Yuka93のブックマーク (29)

  • スイートポテトに大学芋、ホクホク美味しい「さつまいものお菓子」レシピ - はてなニュース

    日10月13日は「さつまいもの日」ということで、ホクホクのさつまいもを存分に味わえる「おやつレシピ」を集めてみました。お菓子作り専用の道具がなくても、レンジやフライパン、炊飯器やトースターで簡単に作れるレシピが満載です。 「さつまいもの日」は、1987年、さつまいもの名産地・埼玉県川越市の川越いも友の会によって定められた記念日。さつまいものことを「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」 と呼ぶことから、10月13日になったそうです。 ▽ さつまいもの日 - の歳時記 | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー] ▽ サントリー地域文化賞 1991年受賞 埼玉県/川越市 川越いも友の会 ■定番「スイートポテト」は作り方いろいろ まずはさつまいもで作るお菓子の代表格「スイートポテト」。オーブンがなくてもOKなレシピもあります。 <ケーキ屋さん風の格派レシピ> ▽ http:

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  • 「ドグラ・マグラ」も無料で 青空文庫で読める古典SFまとめサイト - はてなニュース

    無料で利用できる電子図書館青空文庫」で公開中の作品から、明治〜昭和初期に書かれた日の「古典SF」作品ばかりを集めたエントリーが話題になっています。夢野久作の「ドグラ・マグラ」をはじめ、現時点で30以上の作品がまとめられています。 ▽ http://www.geocities.jp/tamiyagi2/sf.html青空文庫」は、無料で利用できるWeb上の電子図書館です。著作権の保護期間を過ぎている作品や、著作権保有者が公開を許可した作品のみを集めています。上記のエントリーでは、この青空文庫に収録されている作品の中から、明治・大正・昭和初期に書かれた日の「古典SF」作品のみをピックアップして紹介しています。 現時点でまとめられている作品は30以上。タイトルや著者名、出版年のほか、筆者によるオススメ度も星の数で表しています。評価が高い作品には次のようなものがあります。 海野十三「

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    Yuka93
    Yuka93 2011/03/11
  • ホクホクの栗ご飯からお手軽な栗きんとんまで、秋の味覚「栗」を使ったレシピ - はてなニュース

    炊き込みご飯やお菓子まで、さまざまな調理法がある秋の材「栗」。ほんのり甘みのある味や香ばしい匂いに、つい欲をそそられてしまうという人も多いはずです。そこでこの記事では、栗のむき方から調理法まで、栗をおいしくべる方法をご紹介します。 ■栗の皮を簡単にむくためのコツとは? 栗といえば、表面の硬い「鬼皮」や、その下にある茶色の「渋皮」をむくのに一苦労してしまいます。まずは、この鬼皮や渋皮を簡単にむく方法を見ていきましょう。 ▽ 圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪ by おから星人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 こちらのエントリーでは、圧力鍋を使った皮のむき方が紹介されています。栗の頂点から四方~六方に1~2cmの切り込みを入れることで、皮がむきやすくなるのだそう。栗が隠れるくらいに水を入れた後、点火して5分~7分ほど加圧することで、みかんの皮のように簡単にむ

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  • 生キャラメル、生ドーナツ、半熟カステラ…話題の“とろける”お菓子レシピ - はてなニュース

    「生キャラメル」「生ドーナツ」など、口の中で“とろける”感のお菓子がブームになっています。お店では長蛇の列、通販では注文殺到で予約待ちになることもあるほどの人気ですが、自分でも作れたら嬉しいですよね。話題のとろけるお菓子を手作りするレシピを集めてみました。 ■レンジでも作れる?ブームの火付け役「生キャラメル」 まずは北海道のお土産やお取り寄せとして大ブレイクした「生キャラメル」。たっぷりの生クリームが加わった濃厚な味わいのキャラメルです。 ▽ 生キャラメルの作り方レシピの動画教室 花畑牧場テレビ紹介レシピの改良版 ▽ http://www.yukawanet.com/sunday/2009/01/youtube_2.html ▽ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/288201219505205/ ▽ 生キャラメル 濃厚 by はしごしゃ 【クックパッド

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  • 八つ橋だけじゃない!プレゼント&自分用にもオススメの京都みやげ8選 - はてなニュース

