タグ

ブックマーク / single-father.seesaa.net (8)

  • 手羽先をオーブンで焼いてみたの巻

    昨日、スーパーで手羽先が安くなってたのでゲットしてきた。手羽先って、骨が多いからべるのめんどくさいんだよなーとか思いつつも、たまにはいいかと。 約1kgで500円弱。 手羽先を、醤油と味醂とお酒と一緒にビニール袋に入れてしばらく放置して、200℃のオーブンで20分。 オーブンで作る料理って、できあがるまで放置しとけばいいから、手間がかからなくていいよね。 冷蔵庫の中でしんなりしてたサニーレタスは、水を張ったボウルに1時間ほど浸しといたら、シャキッと復活してくれた。 で、手羽先をす。 やっぱりべるのめんどくさい。(笑) ひさしぶりにべて満足したから、しばらく買わない。 あれ? 楽天市場でチェックしてみたら、同じくらいの値段で売ってた。

    手羽先をオーブンで焼いてみたの巻
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2018/02/02
    よさそう
  • 宝酒造の本みりん飲んでみたら予想外に旨かったの巻

    先日、味醂を切らして砂糖で代用したらいまいちだったって話を書いた。 ≫ 味醂を切らしたので砂糖で代用したら味が違ったの巻 味醂の一升瓶も注文したんだけど、連休のせいでまだ発送の連絡も来ない。しかたないので、つなぎのための味醂を買うことにした。 スーパーの味醂が並んでるコーナーでいろんな商品を手にとって原材料名をチェックする。 みりん風調味料じゃなくて、ちゃんと味醂として作ってるものを探すため。もち米、米麹、醸造アルコールだけでつくられたもの。塩分とか糖類とかが入ってないやつ。 それを満たしてたのが、宝酒造の純米みりん。 ≈ これ、いままで買ったことなかった。 帰宅して、夕飯の準備をするときにちょっと味見してみたら、予想外に旨い! これまで買ってた味醂って、そのまま飲むと味がかなり濃厚であからさまに料理向けですって感じだったのに、タカラの純米みりんは飲んで旨い! 好みにもよるけど、醸造

    宝酒造の本みりん飲んでみたら予想外に旨かったの巻
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/09/19
    うまい
  • セブンプレミアムのつけ麺を食べてみたの巻

    ちょっと前から、セブンプレミアムのつけ麺が旨いという話を、ネットのあちこちで見るようになった。「セブンプレミアム つけ麺」で検索すると、かなりの人が話題にしていることがわかる。 それならべてみなくては! ってことで、昨日セブンイレブンに行った時に買ってみた。 さっそくいただいてみましょう。 よく見ないまま買ったんだけど、まさか麺が300gもあるとは。。。 エネルギーは490kcalと、量は多いんだけどカップ麺と同じくらい。油揚げ麺はカロリー高いのよね。 麺の調理は電子レンジまたは鍋で。我が家の第2世代ヘルシオは電子レンジ機能がしょぼくて加熱ムラになりやすいから、ここは文句なしで鍋でゆでることに。鍋でゆでたほうが旨いに決まってる。 電子レンジ調理の場合は、500Wで6分ほど加熱する。 中身は、シンプルに麺とスープだけ。麺が300gってことだけあって、ずっしり重い。 鍋にたっぷりのお湯をわか

    セブンプレミアムのつけ麺を食べてみたの巻
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/05/28
    he-
  • 鶏むね肉のみぞれ煮を作ってみたの巻

    鶏むね肉って安いから財布にやさしいよね。でも、料理のやり方によってはパサパサな感になってしまうのが難点。なので、パサパサにならない鶏むね肉レシピを増やしたいわけで。 そこで、頼りになるのがGoogle先生。 いろいろと検索してみて、これはよさそうな気がすると思ったのがこちら。 和風*鶏胸ソテーのみぞれ煮 by さぶ 冷蔵庫に大根もあることだし、作ってみることにした。 大筋はレシピ通りなんだけど、料理に砂糖は基的に使わない主義なので、砂糖の代わりに醤油と同量の味醂を使ったくらい。 できたのをべてみたら、鶏むね肉がしっとりしたままで旨い。 (∩´∀`)∩ 冷蔵庫にきざんだネギを入れてたんだけど、使おうと思ったらニオイがやばいことになってて使えなかったのが残念。 でも、このレシピは簡単で手間もあんまりかからないから、そのうちまた作ってみよう。 あとは、モヤシのゴマ和えとナスの味噌汁。 こ

    鶏むね肉のみぞれ煮を作ってみたの巻
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/03/16
  • はなまるマーケット水菜のナムル作ってみたの巻

