タグ

はてなブログとグルメに関するZeroFourのブックマーク (4)

  • 続・はま寿司の醤油を攻略する(関東濃口醤油含む) - 醤油手帖

    このエントリは前回の「はま寿司の醤油を攻略する(関西編)」の続編というか、いただいたコメントとかのお返事も含んだものになります。というわけで、まだ未読の方はこちらを読んでいただけたらと。 shouyutechou.hatenablog.com ちょっと時間が経ってしまったのと、相変わらず量が膨らんでしまったので別エントリにしたのでした。なお、ありがたいことにたくさんコメント等をいただいていて全部目を通したのですが、ここで拾い漏れがありましたら申し訳ありません。 ●関東濃口醤油について 関東のお友達がはま寿司に行って、関東濃口醤油の写真を撮ってきてくれました! 裏 はい、濃口醤油ですね。 脱脂加工大豆、小麦、塩のみで造られていて、甘味のあるものは加わっていません。アルコールは防腐効果のためのものだったりしますので、味に大きく影響があるわけではありません。 いわゆる多くの方が口にする方が多い

    続・はま寿司の醤油を攻略する(関東濃口醤油含む) - 醤油手帖
    ZeroFour
    ZeroFour 2020/10/23
    山に遮られて関東・北陸・東海のいずれからも遠い山国であるうちの県は、大別するなら関東風になるのかな。
  • 新橋で日本酒を呑む「酒と肴ひらの」と「割烹山路」 - ぶち猫おかわり

    新橋にある「気の置けない友人のお店」 わたしの大事なお店 「大事なお店について、記事を書いてもらえませんか。」 はてなブログからそんな依頼を受けたことをきっかけに、この記事を書いている。べることが好きなので飲店に行く機会は多いほうだと思う。でも、大事なお店と聞かれると少し悩んでしまう。の新しい世界を教えてくれたお店、家の近くで気楽に夕飯をべられるお店、雰囲気がよくてくつろげるお店……。 今日は、その中から二つのお店を紹介したい。どちらも新橋にある小さな飲店で、店主とは友人の間柄。なにより、お酒と料理がとびきりおいしいお店なのである。 「酒と肴ひらの」 路上看板が灯る新橋の裏路地 一つ目は「酒と肴ひらの」という。幅広いラインナップの日酒と酒に合う肴を出してくれる酒場だ。新橋駅烏森口から徒歩5分ほど、にぎやかなニュー新橋ビルの脇を通り抜け、細い路地を進んだ先の小さなビルの二階。急な

    新橋で日本酒を呑む「酒と肴ひらの」と「割烹山路」 - ぶち猫おかわり
    ZeroFour
    ZeroFour 2020/10/09
    ぎゃあああああ!(締めに蕎麦が出てくる飲み屋さんを訪れることへの羨望)。|GoTo込みの地元県内一泊旅行を組めばおそらく実現可能だが、コロナでいつ勤め先が畳むことになるか知れない今は数千円の出費も怖い…。
  • はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖

    前のエントリでいただいたコメントで『はま寿司』の醤油についてのものがあり、いてもたってもいられなくなってしまったので早速行ってきました。 回転寿司の中でも豊富な醤油をとりそろえている『はま寿司』さん。でも、どれに何をつけたらいいか、ちょっとわからなくもなりますよね。今回はそんな醤油の特徴とか歴史とかもろもろの解説です。 www.hamazushi.com なお、筆者は関西在住のため関西地区の醤油についてのお話です。関東と関西とで醤油ラインナップが微妙に異なるのです。また、減塩醤油はオプションだったので今回の解説にいれていません(要望があれば書きます) ●はま寿司特製だし醤油(公式推奨ネタ:すべてのネタ) 裏面はこんな感じです。 カテゴリとしては「だし醤油」です。もうちょっと大きい名称だと「しょうゆ加工品」ですね。まず濃口醤油(醸造)を造り、そこにダシなどを加えています。 加えているのは果

    はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖
    ZeroFour
    ZeroFour 2020/10/08
    こんなに醤油を置いているのか、はま寿司は。スシロー9.9割、かっぱ寿司0.1割くらいで他の店に訪れたことがないから、よいきっかけをいただいたかも。→さっそく初はま寿司にて、美味しい体験をさせていただきました。
  • 上司に連れられたい昼飯処!日本橋「いし井」 - 言いたいことやまやまです

    昼、日橋で仕事があった。 順当にいけば、会議は13時ごろに終わる予定。 ピークタイムを避けた時間帯にオフィスの外にいる、それだけで幸せになる。 ましてや日橋。さあ、何をべようか。 前日から、暇さえあればそのことばかり考えていた。 少し足を伸ばして、超ボリューム天丼でお馴染みの「金子半之助」はどうか。 いや、蒸し暑い夏空の下、行列に並ぶ力はない。 じゃあ、平日のみ営業の昔ながらの喫茶店「花時計」で、ごはん系パンケーキ。 いや、それじゃお腹が膨れないだろう。 それなら、豆腐が乗ったごはん「とうめし」が有名なおでん屋「お多幸」。 ・・・それだ! とうめしセットでは物足りなそうだから、おでんのついたセットにすればいい。 あと、お店の名前がいい。 幸せは多ければ多いほどいい。 ・・・なんて、それっぽく書いたものの、どの店も行ったことはない。 私は決して、グルメではない。 人呼んで、さすらいの

    上司に連れられたい昼飯処!日本橋「いし井」 - 言いたいことやまやまです
    ZeroFour
    ZeroFour 2014/09/07
    開く時間を大いに間違えた26時。休憩でも席を外せないシフト勤務者には絶対の憧れ・定食。|カウンターはなぜか憧れる。頼んだ料理が作られ、盛りつけられ、運ばれてくるのが見えるのがやっぱりイイのかな。
  • 1