    一年中、国内外問わず多くの観光客が足を運ぶ観光地、京都。社寺仏閣や美術館など、たくさんの観光スポットの情報と同時に、気になるのがおみやげの情報ではないでしょうか。そこで今日は、京都在住5年目の筆者が独断でオススメする、8つの京都みやげを選んでみました。友人上司、家族はもちろん、自分へのおみやげとしても買いたくなるものばかりです。 ■和洋菓子とお茶、調味料 <二條若狭屋の家喜芋> ▽ 二條若狭屋 大正6年に、「総家若狭屋」からのれん分けして生まれた「二條若狭屋」。初代が考案したという「家喜芋(やきいも)」は、京都・丹波産の山芋をふんだんに使ったお饅頭です。大(こしあん)、中(つぶあん)、小(しろあん)の3種類があり、取り混ぜて購入することができます。「かご入ふきん付」のセットに付いてくる、オリジナルのふきんがかわいいです。 <甘春堂の茶寿器> ▽ 京都・京菓子の老舗 甘春堂 店 「普通

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  • 睡眠の質を高めるコツは朝食をとること、という話 | ライフハッカー・ジャパン

    ああ、毎日8時間も眠れない...睡眠不足だな、と感じている方に朗報です。 ネリーナ・ラムラクハン博士によると、睡眠は量より質が大切だとのこと。今回は睡眠の質を高めるコツを紹介します。 睡眠に悩んでいる人は多く、イギリスでは睡眠薬を使う人が、2009年に2割も使用する人が増えました。最近の睡眠薬は依存性が低くなっているので、医者も処方することが増えているのだとか。 Tired But Wiredという、より良い睡眠のために必要なこと(昼寝やリラックス、運動など)を紹介するを上梓したラムラクハン博士は、このようなコメントを寄せています。 睡眠についておすすめのを聞かれても、これというが見つからなかったので、書くことにしました。自分も睡眠に悩まされた経験があるので、眠れなくて疲れがとれずに起きる朝のつらさが分かります。そこで、睡眠に関する迷信を明らかにして、当におすすめしたいことをこの

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  • スキルアップ、健康管理にも!今日から始める「朝時間」活用術 - はてなニュース

    準備でバタバタしているうちに、あっという間に過ぎてしまう朝の時間、「もう少し工夫して使えたらいいのに…」と思いませんか?今回は、つい慌ただしくなりがちな毎日の「朝時間」を、上手に活用するためのヒントをご紹介します。 ■「ロスタイムの見直し&早起き」で朝時間を作ろう 「毎朝バタバタして、他のことをする時間なんてない!」という人も多いはず。まずは「朝時間を作る」ところから始めましょう。 <無駄な時間を見直そう!> ▽朝10分短縮するオンナの朝時間攻略法 - [収納]All About ▽手を抜かずに朝5分を節約するセット技 - [収納]All About 朝出かけるまでにかかる時間を少しでも短縮するには、「ロスタイム」を見直してみましょう。片付け、準備、移動、迷う時間など、洗い出してみると色々なところで時間を無駄にしているかもしれません。ロスタイムを減らすには、例えば次のような工夫ができます。

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  • 運動、仕事、趣味――“朝活”を楽しむためのエントリー集 - はてなニュース

    近頃、朝に早起きして、仕事や習い事などの活動を行う人が増えています。いわゆる“朝活”と呼ばれているこの取り組み、「始めてみたい」と考えている人も多いのではないでしょうか。そこで今日は、はてなブックマークニュースから、朝活にピッタリな過去のエントリーをピックアップしてみました。すでに朝活を続けている人も必見です! ■まずはスッキリ目覚めよう すっかり布団が恋しい季節になってきて、朝起きるのがつらい人も多いかもしれません。しかし、朝活はスッキリとした目覚めから始まります。 <二度寝をやめる方法> ▽ “ついつい二度寝”をやめるには?寒い朝でもスッキリ目覚める方法 - はてなニュース こちらのエントリーでは、ついついやりがちな“二度寝”を解消するヒントがまとめられています。布団から抜け出す方法から、Twitterを活用した早起きテクまで、実践してみたいライフハックばかりです。 ■しっかりと朝