    数日前に実家から大量の水菜をもらった。スーパーで売ってる水菜1束と比べると5倍くらい?水菜だけじゃなくて、ツクシも入ってた。 大量の水菜のうち2束分くらいは、日曜日の夕飯で消費した。月曜日と火曜日の夕飯でサラダにして1束分くらいは消費した。ツクシは月曜日の夕飯で、卵とじにして消費した。 しかし、水菜がまだまだたくさん残ってる。 なにか水菜を大量に消費できるレシピはないものかと、Google先生に聞いてみることにした。そしたら、はなまるマーケットでいくつかのレシピが紹介されてたらしい。その中でも、ナムルが一番お手軽に作れそうだったので、今日の夕飯で作ってみた。 水菜を洗う。 ザルに入れて熱湯をまわしかける。 粗熱が取れたら軽くしぼる。 べやすい長さに切る。 小さくした焼き海苔、ゴマ油小さじ2、塩ひとつまみを入れて混ぜる。 たしかに簡単でおいしかった。 はなまるマーケットのレシピではニンジン

    はなまるマーケット水菜のナムル作ってみたの巻
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/03/15
  • 自家製チャーシューが旨くてびっくりの巻

    ちょっと前に、何かのレシピを検索してたとき、たまたまチャーシューのレシピが目にとまったので、なんとなくチェックしてみた。そしたら、作り方が意外と簡単だっていう印象を持った。そのときは別のレシピを探してたってこともあって、そのまま終了。 でも、昨日の午後に買い物に行ったとき、またもやたまたま豚バラ肉が安かったので、チャーシューのことを思い出した。簡単そうだから作ってみようかな、と思って買ってみた。残念ながら大きなブロックはひとつもなかったので、置いてあった中から一番大きかった350gくらいのブロックをゲットしてきた。 昨日の夜、さっそくチャーシューを作ってみることにした。いくつかのレシピを見たけど、どれも微妙に違うので、それぞれを参考にしながら自己流で作ることにした。 豚バラ肉を丸めやすくするために半分の厚さに切って丸める。丸めた肉の形が崩れないように、タコ糸でぐるぐる巻きにする。タコ糸で巻

    自家製チャーシューが旨くてびっくりの巻
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/01/16
    確かに調味料重要
  • 3DSを没収した続きの巻

    門限も守らないし、ゲームばかりやっててピアノの練習もきちんとしないもんで、3DSを没収したってのは前にも書いたけど、その続きの話とか。 ≫子どものルール無視にどう対策するか考えねばの巻 昨日はがんばって何時間もピアノの練習をしてた。だから、8時間分もあったペナルティがかなり減りそうだった。調子よく行けば、3連休の間にゼロにできるんじゃないかと、期待してた。 が。。。 マンガを読んでて就寝時間オーバーでペナルティ。就寝時間の数分前にきちんと「あと◯分で寝る時間よー」って予告したにもかかわらず。 そして、今日もがんばって減らすんじゃないかと期待してた。 朝、上のふたりは学校に行った。 「今日もしっかりピアノして減らそうね。」 「うん、午前中は9時半から3時間する。」 部屋に戻って雑用を片付けたりしてたら10時過ぎてた。だけど、ピアノの音はまったく聞こえてない。リビングに行ってみたら、マンガを読

    3DSを没収した続きの巻
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2012/09/17
  • パソコンとネットとの付き合い方を見直さないと、の巻

    毎晩、パソコンに張り付いてやりべきことをやらずに、寝る時間も守らない娘。たまりかねて、この前の日曜日にパソコンを没収したんだけど、月曜日から金曜日まではがんばって約束事を守ってきたので(1日だけ守れなかったけど)、土曜日にパソコンを返した。 パソコンを返したら、さっそくパソコンの前に張り付く娘。 土曜日は、金曜日までルールを守らなきゃパソコンを返してもらえないというプレッシャーがあって、その惰性があったのか、ひとつやり忘れたことはあったけど、なんとかルールを守れた。 そして、今日。目が覚めてから着替えもしないでパソコンに張り付いてる娘。お昼に焼きそばを作るるきに、手伝ってもらおうと思って呼んだんだけど、着替えたり顔洗ったりしてる間に焼きそばは完成。 ┐(´д`)┌ お昼をべたあとも、「ほかにやることがない」とパソコンに張り付く。 やることいくつもあるんだけど。。。 まあ、やることがないっ

    パソコンとネットとの付き合い方を見直さないと、の巻
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2012/06/11
    子育て
  • 1