マクドナルドでチキンマックナゲットに付属するソースは期間限定を除いて2種類、バーベキューソースとマスタードソースだ。購入時にどちらかを選べる。 マスタードソースにまつわるアレコレや、マスタード派とバーベキューソース派ではどちらが多いのかを、日本マクドナルドに聞いてみた。 味が変わった?真相は マクドナルドのマスタードソースは、市販のソースと比べて刺激が少なく甘味があるのが特徴だ。その味を求めて、自作を試みる人もいる。市販のハニーマスタードソースを購入し、「似ている」とクチコミを投稿する人もいる。 多くの人を魅了しているこのソースだが、マクドナルド秘伝なのか、それとも市販されているものなのか。J-CASTトレンドが日本マクドナルド広報部に取材した。すると、 「チキンマックナゲット用のソースとして、世界共通のレシピを元に日本のソースメーカーで製造しているソースとなります」 とオリジナルのレシピ
「『一味』と『七味』使うならどっち?」。こんな議論がインターネット掲示板で巻き起こっている。 記者が見た限り「一味トウガラシ(以下、一味)」派と「七味トウガラシ(以下、七味)」派の人数は拮抗していた。「食べる物による」、「辛さを足したいときは一味、風味を楽しみたいときは七味」という「使い分け」派の意見も有力だ。 香辛料が7種類でなくても「七味」 そもそも、一味と七味の違いは何か。各種トウガラシ商品を扱う白鷹ソース(東京都江東区)の公式サイトによると、以下の通りだ。 一味:内容物はトウガラシオンリー。乾燥させたトウガラシの実を粉末にした調味料 七味:トウガラシをベースに他の香辛料を加えたもの 七味の中身は生産者によってまちまちだが、トウガラシのほかに芥子(けし)、ゴマ、サンショウ、ショウガ、菜種、シソ、麻の実などが入っているという。入っている香辛料が6種類でも、8種類でも「七味に分類される」
全国で持ち帰り弁当店をチェーン展開する本家かまどや(兵庫県神戸市)は、2019年11月7日に各店舗100個限定で、「のり弁当」を40円(税込)で販売する。 創業40年を記念したもので、1日限りでの実施となる。 創業当初からのロングセラー 本家かまどやは、1980年に創業。今回特別価格で提供される「のり弁当」は、創業当初から変わらない持ち帰り弁当のロングセラーだ。同社が発表した「『本家かまどや』定番商品人気ランキング」では、2019年10月現在で「ザ・幕の内」に次ぐ2位と人気が高い。通常は330円(税込)で販売されている商品だが、1日限定で40円(同)となる。販売は1人1個まで。 同社によると、弁当に使用されているごはんは100%国産米で、店で炊き上げている。また、安心と安全を提供するために、一つひとつのメニューにはアレルギー物質、栄養成分の表示が明確にされている。
バゲット、サラダ付きでボリューム満点 名古屋のご当地グルメ「あんかけスパゲッティ」を再現した「あんかけ」は、コショウを使ったピリ辛のあんかけソースが太麺に絡み、食欲をそそる。 「ナポリタン」はボリュームたっぷりの太麺に、トマトの酸味と野菜の甘味が絶妙なバランスのソースが絡む。コメダ珈琲の発表資料によると、バゲットにソースをつけて食べるのもオススメだという。 つぶつぶの明太子となめらかなクリームが太麺を包む「めんたいクリーム」は、刻み海苔をアクセントに、風味豊かなソースが楽しめる。 いずれもバゲットとサラダが付いたプレートメニューで、ランチ・ディナーに満足のボリュームとのことだ。 価格は770円~800円(いずれも税込)で、店舗により異なる。
台風15号の被害で大規模な停電・断水が起きている千葉県で、吉野家の移動販売車「オレンジドリーム号」が活躍している。 同社は「食に携わるものとして食事に困っている時にはお役に立ちたい」と話す。 東日本大震災では10万食提供 台風15号の影響で、吉野家296号線富里店(千葉県富里市)が現在休業している。代わりに、店の前の駐車場で稼働しているのが吉野家の移動販売車「オレンジドリーム号」だ。 クルマは2008年から稼働し、現在8台ある。プロパンガスと発電機を備え、牛丼やカレーなど簡易的なメニューを販売する。東日本大震災では10万食以上が提供され、平時はイベントなどに使われる。 吉野家広報によれば、2019年9月11日から500食ほどを準備して販売をはじめ、12日も続ける。13日は店の状況次第だという。 ツイッターでは「富里市は被害が特に大きいので、助かります」「助かります。千葉市から下に掛けてコン
讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」を展開するはなまる(東京都中央区)は、全国の「はなまるうどん」店舗で「冷やしごま担々うどん」を2019年8月6日に発売する。 美肌効果も期待できる!? ごまダレスープに、ネギと甘辛いそぼろをトッピング。仕上げにラー油を回し入れることで、ピリ辛で濃厚な1杯に仕上げた。暑さで気力や食欲が低下しているときでも、ツルツルと食べられるという。また、スープに使われているごまには、脂質やタンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が含まれている。さらにセサミンも含まれていることから、美肌効果も期待できるそうだ。 価格は、小430円、中530円、大630円。いずれも税別。
細かく砕いた葛もちをサイダーに入れた「葛もちサイダー」が誕生だ。 葛(くず)の専門店井上天極堂(奈良県御所市)が2019年6月8日、奈良本店とJR奈良駅店で発売する。「インスタ映え」をねらい、同社のインスタグラムアカウントでは商品の画像に「#葛」「#葛粉」「#葛餅」と共に「#タピオカ」のハッシュタグが付けられている。 名物は「賞味期限10分」の葛もち、サイダー用はアレンジ 同社は、1870年に創業し「吉野本葛」の製造を始めた。J-CASTトレンドの取材に答えた経営企画担当者によると、吉野本葛とは葛の根に含まれるでんぷんを奈良県で精製した葛粉。若い世代にはあまり知られていない食材なので、広く知ってもらうために「インスタ映え」するドリンクの開発が企画された。葛なのに「#タピオカ」のハッシュタグを入れたのも、若者層へのアピールのようだ。 「葛もちサイダー」はレモン、カムカム、ミックスベリーの3種
ドトールコーヒーは、「食べるフルーツティー」2種と「エクセルシオール カフェ オリジナルスコーン」3種を、2019年4月18日に全国のエクセルシオールカフェで発売する。 「オリジナルスコーン」はリニューアル 「食べるフルーツティー」は、パイナップル、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、ストロベリーを使ったティードリンク。甘みのある桃のピューレ入りソースが入った「ピーチアイスティー」と、ほんのり甘い紅茶ゼリー入りの「ゼリーinアイスティー」をラインアップする。いずれもごろっとした果肉が入っており、フルーツの食感と紅茶の爽やかさを楽しめるという。価格は各480円~。 また、「オリジナルスコーン」がリニューアルする。ざっくりとした食感と、ふわっと広がる生地の風味に、具材の美味しさがプラスされ、ブレンドコーヒーや紅茶とのマリアージュが堪能できるという。ラインアップは、チョコレートスコーン、ナ
休日、散歩がてら昼食を取ることにした。何にしようか...と考えていると、目の前に人気アニメ「アルプスの少女ハイジ」のキャラとともに「チーズ味噌ラーメン」なる文字が...。一体、どんな味なんだ? 「具材とは、かけ離れたイメージ」がテーマ ラーメン花月嵐が展開 「パスタ×チーズ」は当たり前だが「ラーメン×チーズ」って...。物は試しと思い、チケットを購入して席に着いた。すると、出てきたのは「アルプス山脈」を彷彿(ほうふつ)とさせるような、パルメザンチーズ大盛りのラーメンだった。 ふ~ふ~...しつつ、スープを飲んでみる。味は白みそで、そこに、チーズがほどよくミックスされていく。考えてみれば、チーズもみそも同じ発酵食品だ。なるほど、よく考えられている。さらにチーズの下には濃厚な肉みそがドン! 肝心の麺は特製太麺で、チーズと白みそ、肉みそが「これでもか!」という具合によく絡む。麺を完食すると、ほと