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  • ふんわり、しっとりの「カステラ」を作ろう ぐりとぐらのレシピも - はてなニュース

    3時のおやつに、ふんわり、しっとりした感の「カステラ」を手作りしませんか?基レシピを覚えれば、抹茶味やココア味などのアレンジも自在。あの「ぐりとぐら」のカステラや屋台でおなじみのベビーカステラなら、オーブンなしでも手軽に作ることができます。 ■簡単だけど格派なカステラレシピ まずはオーブンを使ったスタンダードなレシピから。一見難しそうに見えますが、基は“混ぜて焼くだけ”です。 ▽ 簡単にできるカステラ - ならなしとり ▽ 30分でできる ガッテン流カステラ : ためしてガッテン - NHK ▽ three-o'clock カステラのレシピ ▽ ハンドミキサーにお任せ「カステラ」★ by ともひー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ カステラの作り方。 和風スポンジケーキのレシピ : 生涯学習ブログ 用意する材料は、砂糖、強力粉、卵、ハチミツ、牛乳、とご

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  • 絶品メニューから手作りレシピ、飾り切りまで!もっとソーセージを楽しもう - はてなニュース

    焼いたりゆでたり炒めたりと、あらゆるべ方で楽しめる「ソーセージ」。今日は、冷蔵庫の中のソーセージで試したい絶品レシピや、家庭でソーセージを作る方法、ソーセージの一種「ウィンナー」の飾り切りなど、あらゆる方向からソーセージの魅力を紹介します。 ■ソーセージ&ウィンナーを使ったレシピ まずはソーセージを使ったおすすめのレシピを紹介します。 ▽ みんなの推薦 ソーセージを使った料理 レシピ 248品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 国内最大級のレシピ投稿サイト「クックパッド」には、たくさんのソーセージを使ったレシピが投稿されています。その中で気になった3つのメニューを紹介します。 <場のジャーマンポテト> ▽ 場のレシピで作るジャーマンポテト! by うららん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ソーセージの場、ドイツの家庭料理として世界

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  • 余ったパンをレンジで5分!サクサク美味しい「ラスク」のレシピ集 - はてなニュース

    賞味期限が切れそうなパンは、サクサクの「ラスク」にするのがぴったり。砂糖やシナモンで仕上げれば3時のおやつに、ガーリックやカレー粉で味付けすればおつまみにもなります。今日は、余ったパンですぐできる「ラスク」のレシピを集めてみました。 ■栗原はるみさんのレシピも!シンプルな基のラスクを覚えよう まずはフランスパンで作る最もシンプルなレシピです。 ▽ サクサク☆ラスク by Bluebird 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 栗原はるみ 『haru_mi』 ▽ ラスク 材料は、フランスパン、グラニュー糖、バターを用意。薄く切ったパンをカリッとするまでオーブンで焼き、溶かしたバターとグラニュー糖を塗ってさらに焼いていきます。フランスパンは、買ってから2~3日経ったものでも大丈夫です。焼き時間はパンの厚さやオーブンによって異なるので、レシピを参考にしながら調節してみて

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  • おいしい紅茶が飲みたい!入れ方やアレンジレシピのエントリー集 - はてなニュース

    誰かをおもてなしするとき、ほっと一息つきたいとき、コーヒーもいいけれどたまには紅茶なんていかがでしょうか?今日は、茶葉の種類からおいしい紅茶の入れ方、アレンジメニュー、紅茶にあうお菓子のレシピまで、紅茶にまつわるあれこれをご紹介します。 ■茶葉の種類 紅茶を選ぶときにまずビックリするのは、その種類の多さではないでしょうか。 ▽紅茶の種類について そんなときに活用してほしいのがこのサイト。代表的な茶葉の名称や産地、色、相性の良い入れ方、特徴が記されており、目当ての紅茶がどういうものなのかが一目瞭然。お店に出向く前に、一度チェックしてみましょう。 ■おいしいリーフティーの入れ方 せっかくお気に入りの茶葉を手に入れたのなら、入れ方にもこだわりたいですよね。 ▽とびきりおいしい!紅茶の入れ方 こちらでは、ティーカップ1杯分orティーポットの格的な紅茶の入れ方が、写真とテキストでわかりやすく紹介さ

