皆さま、お元気でお過ごしですか。 ここドイツは12月16日から再び始まった本格的ロックダウンで、学校の冬休みも早まり、個人商店も閉まり、外出制限も強化され、前例にないくらい静まりかえったクリスマスシーズンです。 なかなか明るい気分にはなれない状況ですが、食いしん坊の灯火さえ煌々と輝いていれば、幸せは保てると信じて☺️ 今日もせっせとお食事作りしています。 家族全員がお昼ご飯も一緒にすることがほとんどになり、毎日悩みます… ある気温の下がった日のランチ。 残りご飯で作った中華粥。 イッタラiittalaのティーマteemaシリーズの15cmボウルと26cmプレートを合わせて遊んでみました☺️ ケーキスタンド風。 上から見たら、ちっとも分かりませんが、テーブルの上に高低差があると、子供達も注目してくれて、勝手に手が伸びます! 中華粥は、手作り鶏ハムでとれた美味しいスープと桜海老とプリップリの海
![常備菜いろいろ(きのこの和風マリネ・ビーツのツナコーン和え・簡単ズッキーニのナムル・芽キャベツのキヌア和え)〜クリスマス料理〜ロックダウン間際の2020クリスマス市 in カールスルーエ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f0a38bc4d3daa16a4a767fc1650e1cf7944f7dc3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsaki-bianca%2F20201222%2F20201222214112.jpg)