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食に関するYINGUOのブックマーク (23)

  • ヨロヨロしながら『豆豉鳳爪』を...。 | ONE DAY

    ああこれは完全に風邪だなあと、ぐったり横になったところで思い出したことがありました。 冷蔵庫で、もみじ(鶏足)を解凍していたのだった! 私は『もみじ(鶏足)の豆豉蒸し=豆豉鳳爪』が大好きなんです。が、レストランではお皿の上に ちょっとしかのっていないし、お値段も『おかわり!』といえるほどは気軽なものではないので、 素材のほうを買って参りました。 新宿・池袋などにある『知音』のような中華材店や、『肉のハナマサ』チェーンには冷凍物があ ります。ちなみにとりたま舗では、785円/5kgでございます。あ、そんなに要りませんけ れど。『知音』では小分けして売っています。 で、冷蔵庫でその鶏足35個ほどが料理されるのを今か、いまかと待っていたのです。 これを駄目にしたら、鶏足の恨みを買いそうな気が....。 そういうわけで、まだ熱も下がり切らないときに、フラフラしなが ら鶏足を調理いたしましたよ。

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    YINGUO 2012/02/05
    豆豉鳳爪…これだよぅ…たっぷりした大きめの茶器に熱々の濃いプーアル茶をいれて、これをつまみながらぼーっと本読んだりネットみてたりする。はたからみると骨をしゃぶっていて怖いけど
  • 田川   チロルチョコ直売所 - Beauty Road  マユパパのブログ

    田川のチロルチョコ工場の近くにある直売所。 中では日替わりでその日出来たチロルチョコを格安で買えます。 何が売ってるか?はその日行ってみないと解りません・・・・ この日は「きなこモチ」 日替わりで作り過ぎた商品や包装に不備があったり形が悪い商品を一袋300円(だいたい60個前後入ってます。) これはチーズケーキ。 自宅でべるにはこれで十分かも・・・ちなみに店内の写真は係が一人で余り忙しくなるとい困ると言う事でNGでした。 元々格安なチロルチョコですが60個300円は破格値ですよ。 チロル直売所 福岡県田川市大字川宮1267番地 TEL:0947-44-0715 営業時間 10:00-13:00 14:00-17:30 定休日 土日祭 もし良かったらランキングに参加しとりますけん此処をポチッとクリックしてくんしゃい チロルチョコ直売所 (チョコレート / 大藪駅) 昼総合点★★★★☆ 4.

    田川   チロルチョコ直売所 - Beauty Road  マユパパのブログ
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    YINGUO 2012/01/13
  • ティラキタ-

    インドとアジアの雑貨・品・衣料 - TIRAKITAでは、現在、6832種類、293515個の商品からお選びいただけます。

    ティラキタ-
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    YINGUO 2011/10/28
    少量を素早く送料を安く通販したい場合は便利。インド、アジアの食材、スパイス、雑貨、布地
  • インド食材 スパイス通販の専門店-アンビカオンラインショップ

    お支払方法 現在、【クレジットカード(ペイパルサイト経由)】【代金引換】の方法でお支払いいただけます。詳しくはこちら 配送料について お買い上げ金額が5,999円(税込)以上の場合には【送料無料】となります(沖縄県・その他離島を除く)。 ただし、通常宅急便にて発送可能な商品と、クール宅急便対象商品(冷蔵・冷凍商品)を一緒にご購入いただいた場合、お買い上げ金額の総額ではなく、それぞれのお買い上げ金額が5,999円(税込)以上の場合に限ります。 詳しくはこちら ※特別キャンペーン実施期間は金額が異なる場合がございます。 返品・交換について 原則として、返品・交換できません。例外として、商品に欠陥がある場合やお申込み内容と異なる商品が届いた場合に限り、返品・交換できます。この場合でも、一度ご使用になった商品やお客様の責任でキズや汚れが生じた商品については、返品・交換はできません。 詳しくはこちら

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    YINGUO 2011/10/28
    インド食材、スパイス通販。蔵前に店舗
  • NHK山梨:日本のワイン用ブドウ栽培方法は間違っている!