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  • お手軽レシピも本場の味もおまかせ 手作り「チャイ」のレシピ集 - はてなニュース

    ミルクティーをベースに、たっぷりの砂糖とスパイスを効かせて作る「チャイ」。今日はカフェでおなじみのこのメニューを家でも楽しめるレシピを集めてみました。場インド風のレシピや、“チャイの達人”としても知られるウルフルズのトータス松さん直伝のレシピは必見です。 ■身近な材料でできる、お手軽チャイレシピ まずは特別な材料を揃えなくてもできるこちらのレシピから。スパイスがあまり得意じゃないという人にもオススメです。 ▽ ☆インドチャイレシピ完成版☆ by 12なおこ29 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ チャイ/スパイシーチャイの作り方 | ruru-askeo ミルクパンに水と紅茶の茶葉、砂糖を入れて沸騰させ、牛乳としょうがを加えて煮立たせれば簡単にチャイの出来上がり。紅茶の種類はアッサムなどインド産のもので、リーフ状のものよりコロコロとした粒状のもののほうがよく合

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    Yuka93 2011/03/10
  • 簡単ホワイトソースの作り方も アツアツ、トロトロの「グラタン」レシピ - はてなニュース

    寒い日はアツアツ、トロトロの「グラタン」がべたくなりませんか?一見「ソースを作るのが色々面倒そう」と思いますが、作り方を工夫すれば意外に簡単。今日は時間をかけなくてもOKなグラタンレシピを集めてみました。はてなのまかないランチで人気のグラタンもご紹介します。 ■ホワイトソースはレンジでもできる!基のマカロニグラタンのレシピ グラタンの基はやっぱり「マカロニグラタン」ですよね。難しそうなホワイトソースも電子レンジを使えば簡単です。 <シンプルなマカロニグラタン> ▽ ソースたっぷり☆基のマカロニグラタン☆ by 大阪堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 固めにゆでたマカロニ、炒めた鶏肉と玉ねぎ、ホワイトソースを混ぜ合わせ、バターを塗った容器に流し入れてチーズを振って焼けば基のマカロニグラタンの出来上がり。じゃがいもやほうれん草、エビなどを加えてアレンジもで

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    Yuka93 2011/03/10
  • 今日はどれにする?行楽にもぴったりな「サンドイッチ」レシピ集 - はてなニュース

    秋の行楽シーズン、お弁当に手作りの「サンドイッチ」はいかがですか?定番から変わりダネ、喫茶店でおなじみのホットサンドやフルーツサンドまで、料理初心者でも楽しく作れる「サンドイッチレシピ」を集めてみました。野菜の水気を上手に切る方法や、玉子サンドの具をたった数分で作る方法もあります。 ■オススメのレシピは? まずははてなブックマークで人気のサンドイッチレシピをご紹介します。基はパンに具材を挟むだけの簡単レシピですが、組み合わせや作り方にはかなりのバリエーションがあるようです。 <あなたがイチオシのサンドイッチは?> ▽ おーいすぃサンドイッチのレシピ : 【2ch】ニュー速クオリティ ▽ http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51462137.html 2ちゃんねるでも度々話題になる「美味しいサンドイッチの作り方」。寄せられたレシピを見てみると、パンの種

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    Yuka93 2011/03/10
  • 思わず台所に立ちたくなるかも オススメの「料理マンガ」5作 - はてなニュース

    “マンガ大国”と呼ばれる日のマンガ業界では、さまざまなジャンルのマンガがあります。その中でも、根強く人気があるのが「料理」をテーマにした作品。そこで筆者が独断と偏見で、「料理の描写がある」「メニューを再現できそう」な5つのマンガを選んでみました。 ■男2人暮らしで“費2万5千円” <きのう何べた?> ▽ きのう何べた?|モーニング公式サイト - 講談社の青年漫画よしながふみさんのマンガ「『きのう何べた?』(講談社)は、都内で同棲している2人の男性の生活について描いた作品です。 二人の費は、毎月たった2万5千円。料理を作ることに達成感を感じる主人公「筧史朗」が、主婦顔負けの材のやりくりで毎日のご飯を作ります。作中に登場するメニューは、どれも家庭的で素朴なものばかり。また、使用する材や分量、調理過程などが詳しく描かれており、思わず試してみたくなる1冊です。 きのう何べた

