タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/sachi_volta (3)

  • 第3回 雀螢杯 麻雀大会を開催しました - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

  • 圧力鍋さまがすぐ焦げてこまっている - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    [rakuten:manmaru:10017440:detail] 大活躍の圧力鍋さまであらせられるところの、我が家のマルセイユ伯爵ですが、これがまあなんとお手頃価格だからなのかはわからないんですが、兎に角よく焦げつく。焦げつきそうなヤツはだいたいトモダチ、とか歌い出しそうなほどに毎回焦げつく。 インターネットで調べてみると、水分が少なかったりすると焦げついちゃうみたいなのですが、ちゃんと水とか入れてるからとくにそういうこともないハズなので、やはり品質*1の問題なのかしらん。 焦げには重曹なんですって。 焦げ付いた鍋やフライパンには、水を張り、重曹を小さじ2くらい入れて沸騰させます。火を止めて数時間放置しておくと焦げが浮き上がってきます。多少残った焦げは、タワシなどでこすれば簡単に落とせます。ホーロー製の鍋にもお使いいただけます。ただし、アルミ製の鍋には黒ずむのでお避けください。 石けん百

    圧力鍋さまがすぐ焦げてこまっている - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
  • レッツ・ピラッフィング・ウィズ・炊飯器 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんにちわ。お元気ですか。 こちらはさっちゃんのお料理ブログ、略しておょぶです。 id:ugnewsさんという方が、どうしてもさっちゃんのピラフのレピシが知りたいそうなので、仕方がないから書いてあげます。 べっ…別に…、ただヒマだから書いてるだけなんだから!あっ、あんたの為なんかじゃ…ないんだからね! 材料(3〜4人分) お米…3合 洗って水を切っておく にんじん…1/2 みじん切り たまねぎ…1/2個 みじん切り ソーセージ…1袋(5〜6)(1参照) コーン…1袋:60g (3参照) マッシュルーム…5〜6こ うすく切る(3参照) コンソメ…2こ 水…3カップ ニンニク…1かけ 調味料…ご自由に バタ…大さじ2 ソーセージをむきえびとか鮭とかホタテとかにすればシーフードピラフになるし、鶏にしてさらにケチャップorトマトソースとか入れたらチキンピラフになるし、厚切りベーコンとか

    レッツ・ピラッフィング・ウィズ・炊飯器 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
  • 1