サブウェイは、「大人モッツァレラ・チキン」(490円)と「天然えびのまろやかビスク」(単品360円)を、2019年1月9日から3月5日まで期間限定で発売する。価格は税込。 チーズとろけるサンドイッチと本格スープ 2018年に発売し好評を博したという「大人モッツァレラ・チキン」は、ボリュームのあるバジルチキンと、イタリア産のスモークモッツァレラチーズ「スカモルツァ・アッフミカータ」、トマトソースを合わせたホットサンド。トマト・ピーマン・オニオンもトーストし、チーズやチキンと共にサンドした。 「天然えびのまろやかビスク」は、天然えびの頭と殻をじっくり炒めて煮込んだスープにトマトが溶け込んでおり、素材の旨味を存分に堪能できる。玉ねぎやセロリ、赤パプリカなどの香味野菜もたっぷりと使用した。サンドイッチとの相性もよい。合成調味料・合成香料・合成着色料を使わず、素材本来の味にこだわって開発したという。
ホテル阪急インターナショナル(大阪市)は、阪急電鉄とコラボレーションした宿泊プラン「阪急電車といっしょ」を2018年8月8日に発売した。 コラボケーキは「花咲く街行く阪急電車」 26階以上の西側・南側の客室から10分毎に3線同時に発車するシーンを眺めながら、阪急電車とコラボレーションした同プラン限定ケーキを楽しめる。また、阪急電車が描かれたボールペンやミニノートなどのステーショナリーグッズをプレゼント。子どもから大人まで阪急電車好きにはぴったりの宿泊プランとなっている。 コラボケーキの「花咲く街行く阪急電車」は、同車両をイメージしたチョコレートケーキで、シュガーアイシングで窓やヘッドライト、扉をデザイン。チョコレートの甘さとコーヒーのほろ苦さが絶妙な味わいだという。また、ケーキのまわりは花で溢れる街をフルーツで表現。3両編成の電車が実際に走行している風景をひと皿で再現している。 1室あたり
アツアツの網で広げた肉がジュワ~ッと音を立てる。食欲をそそる匂いが漂い、一口食べれば肉の旨味がなだれ込む。日本人の国民食ともいえる焼肉――。 その焼肉に、新たな楽しみ方が注目を集めている。それはランチでもディナーでもない「モーニング焼肉」だ。 だしでさっぱり、朝8時30分から提供 2018年8月1日の朝、ツイッターでは「モーニング焼肉」なる単語の言及数が急上昇した。きっかけは、NHKのニュース番組「おはよう日本」のシニア特集だ。 特集では肉をひんぱんに食べる「肉食シニア」が増加していると紹介。特に京都などで11店舗を展開する焼肉専門店「焼肉の名門 天壇」の朝食メニューが人気だという。 18年4月にオープンした北山店(京都市)のみ朝営業をしており、週末限定で8時30分から開始される。運営する「晃商」(京都市)の発表によると、焼き肉店での朝営業は同店が関西初だという。 メニューは焼肉・ライス・
その見た目をたとえるなら「地球」「惑星」それとも「クラゲ」? セブン-イレブンで販売中のスイーツ「ふわっとろチョコミントわらび」がツイッター上で話題になっている。 画像をいじって「インスタ映え」狙う人も 「ふわっとろチョコミントわらび」は、もちもちのミント味の生地に、爽やかなミント味のホイップクリームと、チョコチップが入った大福だ。ふわとろのクリーム中で、大粒のチョコチップの食感がいいアクセントになっている。 ツイッターでは特にその見た目が話題になっており、「食べ(ら)れる地球ですよ」「クラゲみたいで神秘的」「惑星っぷりがすごい」などとたとえられている。より神秘的に映るように、画像の明るさや彩度を調整するなどして、ツイッターやインスタグラムにアップしている人も散見される。 108円という安さもあって、チョコミント好きの「プチおやつ」として重宝されている。中には冷凍庫で凍らせて「雪見だいふく
ラーメンレストランチェーン「サバ6製麺所」(本店・大阪市福島区)は2018年5月31日、東京初進出店となる「サバ6製麺所」成城学園前店を6月13日にグランドオープンすると発表した。 サバ節の「旨味」と「香り」 サバ6製麺所は、「サバの旨みをラーメンで味わう」をコンセプトにした、人気ラーメン店。サバ節を用いたラーメンは、現在大阪・福島区を中心に14店舗で食べることができる。斬新ながらもほっとする味を楽しめるラーメン専門店だ。 発表資料によると、サバは日本人にとって親しみのある魚のひとつ。サバ節の「旨味」、「香り」はしょうゆとの相性抜群だ。小麦を感じるコシの強い中太麺が、それに負ける事なく融合している。鶏の胴ガラと手羽ガラからとったスープには、鹿児島産甘露しょうゆや愛知県産濃厚底引きたまりじょうゆなどをブレンドしたオリジナルしょうゆと、サバ節のうまみが溶け込んでいる。
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