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    Yuka93 2011/03/10
  • 加湿器を使わない方法も!手軽にできる部屋の乾燥対策 - はてなニュース

    冬は、乾いた外気や暖房の多用で乾燥しやすい季節。乾燥した空気は、肌への負担や風邪の原因となるウイルスの繁殖を招いてしまいます。そこで今日は、室内を乾燥させないための対策を集めてみました。加湿器の選び方から簡単にできる乾燥防止策まで、耳より情報が満載です。 ■加湿器の選び方 まずは、乾燥した部屋の強い味方「加湿器」の選び方を紹介します。 ▽ http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/humidifier/ ▽ http://www012.upp.so-net.ne.jp/summersnow/taikentai/dai9/kashitsuki/point.htm ▽ 加湿器の選び方 〜加湿器の種類と効果、選ぶときおさえるべき5つのポイント、オススメの加湿器 - 久保清隆のブログ 上記のエントリーには、家電量販店やインテリアショップなどで見かける加湿器の選び方

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    Yuka93 2011/03/10
  • ホカホカ美味しい「中華まん」を手作り 蒸し器なしで作れるレシピも - はてなブックマークニュース

    寒い日はホカホカと湯気の立つ「中華まん」が恋しくなります。肉まん、あんまん、ピザまんに角煮まんなど、人気の中華まんの手作りレシピを集めてみました。家に蒸し器がなくても大丈夫ですよ。 ■手作り肉まんを作ってみよう 肉まんの作り方は、パンを作る手順とよく似ています。ふわふわの皮を目指しましょう。 <肉汁たっぷり、手作り肉まん> ▽ おうちで肉まん♡ by ぽくちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ふわふわ肉まん♪皮の作り方♪薄力粉で♪ by シュナシュナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 肉まんの作り方・レシピ | KIYOカフェ ▽ http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/04/12/dimsum/index.html まずは小麦粉やドライイーストなど皮の材料を混ぜてこね、一次発酵させている

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    Yuka93 2011/03/10
  • 冬の味覚「カキ」を味わおう 処理方法やカキフライのコツ、個性派レシピも - はてなニュース

    「海のミルク」と呼ばれるほど、栄養価の高い材として知られている「カキ」。カキの中で最も一般的な「マガキ」が、冬にべごろを迎えます。そこで、自宅でカキ料理を楽しみたい人のために、下処理の方法やレシピをまとめてみました。 ■調理前に知っておきたい、カキの処理方法 <殻付きカキのむき方は?> ▽ http://www.kaki-yamashita.co.jp/recipe/shita.html こちらのエントリーでは、殻付きカキのむき方や保存方法、むき身の扱い方などがまとめられています。カキの殻は先端が鋭利なので、軍手やタオルを使って処理するようにしましょう。また品質を維持するために、以下のポイントを守るようにしましょう。 真水には漬けない 温かい所に置かない。冷蔵庫で保存し、殻の表面を湿らせておく 早めにべる <カキの洗い方> ▽ 牡蠣をピカピカに洗う方法(下処理) by たくのスプーン

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    Yuka93 2011/03/10
  • 大根、レンコン、里芋――冬にピッタリな根菜を使った8つのレシピ - はてなニュース

    大根やゴボウ、レンコン、ニンジンなど、秋冬に旬を迎える種類が多い「根菜」。土の中でたっぷりと養分を吸った根菜は、体に良いことでも知られています。例えば、大根は消化不振、ゴボウは便秘や冷え性を解消してくれたり、里芋には解毒作用があるとされています。そこで今日は、旬の根菜をたっぷりと使ったオススメのレシピを、8つピックアップしてみました。 ■白いご飯と相性バツグンの炒め物 <大豆と根菜のきんぴら> ▽ 大豆と根菜のコロコロきんぴら♫♬ by ayureo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ゴボウをはじめ、旬の根菜と大豆を使った「きんぴら」のアレンジレシピがこちら。しょうゆやみりん、鷹の爪で味付けした、シンプルな風味が魅力的です。いつものレシピに飽きた方は一度挑戦してみてはいかがでしょう? <里芋とキノコのガーリック炒め> ▽ http://www.recipe.nest

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    Yuka93 2011/03/10