新着記事に関するUmeShu_TVのブックマーク (11)

  • ヨーグルト梅酒 (梅酒の飲むヨーグルト割り) を試してみる - おいしい梅酒の作り方

    ヨーグルト梅酒 Twitterのタイムラインで“ちょくちょく”流れてくる「ヨーグルト梅酒」。冷蔵庫に飲むヨーグルトが残っていたので適当に作ってみました。 美味しいという意見が多かったので期待。 梅酒(チョーヤ 紀州) と 飲むヨーグルト を同量で。噂ではラッシーっぽくなるのだとか。 飲んでみた感想 んー? あれ?? 苦いような、甘いような… ストレートにいうと美味しくない。 「おいしい!」「クセになる!!」と高評価な記事がたくさんあるのに?? もしかしたら「明治 ブルガリア のむヨーグルト」との相性が悪いのかも。ちょっと濃厚過ぎな気もするし。 あとは好みのの問題かもしれませんが、とりあえず梅酒は控えめの「風味付け」くらいで考えた方が良さそうです。

    ヨーグルト梅酒 (梅酒の飲むヨーグルト割り) を試してみる - おいしい梅酒の作り方
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    UmeShu_TV 2018/11/26
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  • 「 チョーヤ エクセレント (梅酒 ブランデー仕込み) 」を飲んでみた感想 - おいしい梅酒の作り方

    ノーマル梅酒(ホワイトリカー+氷砂糖)からの発展系として商業ベースに進んだ2大巨頭のひとつ「ブランデー梅酒」を作ってみました。ちなみに、もう一つの頭は「黒糖梅酒」です。ブランデーとはブランデー(ブランディ、brandy)は、果実酒からつくった蒸留酒の総称。語源はオランダ語の「焼いたワイン」を意味する brandewijn から。明治時代の辞書『袖珍獨和新辭林』によれば葡萄地酒と訳されている。主に白ブドウのワインを蒸留して樽に入れ、熟成して製造する(熟成期間は5 - 8年。種類によっては25年以上熟成させる。熟成させすぎた... 全国梅酒品評会ブランデー梅酒部門金賞受賞(2015年)で、6年連続モンドセレクション優秀品質最高金賞受賞(2013年/2014年/2015年/2016年/2017年/2018年)とのこと。 飲んでみた感想 「エクセレント」と「チョーヤ 紀州」を飲み比べてみた感想。

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    UmeShu_TV 2018/11/25
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  • 「 チョーヤ 酔わないウメッシュ 」を飲んでみた感想 - おいしい梅酒の作り方

    チョーヤ 酔わないウメッシュ ちょっと休肝日。『格梅酒ソーダテイスト』な酔わないウメッシュを飲んでみました。 ノンアルコールな「ウメッシュ」・・・ 梅シロップを作る要領で抽出したエキスを使用!国産梅のこだわり・・・完熟して樹から自然落下した南高梅を使用!無添加・・・酸味料・香料・人口甘味料・着色料なし!梅の実をまるごと・・・マイクロ粉末製法で種成分まで使い倒す!

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    UmeShu_TV 2018/11/25
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  • 自家製の梅酒をお店で提供するのは合法?違法? - おいしい梅酒の作り方

    合法的に梅酒を提供することは可能 『自慢の手作り梅酒をお客様に提供したい!』と思うのは当然のこと。ただ、合法的に自家製梅酒を振舞うためには事前の手続きが必要です。 ざっくりいうと、下記の条件を満たせばOKです。 梅酒を仕込む前日までに税務署に必要書類を提出すること。お店内で(合法な)梅酒を作ること。作る梅酒の量はお店ごとに1,000ℓ/年 以内であること。出来上がった梅酒じゃお店内でのみ提供すること。月ごとの数量を帳簿に記載すること。 詳しくは国税庁の下記を参照。

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    UmeShu_TV 2018/11/18
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  • 「キットカット 梅酒 鶴梅」を食べてみた感想 - おいしい梅酒の作り方

    高級お菓子 「キットカット 梅酒 鶴梅」 緑色のパッケージが清々しい梅酒風味のスペシャルな KitKat「キットカット 梅酒 鶴梅」をべました。 価格は800円くらい。結構お高めです。 ちなみに中田英寿さんプロデュースとのこと。 「梅酒 鶴梅 すっぱい」をベースとした粉末が使われていて、少ないながらアルコール分が含まれます。 べてみる 結構大きめの箱に、9枚入ってます。 ホワイトチョコ風。小包装を開けるとほんのり梅酒の香り。 味は、酸っぱめの梅風味。お酒な感じもちょっぴりします。 べ慣れたキットカットとは別物ですが、これはこれで美味しいです。 昼のマダムなお茶会のお供に。

    「キットカット 梅酒 鶴梅」を食べてみた感想 - おいしい梅酒の作り方
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    UmeShu_TV 2018/11/16
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  • 梅酒の資格?「梅マイスター認定試験」が気になる - おいしい梅酒の作り方

