やすまるです! 台湾で初めて食べて大好きになったスープ、貢丸湯。 プリプリというかブリブリ? 食べ応えのある肉団子が入ったスープで、それが美味しくてよく食べるんです。 でも、いつも同じものを食べてちゃつまらないなと思いまして、どんなものなのか全く予想もつかないものを注文してみることに。 肝連湯 パッと見、モツかな?と思ったんですが、モツのようなヒダヒダの皮の中に肉があります。 調べてみると豚の横隔膜とのことです。 スープを一口飲んでみると一瞬モツのような臭みを感じました。 若干の臭みがあるから生姜とバジルが入っているんですね。 塩味ベースのあっさりスープにバジル、合うんですよね。 家でもスープを作る時、バジルを入れてお店の味に近づけようとするんですが…なかなか難しいです。 あっさりなのにコクがあって、やはりお店のスープは美味しいです。 けっこうたくさん横隔膜が入っていました。 横隔膜自体は