私はニンジンを生で食べるのが大好きです。歯ごたえがあって甘く、ホムスやランチドレッシングをつけてると最高です。生のリンゴも美味しいし、生の赤たまねぎのサラダも入れると幸せになれます。生のハチミツの輝く結晶も大好き。ところで、今挙げたものすべてに共通していることがわかりますか? そう、生で食べてもまったく安全だということです。一方、最近巷で流行っているらしい「原水」はそうではありません。 川や湖の水を使うときには、必ず浄化というステップを踏まなければなりません。水を浄化するには「ストローで濾過する」「浄水システムを通す」「浄水タブレットを投入する」「一分間煮沸する」などの方法があります。 なぜ浄化しなければならないかというと、最もきれいな清流の水でさえ、鹿のおしっこ、魚のフン、緑藻、土ぼこり、キャンパーが残したゴミなどがたくさん含まれているからです。浄化作業を怠れば、クリプトスポリジウム、赤