●問題意識の背景 作物に対する需要は,世界の人口増加と,所得増加にともなう食事の量的および質的変化(穀物主体の食事から,畜産物割合の増えた食事への変化)にともない,2050年には,2005年を基準年として60〜120%増加すると,研究者によって推定されている。しかし,この推定のベースには、畜産物の摂取割合の増加が濃く影を落としている。人間の食べられる作物を人間が直接食べずに,餌として家畜に与えてから畜産物として食べるのは非効率的で,熱量ベースでは,飼料の熱量のうち畜産物に保持される比率は平均すると約10%にすぎないからである。これに加えて,トウモロコシ,サトウキビなどをバイオ燃料に仕向ける量も増えてきており,2010年には,世界の作物生産量の6%を占める4億6000万トンのトウモロコシとサトウキビが,バイオ燃料に仕向けられている。 こうした,飼料やバイオ燃料への作物の利用が今後ますます増え