    梅マイスターへの道 「梅マイスター」と認定してもらえる試験があるらしい。 日安全料理協会 が各月で実施している「梅マイスター認定試験」がソレなのですが、かなり気になってます。 “勘”と“経験”での試行錯誤も楽しみのひとつではありますが、それはそれとして知識はあって損するものでもありませんし。 以下のような知識が試されるとのこと。 梅の実 梅の生産地 梅にまつわることわざ・ことば 梅にまつわる言い伝え 梅の品種 梅の健康効果 梅酒 梅酢 梅ジュース 合格できるのか? どんなレベルの問題が出るのか想像もつかないのですが。。。Webには以下のように書いてありました。 例えば、梅の実の収穫時期、梅の実の栄養、梅の実の保存方法、梅の実の冷凍保存・解凍方法、南高梅・古城梅・白加賀梅・甲州最小など梅の品種、梅酒・梅ジュース・梅肉エキスなどの健康効果、むくみ予防や冷え性改善、ダイエット効果など梅の美

    梅酒の資格?「梅マイスター認定試験」が気になる - おいしい梅酒の作り方
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    UmeShu_TV 2018/11/16
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  • 黒糖梅酒アイスクリームを試してみた感想 - おいしい梅酒の作り方

    黒糖梅酒アイスクリームを試してみた感想 - おいしい梅酒の作り方
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    UmeShu_TV 2018/11/15
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  • 【感想】SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)で楽しんできました - おいしい梅酒の作り方

    通称「シュガマ」。梅酒を含む色々な果実酒が100種類も飲み放題。時間無制限(平日は23時まで)。べ物は自分で持ち込むスタイル。 入店時、前会計で3,240円(3000円+税)払います。手の甲にスタンプを押してもらって、その後はべ物を調達などで出入り自由。 1フロアに50席くらいで満席でした。複数名の飛び入りは厳しいかな。Webで事前予約していくのが吉だと思います。 果実酒100種類のエンドレス飲み放題 冷蔵庫から1升瓶を出して自分で注ぐスタイル。 梅酒も美味しいのですが、他のもなかなか。 シャリシャリした「梨のお酒」、マッコリと甘酒を足したような「米のお酒」がおいしい。 上・下階でも100種類 飲み放題 SUGAR MARKET を挟んで、上階には焼酎100種類が飲み放題の「HAVESPI」、下階には日酒100種類が飲み放題の「KURAND」が入っています。 追加費用なしで楽しめます

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    UmeShu_TV 2018/11/10
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  • 手作り梅酒の心得は「コスパ厳禁」 - おいしい梅酒の作り方

    高級酒な「手作り梅酒」 ちょっと極端な例ですが、下は以前に梅酒をつけるために取り寄せたベースのお酒達です。 ジン(ボンベイサファイア) ×3 ウォッカ(スピリタス) ×4 特別な泡盛/花酒(与那国) ×2 写真のお酒を使って4ℓ瓶で「4」の梅酒を漬けました。 4それぞれ「酒 : 梅 : 糖」が「1(升=1.8ℓ) : 1(kg) : 1(kg)」な普通のレシピです。 その費用、酒代だけで33,000円くらいかかりました。更に青梅(4kg)+氷砂糖(4kg)で5,000円。 更に更に瓶も新調して4で4,000円くらいの総額42,000円。 そこから出来上がる梅酒は約8リットルですから「5,000円強/ℓ」のお酒ということになりますね。 ちなみに「チョーヤ さらりとした梅酒」は「800円/ℓ」くらいです。 梅酒作りは「趣味」と考えよう 梅酒を漬けることは、家庭菜園で野菜を作ることに

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    UmeShu_TV 2018/11/07
    手作り梅酒の心得は「コスパ厳禁」 | おいしい梅酒の作り方
  • 「 CHOYA とろける黒糖梅酒 」を飲んでみた感想 - おいしい梅酒の作り方

    CHOYA とろける黒糖梅酒 正式名称は2017年9月6日にリニューアルして「格梅酒 CHOYA 黒糖梅酒」になったとのと。 ちなみに前の名前は「チョーヤ 黒糖梅酒」。チョーヤさんのWebでは「格 黒糖梅酒」。んー、いろんな名前で呼ばれる梅酒です。 ここは「とろける黒糖梅酒」で。 丸っこい瓶も好みです。 飲んでみた感想 梅酒の爽やかな香りと、黒砂糖の独特の甘い香りがフワッと。 左から、ストレート、水割り(1:1)、お湯割り(1:1)、ソーダ割り(1:1)です。 一番おいしく感じたのは「お湯割り」。湯気から薫るいい匂いと、優しい口当たり。黒糖梅酒のコクや芳ばしさの合わさってほっこり温まります。 「水割り」は飲みやすく、「ソーダ割り」は爽やか。それぞれ良さがあってGOOD。ストレートはちょっと濃いかな。ロックにしたらいい感じかも。 製造元の説明 「格梅酒 (※1)」の定義制定以降、格梅

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    UmeShu_TV 2018/11/03
    「 CHOYA とろける黒糖梅酒 」を飲んでみた感想 | おいしい梅酒の作り方
  • 13か月目の梅の木【プランター栽培】 - おいしい梅酒の作り方

    梅酒を仕込むとき、実に傷のあるものは避けます。時間が経つにつれ梅酒が濁ったりカビの原因になったりするらしいのです。ただ、そのままゴミ箱に直行させるのは勿体ない気がするので・・・・植えてみました。果たして芽は出るのか?芽が出たとして、大切に育てれば実がなるのか??

    13か月目の梅の木【プランター栽培】 - おいしい梅酒の作り方
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    UmeShu_TV 2018/11/03
    13か月目の梅の木【プランター栽培】 | おいしい梅酒の作り方
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