    今晩のNHK山梨はとても示唆的であった: Yahoo!テレビ - まるごと山梨: "リポート・ワイン王国復活への挑戦"山梨県は甲府ワインの品質向上を目指し、南アフリカから専門家を招聘した。この専門家は、生用ブドウと同じやり方でワイン用ブドウを作っている限り、甲州ワインの将来はないと喝破する。 この専門家とは南アフリカの大学の先生。なんでもワインの権威だとのこと。彼の指摘: 日のワインの味が平凡なのは醸造技術のせいではない。ブドウの品質が悪い。 生用のブドウを使っているのが原因。ワイン用にはもっと小粒で渋いブドウでないと味に深みが出ない。 また「藤棚」式ブドウ栽培方法もよくない。ブドウと葉っぱにまんべんなく日光が当たるように「生垣式」ブドウ栽培に替えるべきだ。 日の生用ブドウとワイン用ブドウは、根的に違うものなのだ。それを理解しなければならない。 ところが、この指摘を受けた農園主

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    YINGUO 2011/09/25
    葡萄農家も生きてくの大変だけどね。番組見てないけど、ワイン用の葡萄と生食用の葡萄をつくってる畑は別では?葡萄農家は減少してる上に、大量生産したら葡萄の質そのものが落ちると思う
  • 菜谱|菜谱大全|家常菜谱 - 心食谱

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    YINGUO 2011/09/21
    これ中国のクックパッドみたいなのかな。あいほんアプリも出てる。
  • 谁能告诉我豆豉的做法_百度知道

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    YINGUO 2011/09/21
    ドウチのつくり方。次の冬は、おみそとドウチを自分で作るぞ〜
  • タニタ社員食堂レシピ|からだカルテ

    おいしくてヘルシーなレシピを毎週ご紹介! からだカルテの会員登録で、 毎週5定分のおススメレシピがご覧いただけます。

    タニタ社員食堂レシピ|からだカルテ
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    YINGUO 2011/08/16
    タニタのレシピはネットでも見られる
  • 乾燥唐辛子(タカノツメ)の種を栽培~収穫まで | 種はゴミじゃない|キッチンから始めるリサイクル菜園

    9月下旬、緑と赤、半々くらいに色づいたタカノツメ唐辛子。 このままオーナメントにしたいほどにクリスマスカラー! 10月始め、真っ赤に熟した唐辛子を摘み取りました。 5月末に発芽してから、126日目の初収穫です。 元々は、台所にあった乾燥唐辛子のタネから育てたもので、生の唐辛子を見るのは初めて! まだ朱色っぽくて、ぷりっとした姿が新鮮です。 せっかくの生唐辛子、さっと洗ってから冷凍保存することにしました。

    乾燥唐辛子(タカノツメ)の種を栽培~収穫まで | 種はゴミじゃない|キッチンから始めるリサイクル菜園
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    YINGUO 2011/07/28
    とうがらしすごい。うちのインドの聖なるトウガラシもたくさん実がついてきた
  • 水煮魚

    YINGUO
    YINGUO 2011/06/29
    水煮魚を日本の家庭でつくった猛者はやっぱりいるんだ。薄切り肉とかでもつくれるはず…
  • 豆板醤の作り方(男の趣肴HP)fr

    <body background="../icon/star3.gif"> <!--webbot bot="Include" tag="BODY" u-include="tobanjan.htm" startspan --> <script language="JavaScript"> <!-- clearTimeout("suraido()"); num=1; function suraido(){ if(num==1){ document.photo.src="picture/toba_1.jpg"; num=2; }else if(num==2){ document.photo.src="picture/toba_2.jpg"; num=3; }else if(num==3){ document.photo.src="picture/toba_3.jpg"; num=4; }else

    YINGUO
    YINGUO 2011/05/29
    流石!男の趣肴さん!何でもつくってる!
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    YINGUO 2011/05/28
    問題は麹なんだな…麹のハードルを越えよう
  • infosecurity.jp

    This domain may be for sale!

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    YINGUO 2011/05/22
  • タバスコ

    タバスコはアメリカのマキルへニー社の登録商標なので、ペッパーソースと呼んだほうがいいかもしれません。ただ英語ではペッパーというと混同が激しく、胡椒も唐辛子も、果ては山椒もペッパーという言葉にまるめられています。厳密に言うときには、唐辛子はRed PepperやHot Pepper、Chili Pepperと呼び、山椒はJapanese Pepperとなりますので、やはりチリペッパーソースと最後まで、きちんと言うことになるでしょうか。 タバスコというとイタリアのソースのように誤解されていることが多いようですが、れっきとしたアメリカのソースなのです。イタリアではタバスコをピザにつけるようなことはせず、日人だけに見られる特異な習慣だということです。ふーん。 また唐辛子の特徴を際だたせているカプサイシンという物質に対し、鳥は耐性をもつことがあり、無感覚になることもあるそうです。 つぇえ~っ w(

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    YINGUO 2011/04/23
    楽天が私にハラペーニョの種を蒔けとオススメしてきてる…タバスコ自作?と思ったら…男の酒肴さんは流石すぎる!
  • 食べることについて語るときに僕の語ること: ナンのちぎり方

