ああこれは完全に風邪だなあと、ぐったり横になったところで思い出したことがありました。 冷蔵庫で、もみじ(鶏足)を解凍していたのだった! 私は『もみじ(鶏足)の豆豉蒸し=豆豉鳳爪』が大好きなんです。が、レストランではお皿の上に ちょっとしかのっていないし、お値段も『おかわり!』といえるほどは気軽なものではないので、 素材のほうを買って参りました。 新宿・池袋などにある『知音』のような中華食材店や、『肉のハナマサ』チェーンには冷凍物があ ります。ちなみにとりたま本舗では、785円/5kgでございます。あ、そんなに要りませんけ れど。『知音』では小分けして売っています。 で、冷蔵庫でその鶏足35個ほどが料理されるのを今か、いまかと待っていたのです。 これを駄目にしたら、鶏足の恨みを買いそうな気が....。 そういうわけで、まだ熱も下がり切らないときに、フラフラしなが ら鶏足を調理いたしましたよ。