いちごのすべての遺伝情報の解読に、千葉県の研究機関などのグループが世界で初めて成功したと発表し、各地で品種のブランド化が進むなかで、効率的な品種改良につながると期待されています。 発表したのは、千葉県木更津市の公益財団法人「かずさDNA研究所」と千葉県農林総合研究センターなどの研究グループです。 研究グループは、DNAを構成する塩基の配列を読み取る装置を使い、食用のいちごについて遺伝情報の分析に取り組んだ結果、すべての情報の解読に世界で初めて成功したということです。 その結果、食用のいちごには、およそ6億9800万対の塩基があり、このうち1億2300万対が遺伝子として働くことや野生のいちごとの比較を通して食用のいちごに特有の遺伝子も特定できたということです。 研究グループは、これらの遺伝子が甘さや赤い色の濃さ、それに病気への強さなどにどう関わっているのか、さらに分析を進めていて、別々の品種