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    YINGUO 2011/04/20
    私は薬指で押さえて人差指と中指と親指でちぎる
  • 製造所固有記号@ウィキ

    製造所固有記号@wikiへようこそ このページでは、皆で調べた品会社の製造所固有記号が閲覧できます。 2011/4.2 品の製造された場所が知りたいと思っても、商品の裏書きには よくわからないアルファベット2文字3文字しか書いていません。 これは製造所固有記号と言います。品会社が各個に決めて申請しますので 統一性はありません。 このページでは、皆さんの力で各企業の 製造所固有記号の一覧を作成、利用して行きます。

    製造所固有記号@ウィキ
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    YINGUO 2011/04/12
    たべものがどこの工場で作られてるか記号で判断する
  • 『中国粉ミルク事情(続き)』

    粉ミルクの話の続き。 昨日、家内と二人で実家近くの大型ショッピングモールに子供用品を買いに行った。そのショッピングモール内には子供用品専門フロアがあるためだ。当然、粉ミルクのコーナーも見て来たのだが、日ブランドは「和光堂」と「アイクレオ(グリコグループ)」が少し置いてあっただけで、中国で最も人気の高い日ブランドである「明治」に関しては1缶も並んでいなかった(在庫切れだったのか、取り扱ってないのかは不明)。 ちなみに店頭小売価格をみてみると、和光堂の「はいはい」が268元(約3500円)、「アイクレオ」は488元(約6300円)という値札がついていた。ちなみに価格.comで調べたところ「はいはい」の日での小売価格は2800円~1538円、「アイクレオ」は4978円~2780円だったので、日での最低価格を基準にすると2倍以上もの高値が付いていることになる。 これが正規輸入品なのか、個人

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    YINGUO 2011/02/27
    "日本での最低価格を基準にすると2倍以上もの高値が付いている"
  •    かこさんの食卓     : むっちり濃厚  ☆  塩豆腐

    ヘルシーで簡単で美味しい!を心がけ日々料理を作っています。器も大好き。基的になんでもシンプルなものが好きなので、ついつい料理もシンプルになって しまう私。なかでも素材のおいしさを存分に味わえる調理法が、とても好き。 塩豆腐はなかでも当に、とてもシンプル。( え?というぐらい簡単。 ) お豆腐一丁に片面1g程度のお塩を両面ふり、ペーパータオルに包んで一日おけば 完成。水分がたっぷりになっているようなら途中でペーパータオルを変えればOK。 実に簡単。なのに、むっちりと濃厚で大豆の旨みが凝縮した味わいにはいつも感動 してしまう。 普段はオリーブオイルをかけて、そのままを味わう。ピンクペッパーを愛している私は つい、のせてしまっているけれどそれはお好みで。 わさびも相性いいですよ。 余った塩豆腐をスライスして、ぶわっとやや高温で揚げた厚揚げも、 たまらない。 ランキングに参加しています♪ 読み

    YINGUO
    YINGUO 2011/01/21
    .@salsalsalsalsa これですじゃ。このブログの中に他にも塩豆腐のレシピがあります。はなまるで紹介されていました
  • おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-

    2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍

    おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-
    YINGUO
    YINGUO 2011/01/05
    "少なくとも「おせち」という商品に関しては、年末ボーナスを稼ぐための利益商品などでは「決して」なく、感謝の気持ちでせっせと夜なべして作る非収益商品です"
  • 秋の恵みの味・・・Schiacciata con l'uva | Baroncia Eyes

    ちらほらとパン屋さんの軒先にも お菓子屋さんのショーケースの中にも あるものがお目見えしてきた。 Schiacciata con l'uva(スキャッチャータ・コン・ウーバ)! ワインを作る葡萄の収穫時期にのみ作られる トスカーナのパン菓子だ。 小さな黒い葡萄をそのままパン生地に挟んで焼いてあって たまに種が多くてじゃりじゃりすることもあるけれど ( それは外れ!だと思うのだけれど、この種が良い! という人も多いのだから、好みは人それぞれ ) 思わず口元がほころぶような美味しさ・・・。 ずっしりと葡萄の汁を吸って、 紫に輝いているスキャッチャータを見ると 思わず買わずにはいられない・・・。 この時期にしか見つからないとなると、尚更だ。 でも、今年は自分で作ってみることに決めた。 スーパーで、スキャッチャータ用の葡萄として 山ほど積まれて売られている葡萄に シニョーラ達が群がっているのを見た

    秋の恵みの味・・・Schiacciata con l'uva | Baroncia Eyes
    YINGUO
    YINGUO 2010/10/07
    葡萄の恵みがつまったイタリアの秋のパン。Schiacciata con l'uva(スキャッチャータ・コン・ウーバ)