2016年4月23日のブックマーク (4件)

  • 子育ての鈍感力。 - ちょっとガン再発闘病・姑と同居それでも手作りハッピーブログ

    私の子育てを振り返ると、育てやすい子だったのではないかと思えました。 長男は、赤ん坊の頃、毎日のように吐く子だったので、洗濯物は一年中多く、外出の時の着替えも多めに、私のものまで持ち歩いていましたが、穏やかな子でした。 長女は手がかからず、いつの間にか育った気がします。3才前後の反抗期には参りましたが、お腹すいてる、トイレを我慢している、眠いのどれかがいつも原因でした。 まだ幼い二人を連れて、良く外出しました。一人を抱っこ紐で抱き、一人の手を引いて、リュックサック背負って、電車です。 片道1時間程度なら、全然平気だったと思えます。 病院の長い待ち時間、レストランなども、大人しくしていました。 外出が私のストレス解消にもその頃なっていたので、連れて歩くことを苦とは全く感じませんでした。むしろ人に子供を預けて外出が考えられなかったです。同居ですがf(^_^) それで、比較してしまうのが孫娘。

    子育ての鈍感力。 - ちょっとガン再発闘病・姑と同居それでも手作りハッピーブログ
    URURUNDO
    URURUNDO 2016/04/23
    義母の子供は息子3人。「反抗期がなかった」って言ってました(^^;)
  • 春⑨ - 写凡珠

    XF35mmF2 R WR + X-T10 街路樹にこの花が咲くのをよく見るのですが、何の花なのでしょうか?写真を撮り始めてから自分が植物についてほとんど知識が無いことに気付かされます… (追記: はてなブックマーク経由で id:mhkj2 さん、id:URURUNDO さんに教えていただきました。(アメリカ) ハナミズキだそうです。ありがとうございます!) FUJIFILM フジノンレンズ XF35mmF2R WR S (シルバー) 出版社/メーカー: 富士フイルム 発売日: 2015/11/19 メディア: 付属品 この商品を含むブログを見る FUJIFILM デジタルカメラミラーレス一眼 X-T10ボディ シルバー X-T10-S 出版社/メーカー: 富士フイルム 発売日: 2015/06/25 メディア: Camera この商品を含むブログ (5件) を見る もっと知りたいFUJI

    春⑨ - 写凡珠
    URURUNDO
    URURUNDO 2016/04/23
    多分ハナミズキ(花水木)。アメリカのポトマック河畔に咲いている桜を日本が送った返礼に、アメリカから送られた木。サウスカロライナが原産だと記憶しています。秋には紅い実がなり、大好きな樹です。
  • 出来る主婦っぽい半手作りケーキは100%失敗なし - ミニマリストと呼ばれたい

    学校から帰ってきた息子がなにやらニヤニヤ 漏らしたか告られたか、めっちゃ気になりましたが遊びに出かけたので聞けず・・・後からラブレターを貰ったと知りました もちろん女子からです←そっち系男子からウケそうな見た目ではありますがw 女子からはどっちかというと弄られキャラ扱いの息子で、以前に貰った女子からの手紙には「私が好きなのは◯◯君、あんたの好きな人も教えてな」的な まるで女子同士のやりとりな感じの手紙で私も人もズッコケてしまいましたが・・・ 今回はホンモノだったようで気持ち悪いくらいニヤけとります、青春真っ盛りですねー 息子にはお父さんには言わんといてや!って言われましたが、黙っとける自信ないわーw スポンサーリンク 友達に苺を貰ったので、その苺を使って苺をくれた友達と一緒にケーキを作りました・・・ スポンジから作るのはもうごめーんって感じ、でも過去は下手くそながらもお菓子作りが好きだっ

    出来る主婦っぽい半手作りケーキは100%失敗なし - ミニマリストと呼ばれたい
    URURUNDO
    URURUNDO 2016/04/23
    『毎日ボケをかましているだけではない』←笑った笑った(^^)   そっち系男子は五郎丸、室伏がお好み(・・;)だそうです。
  • 春、イタリアのママの味 - いちの木の小屋と山

    春の陽気に 菜の花伸び放題。 何度も摘んだので茎が細くなっちゃった そろそろ片付け時だな。 ん?お事ですか? 私も、これ、いただこうと思っとるんですわ。 黄色をたくさんべたくて 花の開いているのをたくさん摘む。 昔、ジローラモが男の料理的な番組に出ていて 菜の花のスパゲティ、を紹介していた。 春になると、勘弁してくれってくらい 毎日菜の花スパゲティをべさせられたのだけれど、 今思えばあれが懐かしいママの味、 みたいな事を語っていた。 と、いう訳で 今日のお昼は菜の花スパゲティ。 春になるとよく作る一品です。 肉っ気ナシ、 にんにくと塩とオリーブオイルで黄金の味です。 なのだが、 つい、パルミジャーノかけちゃったりする。 さっき、ジローラモ検索したら 随筆家、って出てた! 随筆家!!なの?!

    春、イタリアのママの味 - いちの木の小屋と山
    URURUNDO
    URURUNDO 2016/04/23
    パルミジャーノは絶対必要! ジローラモ、随筆家なんですか(^^?) ただのちょい悪だと思ってた(><)