こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今週は納豆WEEK、いつもの「納豆のたれ×辛子」ではなく、相性ぴったりの「ナンプラー×ごま油」で味付けをするオススメの食べ方3選を紹介します。どれも簡単でサクッと作れますよ! アジア料理でよく使われるナンプラーは、魚を発酵させて作った魚醤(ぎょしょう)。見た目はおしょうゆに似ていますが、魚を発酵させる工程で多くのアミノ酸が含まれ、コクとうま味をしっかり感じることができます。パスタや炒め物などの隠し味にも使えて、1本家にあると料理のバリエーションがぐんと広がります! その1:エダジュンの「アジアン納豆ごはん」 【材料】(1人分) ごはん お茶碗1杯(180g) 納豆 1パック パクチー(葉) 3g (A) ごま油、ナンプラー 各小さじ1/2 作り方 1. ざく切りにしたパクチーと納豆、(A)を混ぜ合わせて、 ごはんにのせる。このシンプルさがおいしい!
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