、おそうめんを買います。 スーパーにも安いものから高いものまでさまざま並んでいます。お好みのものを選んでください。 自分は味を比べるためにいつも違うものをべるようにしています。 でも、たいてい、暑い中冷や

    真夏のぶっかけそうめん(オクラトマト編) | 坂ノ途中 | 100年先もつづく、農業を。
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2019/08/13
    美味しそうで良かったですね
  • インスタの不正ログインについてです。ほんとに気持ち悪いんですがまだイン... - Yahoo!知恵袋

    インスタの不正ログインについてです。 ほんとに気持ち悪いんですがまだインスタを交換してない人がいてたまたまその人のアカウントを見つけてしまい興味位でログインしようとしてしまいました。 4回ぐらいパスワー ドを間違えて怖くなったので結局ログインはできずにやめたんですけど後からネットで調べてみると「不審ログイン試行が探知されました」といった通知が相手に行くとかかれてました。そこには位置情報や日時も一緒に送られると、、、。今私は旅行に来ていて相手もそれを知っているので位置情報まで送られると私とバレてしまいそうですごく怖くてログインしようとしたことをとても後悔しています。どなたかわかる方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。

    インスタの不正ログインについてです。ほんとに気持ち悪いんですがまだイン... - Yahoo!知恵袋
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2019/08/13